Анна ЖУДРО: «Вакцинация — надежная защита организма»

Прививаться или не прививаться? Давать разрешение на вакцинацию своего ребенка или нет? Чего можно ожидать в первые дни после введения вакцины? От чего нужно защищать ребенка с первых минут его существования? На эти и другие вопросы в беседе с журналистом «ТП» отвечает врач-педиатр УЗ «БГП №2» Анна Анатольевна ЖУДРО.

— Анна Анатольевна, часто ли в вашей практике встречаются случаи, когда  родители ваших подопечных не дают согласие на их вакцинацию?

— Нет, такое случается не часто. Хочу заметить, что одно из самых лучших средств защиты детей против инфекционных заболеваний — это иммунизация, создание искусственного иммунитета к некоторым болезням, а этого можно достигнуть благодаря вакцинации. Приходя в этот мир, ребенок тотчас же сталкивается с чужеродными, незнакомыми его организму возбудителями. Как перенесет он эту встречу, разовьется ли это в болезнь, и в какой форме она будет протекать? Ответить на эти вопросы не может никто. В первую очередь родители должны сделать все, чтобы защитить малыша. Вначале своего появления на свет ребенок обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Еще в утробе матери, плод через плаценту получает антитела. Впоследствии дополнительные антитела новорожденный получает от матери вместе с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер. Да и те дети, которые не находятся на грудном вскармливании, эти антитела не получают, следовательно и иммунитет у них в этот период не вырабатывается. Уже к 3-5 месяцам начинают разрушаться антитела, которые защищают ребенка от дифтерии и столбняка, а к 12 месяцам — и против кори. Очень важно, чтобы к тому моменту, когда материнская защита исчезает, успеть сформировать ребенку собственную защиту с помощью введения вакцин. А когда организм уже знает, как противостоять тому или иному возбудителю, то заболевание либо не развивается вообще, либо может развиться в легкой форме без осложнений и риска летального исхода.

— И все же нередко у родителей возникает вопрос: стоит ли маленькому ребеночку проводить вакцинацию?

— Иммунная система ребенка готова воспринять вакцину и выработать адекватную защиту. А если срок вакцинации отодвигается, то эффект может быть гораздо ниже. Если нет никаких претензий к состоянию здоровья малыша, и врач не находит у него медицинских противопоказаний, отодвигать срок вакцинации на более поздний не имеет под собой никаких оснований. На третьем месяце жизни ребенка ждет комплексная прививка против коклюша, дифтерии и столбняка. Когда ребенку наступит 1 годик, придет время комбинированной прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи.

— Но, насколько мне известно, некоторые родители категорически выступают против вакцинации своих детей, боясь побочных эффектов…

— Побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий инфекционных болезней у не привитых детей. Иммунизация проводится уже десятки лет, и она наглядно свидетельствует о своей эффективности. В мире имеются такие крупные достижения как ликвидация оспы, значительное сокращение заболеваемости полиомиелитом, дифтерией, корью. Все это было достигнуто лишь благодаря тому, что были созданы и применялись эффективные вакцины против возбудителей этих инфекций. Например, широкая иммунизация детей дифтерийным анатоксином создала условия для практической ликвидации дифтерии во многих европейских странах. Характер реакции на прививку во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые мамы утверждают, что у их ребенка после прививки поднялась высокая температура, и считают это осложнением. Осложнения — это патологические состояния, необратимые для организма и которые несут опасность для жизни. Современные же вакцины таких состояний не вызывают. На месте укола может быть покраснение, уплотнение, может быть повышение температуры тела, которая легко сбивается медикаментами. Реакция может проявиться в течение 3 дней.

— Анна Анатольевна, против каких инфекционных заболеваний проводится плановая вакцинация в нашей стране?

— У нас предлагается вакцинация против девяти инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь, краснуха и эпидемиологический паротит (или как ее в народе называют — «свинка»). Уже в первые 12 часов жизни малышу делают прививку от вирусного гепатита В. Ведь перенесение «желтухи» в детстве чревато хроническими недугами на всю оставшуюся жизнь. Спустя несколько дней, вводится еще одна вакцина — против туберкулеза. Заболеваемость этим недугом не снижается во всем мире, и врачам далеко не всегда удается справиться с этой инфекцией. В большинстве регионов страны с 2008 года начата плановая иммунизация против вирусного гепатита А. Возможно вакцинирование против гемофильной инфекции, ветряной оспы, рака шейки матки, ротавирусной инфекции.

Полиомиелит является острым инфекционным заболеванием, при его тяжелом течении поражаются двигательные функции спинного мозга и дети остаются инвалидами. Дифтерия грозит параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. Поэтому родителям, которые отказываются от вакцинации своих детей, я прежде всего рассказываю о последствиях, которые могут возникнуть, вследствие заболевания этими инфекционными болезнями.

— Какие наиболее распространенные инфекционные заболевания все же встречаются у нас в стране или за рубежом?

— Хотелось бы отметить, что в настоящее время обозначилась наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори в странах Европы. В прошлом году там было зарегистрировано свыше 34 тысяч лабораторно подтвержденных случаев этого заболевания. Что касается нашей страны, то в минувшем году официально зарегистрировано 50 случаев кори. Результаты проведенного изучения популяционного иммунитета населения Республики Беларусь к вирусу кори свидетельствуют о том, что его уровень достаточно высок, он достигает 91,4 процента. Лишь в возрастной группе 20-29 лет уровень популяционного иммунитета оказался ниже защитного уровня, что свидетельствует о высоком риске возникновения и распространения кори в данной возрастной группе. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь определено проведение дополнительной иммунизации против кори и краснухи в «группах риска». Рекомендована также вакцинация против кори не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в европейские страны, где регистрируются случаи кори — Франция, Италия, Испания, Германия, Румыния и некоторые другие.

