Прикоснуться к радости пасхальной ночи

Светлое Христово Воскресение (Пасха) отметят православные христиане 15 апреля. Об особенностях грядущего праздника журналисту «ТП» рассказал священник Сергий Гриняк, клирик храма Иконы Божьей Матери Иверской в пос. Юбилейный:

— Этот праздник в православной церкви занимает центральное значение. Он переносит нас в двухтысячелетнее прошлое, когда странствующий проповедник Иисус Христос находился на палестинской земле, где он нес свое служение. Многие влиятельные лица, которые видели в нем конкурента, желали его смерти. Господь это знал, тем не менее, в одно из  воскресений которое у нас называют вербным, прибыл в Иерусалим.  В святом городе Господь провел неделю, зная, что идет на добровольные страдания. Ситуация трагическая, но сам праздник Пасхи светлый и радостный, ведь суть его в том, что Христос победил смерть. В этот день даже от атеиста, как ни странно, можно услышать приветствие: «Христос Воскрес! — Воистину Воскрес!». Мне рассказывали старые священнослужители о случае, который имел место в одном из сельских клубов Бобруйского района еще в советские времена. На протяжении часа лектор читал сельским жителям антирелигиозный трактат, доказывая, что загробной жизни нет, и что религия — это мракобесие. Люди слушали молча. А после завершения лекции местный священник подошел к трибуне и обратился к аудитории, произнеся лишь два слова: «Христос Воскрес». И слушатели ответили ему дружным хором: «Воистину Воскрес!».

— Чем же объясняется стойкое всенародное почтение к событиям многовековой давности на палестинской земле?

— Наверное, естественной человеческой потребностью верить. Человека нельзя насильно лишить веры, нельзя также и заставлять  его верить против воли. Это личное дело каждого. Но и верующим, и неверующим нелегко в душе смириться с мыслью о том, что смерть — это конец. Иисус Христос первый показал людям, что смерть не означает конец всему, что есть вечная жизнь, есть душа. Для верующих — это надежда обрести вечную жизнь. Сам праздник широко известен и любим. Прежде всего, это семейный праздник. Люди приходят в храм на ночные и утренние  пасхальные богослужения. В эти дни сердца наших прихожан озарены особым светом добра и любви. Еще за неделю до Пасхи, на Вербное воскресенье, тысячи людей посещают храмы, несут с собой веточки вербы, символизирующие возрождение жизни. А в День Пасхи приносят крашеные яйца, куличи. Но хочу сказать, что все это — ветки вербы, яйца, куличи — лишь внешние атрибуты. К сожалению, некоторые верующие придают этому какое-то магическое, шаманское  значение. Несут с собой охапки вербовых веточек, огромные сумки с яйцами и куличами. «Зачем вам столько?» — интересуюсь я иногда у своих прихожан. «Для того, чтобы все было хорошо, чтобы подзарядится сверхъестественной энергией, угостить освященными куличами родных и близких». Но ведь суть праздника не в том, чтобы отведать кусочек освященной пищи. Важно в эти дни личное посещение храма, участие в пасхальных богослужениях. Праздник Пасхи нас заставляет задуматься над вечными вопросами. Апостол Павел говорил: «Если бы Христос не Воскрес, то наша вера была бы тщетна». Действительно, мы знаем много примеров, когда безбожие порождало такую психологию: «Бери от жизни все, успей ухватить то, что можешь». Все нравственные рамки при таком положении дел не имеют никакого значения. Поэтому хочу призвать всех православных верующих в эти дни уделять внимание не только внешним атрибутам праздника, а больше заботиться о духовном его содержании.

— Батюшка, христианское учение, как известно, охватывает определенную часть населения не только нашего государства. И, наверное, у разных народов есть какие-то свои отличительные особенности в проведении этого праздника?

— Действительно, мы знаем, что православные не только русские и белорусы. Есть они и в других странах мира, например, в Японии, Греции, в Америке. Каждый народ имеет свою традицию празднования, но наиболее яркую окраску этот праздник принимает на Святой Земле, где произошло воскресение Христово. Перед Пасхой патриарх иерусалимский Феофил подходит вместе с молящимися к Гробу Господню. И каждый год накануне Пасхи в субботу чудесным образом на Гробе Господнем возжигается огонь. Как свидетельствуют очевидцы, некоторое время он даже не обжигает. Язычки пламени этого чудесного огня затем передаются всем верующим людям. К этому торжественному моменту в Иерусалим прибывает огромное количество людей из разных стран, специально для того, чтобы помолиться и доставить Благодатный Огонь на родину. Промыслом Божьим и по благословению Епископа Серафима в этом году я тоже еду в Иерусалим. Надеюсь в намеченный срок доставить огонь в Никольский кафедральный собор г. Бобруйска, а оттуда он будет передан в другие храмы нашей епархии. Я рад, что мне выпала такая почетная миссия. Верующие жители города и района смогут после богослужения прикоснуться к этой радости пасхальной ночи, взять частичку священного огня в свой дом и, глядя на его ясный свет, еще раз задуматься о спасительном подвиге, который совершил для нас Господь.

— А какие-то особенности празднования в нашем районе вы замечали?

— За время службы я обратил внимание на такой обычай наших прихожан: в день праздника Пасхи посетить кладбище. Я долго думал, почему это происходит, ведь до Радоницы еще какое-то время есть, а центр нашей жизни должен быть в эти дни устремлен к Храму. Как мне потом рассказали старшие священнослужители, этот обычай получил распространение в годы Советской власти. Чтобы отвлечь внимание людей от Церкви, в различных госорганизациях на Пасху специально выделяли автобусы для поездок на кладбище. Это для того, чтобы люди не шли в храм на богослужения. Сейчас никаких преград для посещения храмов в дни религиозных праздников нет, поэтому хочу сказать, что в день Пасхи посещать кладбище неуместно. Всему свое время. Радоница наступает через 9 дней после Пасхи. И тогда мы можем принести нашим умершим близким светлую радость о воскресшем Христе, зная, что тело биологически умирает, а душа бессмертна.

— Спасибо, батюшка, за беседу. Надеюсь, наши читатели прислушаются к вашим рекомендациям.

— В заключение хочу пожелать всем жителям района, прежде всего, радости. Потому что воскресение Христа — это действительно радость. В нашей жизни много скорби, проблем. А праздник позволяет нам подняться над своими мирскими заботами. Само слово «человек» в переводе с греческого «антропос» означает  — смотрящий вверх. С незапамятных времен  люди понимали, что надо уделять внимание не только своему телу, но и заботиться о душе. Хочу отметить, что по моим наблюдениям, Светлое Христово Воскресение — не только религиозный праздник. Пасха давно уже стала народным праздником. Так уж сложилось, что у нас в стране православных  больше, чем крещеных. Многие жители Беларуси, хоть и не считают себя верующими, но по происхождению и по культуре ассоциируют  себя с Православием. Поэтому я от всей души сегодня поздравляю с праздником и верующих,  и атеистов. Пусть Господь пошлет мир, радость, благополучие в ваши семьи!

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.