Не сбавлять темпа

На Четвертом Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 6-7 декабря 2010 года, был обозначен ряд направлений государственной политики, обеспечивающих рост благосостояния и улучшение условий жизни населения. Одним из таких направлений, как было отмечено на всенародном форуме, является создание условий для всестороннего и гармоничного развития молодежи, активное их вовлечение во все сферы жизнедеятельности общества. Белорусский республиканский союз молодежи активно участвует в реализации молодежной политики. О том, как выполняются организацией поставленные перед ней задачи, рассказывает в беседе с журналистом «ТП» и.о. первого секретаря Бобруйского РК ОО «БРСМ» И.Н. Соловей:

— Членами нашей молодежной организации проводится немало работы по всем направлениям. Все перечислить сложно, я приведу в пример лишь некоторые мероприятия, которые проводились нами в последнее время. Одна из важнейших задач союза молодежи — духовно-нравственное развитие подрастающего поколения. И в этом направлении Бобруйской РО ОО «БРСМ» делается немало. Так, за три месяца текущего года было проведено более десятка разнообразных мероприятий. Начался год с традиционной республиканской акции «Чудеса на Рождество». Также совместно с представителями церкви молодежь приняла активное участие в проведении праздничного мероприятия для детей-инвалидов «Радуга надежды». День святого Валентина в районе становится запоминающимся не только благодаря подаркам от любимых, но и благодаря ежегодной акции «Я люблю Беларусь!». Так, например, в День влюбленных в стенах агроколледжа прошел праздничный концерт, на протяжении которого ребята в форме разнообразных творческих номеров выражали свою любовь к родной Беларуси, родителям, преподавателям и друг к другу. Были проведены флеш-мобы, в «первичках» учреждений образования с 10 по 15 февраля проходил конкурс рисунков и сочинений на тему любви. Еще ребята приняли участие в конкурсе фотографий «Момент любви».

— Иван Николаевич, в работе с молодежью есть такой важный момент — патриотическое воспитание. Достаточно ли внимания уделяется этому направлению?

— Это одна из приоритетных задач БРСМ. 15 марта в День Конституции Беларуси во всех «первичках» ОО «БРСМ»  были проведены информационные часы «Мы — граждане Беларуси!». А апофеозом всего этого было проведение торжественного вручения паспортов и памятных подарков молодым гражданам Беларуси с участием руководства района в помещении Бобруйского районного историко-краеведческого музея. В заключение здесь была организована экскурсия. 16 марта актив ОО «БРСМ» принял участие в пленуме, посвященном 25-летию ветеранской организации, где были сказаны искренние слова благодарности и вручены памятные подарки ветеранам комсомола. В День Памяти воинов-интернационалистов прошла патриотическая акция «Вы в нашей памяти навеки», в рамках которой учащиеся побывали на местах солдатских захоронений, возложили цветы на могилы героев, пообщались с родителями погибших воинов. В рамках акции «К защите Отечества готов!» райкомом ОО «БРСМ» для допризывной молодежи из лицея-13, агроколледжа, а также некоторых школ района была организована экскурсия в 147-ю зенитно-ракетную бригаду. Ребятам была продемонстрирована техника, стоящая на вооружении в бригаде. Учащиеся познакомились с бытовыми условиями и учебно-материальной базой части. И в завершение мероприятия солдатами срочной службы была продемонстрирована сборка и разборка автомата, после которой ребятам представилась возможность самостоятельно потренироваться в этом нелегком армейском ремесле.

— Если уж речь идет о молодежи, то понятия «молодость» и «спорт»  неотделимы. Вам, уверена, есть что рассказать о значении спорта в жизни районной молодежи?

— 16 февраля на базе Ленинского УПК «Детсад-СШ» проходили состязания среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба». В том же месяце стадион Глушанского УПК принимал гостей ставшего уже традиционным массового спортивного праздника «Лыжня». На старт вышли и члены нашей организации. Многим запомнились оригинальные шуточные номинации и призы к ним, которыми райком «БРСМ» одаривал своих членов, не сумевших прийти к финишу в числе лидеров. Например, номинации: «Человек — молния», «Чем глубже в лес, тем дальше финиш», «Он тоже ПЕРВЫЙ!», «Бегу, как умею!» и другие.

— Молодежь, бесспорно, потенциал позитивных перемен. Но есть у нас и трудновоспитуемые подростки. На вас еще возложена функция перевоспитания. Какие результаты в этой работе?

— Трудновоспитуемые подростки не остаются без нашего внимания. Мы вовлекаем их во все виды нашей деятельности. Прививаем чувство уважения к законности и правопорядку. У нас налажено тесное взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов. 6 февраля по случаю Дня молодежных отрядов охраны правопорядка учащихся лицея-13, где есть своя МДД, посетили начальник отдела по делам молодежи Ольга Грек и начальник ИДН Бобруйского РОВД Валерий Лавринович, актив ОО «БРСМ». К слову, в этой встрече приняли участие не только активисты МДД. Живой интерес к проблемам охраны правопорядка самими учащимися проявляли ребята, не числящиеся в составе МДД, и даже те, кто состоит на учете в ИДН. Каждый из учащихся мог послушать, оценить и сделать выводы. В беседе с гостями учащиеся задавали интересующие вопросы, участвовали в викторине, за правильные ответы получили сладкие призы, но главное, конечно, не в этом. Важнее то, что в процессе встречи сформировалась основа для построения и развития дальнейшего взаимодействия между учащимися, милицией, обществом. Хочу отметить, что наша молодежь, и трудновоспитуемые подростки в том числе, за три прошедших месяца приняли участие во всех значимых событиях района.

— Какими еще событиями было ознаменовано начало года?

— 24 февраля в Глушанском поселковом ДК в праздничной обстановке прошел слет передовиков народного хозяйства района, приуроченный подведению итогов их труда за 2011 год. Хотелось бы отметить, что РК ОО «БРСМ» с помощью художественного  номера со сцены рассказали про свои молодежные дела, основные направления и трудовые достижения.

Участвовал актив БРСМ и в праздничной развлекательно-концертной программе накануне 8-го марта «23 плюс 8», посвященной педагогам района. В субботний вечер 25 февраля дискотеку в Глушанском ДК посетила сборная команда КВН г. Бобруйска — «7.40», члены которой состоят в наших рядах. Благодаря их появлению обыкновенная дискотека в этот вечер превратилась в небольшое шоу. 2 марта в честь профессионального праздника и 95-летия со дня образования белорусской милиции в актовом зале ЦКиД района прошло торжественное собрание, в котором также приняли участие члены нашей организации. Самые активные члены молодежных «первичек» РОВД получили в этот день от районного комитета грамоты и подарки. Все, о чем я сейчас рассказал — лишь небольшая часть работы, которую проводит комитет для союзной молодежи. На самом же деле всех задач, планов и замыслов, которые мы воплощаем в жизнь, намного больше.

— Действительно, на счету союзной молодежи много добрых дел. Стартовали хорошо, остается только пожелать вам продолжать свою деятельном в том же энергичном темпе, как это и свойственно передовой молодежи!

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.