На первом месте — жизнь человека

Любой сельскохозяйственный труд, а полевые работы в особенности, сопряжен с повышенной опасностью для работников. Поэтому вопросы безопасности труда, исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в хозяйствах должны стоять на первом месте, с них должен начинаться и ими должен заканчиваться каждый трудовой день аграриев. Можно ли утверждать, что работа по охране труда на предприятиях АПК организована именно таким образом, кто осуществляет контроль за исполнением требований охраны труда и имеются ли случаи производственного травматизма по результатам 1-го квартала года — с этими и другими вопросами мы обратились к главному специалисту по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Н.Н. Голубу.  

— Начну с того, что нынешний год объявлен Годом безопасного труда в сельском хозяйстве. Управлением сельхозпрода разработаны планы по совершенствованию организации работы по охране труда, профилактике производственного травматизма и правонарушений в сфере законодательства об охране труда. Планами мероприятий предусмотрено дальнейшее внедрение и совершенствование системы управления охраны труда в организациях. Особое внимание уделяется проведению инструктажей с работниками, занятыми на сельхозработах, соблюдению требований безопасности при проведении сезонных полевых работ, выполнению ремонтных работ и работ по обслуживанию сельскохозяйственной техники.

Во всех организациях райсельхозпрода проводится контроль  за физическим состоянием водителей и трактористов перед выездом транспортных средств на линию. Службы охраны труда АПК укомплектованы специалистами, прошедшими обучение и переподготовку в учебном центре АПК и вузах. В управлении сельского хозяйства и на предприятиях созданы комиссии по проверке знаний по охране труда у работников, активно работают созданные по решению райисполкома мобильные группы по оказанию методологической и практической помощи по созданию и ведению безопасных методов производства. В состав мобильных групп включены представители районного исполнительного комитета, межрайонной государственной инспекции труда, государственного пожарного надзора, государственной автомобильной инспекции, зонального центра гигиены и эпидемиологии, энергонадзора и райкома профсоюза АПК. Члены мобильных групп регулярно выезжают в организации, проводят работу по выявлению нарушений в сфере охраны труда и оказывают практическую помощь в их устранении. Усилен контроль за обеспечением и использованием работниками организаций средств индивидуальной защиты: смывающих и обеззараживающих. Созданы условия для питания работников во время полевых работ.

Также усилен контроль за исполнением требований Директивы № 1. За 1 квартал года на предприятиях АПК 9 работников уволено за прогул и один — за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Постоянно проводятся рейдовые проверки предприятий с целью исключения случаев нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения с привлечением сотрудников РОВД, здравоохранения, профсоюзов.

Словом, работа, как в самих сельхозорганизациях, так и сельхозпродом в этом направлении проводится немалая, и подход к ней самый серьезный, ведь речь идет о самом главном: здоровье и жизни человека. В результате — на предприятиях АПК в 1-м квартале не было допущено ни одного случая производственного травматизма. 

 Записала Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.