— Эта вакцинация платная?

— Вакцина против кори для иммунизации лиц 20-29 лет не привитых и привитых однократно закуплена за счет средств местного бюджета. Имеется возможность проведения прививок против кори  лицам, желающим получить профилактическую прививку на платной основе. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи создает достаточно стойкий иммунитет, и ее достаточно с 6 лет повторить малышу, чтобы он был защищен лет на 20, а то и пожизненно. Что касается вакцин против дифтерии и столбняка, то со временем уровень антител в организме человека постепенно снижается. Поэтому необходимо детям один раз в 5 лет, а взрослым — в 10 лет поддерживать эту защиту.

— И как скоро у ребенка формируется иммунитет к тому или иному заболеванию?

— Обычно для того, чтобы сформировался иммунитет необходимо около месяца. Однако в случае необходимости врачи могут прибегнуть к так называемой экстренной иммунопрофилактике. Что она собой представляет? Она проводится в тех случаях, когда человек встретился с данной инфекцией, и необходимо очень быстро сформировать ему защиту. Например, когда ребенок сильно поранился, то появляется риск попадания в его организм возбудителя столбняка (этот возбудитель находится практически везде). Если после проведения вакцинации прошло менее 5 лет, то дополнительная профилактика не требуется, а если более длительный период, то необходимо не только введение вакцины — анатоксина столбняка, но и введение иммуноглобулина (готовых антител, которые практически сразу обеспечат защиту).

— А если произошел контакт ребенка, например, с больным вирусным гепатитом А, вирусным гепатитом В?

— В тот момент проводить вакцинацию и пытаться что-то предупредить уже поздно. Не стоит забывать, что даже на первый взгляд безобидное заболевание в ослабленном организме может приводить к серьезным осложнениям. Многие родители очень легкомысленно относятся к заболеванию их детей ветрянкой, а зря… Это заболевание нередко имеет нехорошие последствия. Некоторые дети попадают в больницу и достаточно тяжело переносят это заболевание, получая серьезные осложнения. Известны и более печальные случаи. Вакцинация от ветряной оспы проводится на платной основе.

— Иногда сообщения в СМИ, информация из непроверенных источников порождает многочисленные людские домыслы. Нередко можно слышать и разговоры о том, что  фармацевтические компании просто зарабатывают деньги на страхе людей перед болезнями…

— Когда случаев заболеваемости было много, родители понимали, что нужно защищать ребенка с рождения, и у них не возникало вопроса делать или не делать прививку. Сейчас, благодаря прививкам, инфекционных заболеваний таких нет, и у родителей возникают сомнения: раз нет опасности, зачем тогда делать прививку? Но ведь пока защищенных, привитых детей много, то и инфекционные заболевания встречаются редко.

— Но, вероятно, есть ряд противопоказаний для того, чтобы не прививаться? Назовите, пожалуйста, их.

— Существуют абсолютные противопоказания, когда вакцинация человеку не будет проводиться ни при каких условиях. Допустим, когда есть тяжелые аллергические реакции на какой-то компонент вакцины. Очень часто взрослые отказываются от вакцинации по причине наличия хронических заболеваний. Я могу утверждать, что современные вакцины достаточно безопасны, они рассчитаны на то, чтобы организм ребенка с какими-либо хроническими заболеваниями выработал защиту. Но все же прививку лучше проводить, когда ребенок здоров, бодр и весел. Хроническое заболевание может быть противопоказанием проведения вакцинации, если оно в стадии обострения. Перед любой прививкой обязательно проводит осмотр врач, изучает анамнез ребенка (имеющиеся заболевания, переносимость предыдущих прививок, аллергии на лекарства и продукты) и выбирает наиболее подходящий период при хроническом заболевании для проведения прививки.

Среди причин отводов от иммунизации ведущее место принадлежит экссудативно-аллергическому диатезу и аллергическим заболеваниям. Экссудативно-аллергический диатез следует считать относительным противопоказанием к вакцинации детей дошкольного возраста. После специального обследования и при соблюдении определенных условий они могут быть допущены к иммунизации.

— Даже если родители и не отказываются от проведения вакцинации своему ребенку, но у них возникают вопросы: из чего сделана та или иная вакцина и безопасна ли она для малыша?

— Я хочу заверить, что вся вакцина, которая поступает в поликлиники для проведения прививок, проходит тщательную проверку. И это практически исключает риск возникновения поствакцинальных реакций, связанных с ненадлежащим качеством вакцины.

  — И все же: делать или не делать прививку ребенку от того или иного инфекционного заболевания?

— Принятие решения о вакцинации ребенка является сугубо личным вопросом, и окончательное решение в этом принадлежит родителям. Хочу лишь заметить, что решение о вакцинации или отказа от нее имеет свои риски и опасности, о которых каждый родитель должен быть информирован для того, чтобы хорошо все продумать и принять решение. Наверное, не существует ответа, который был бы признан правильным всеми родителями. Родителям необходимо знать, какие побочные реакции возможны после вакцинации, а также какова тяжесть и последствия заболеваний, против которых созданы вакцины. Независимо от решения, которое принимают родители, они должны помнить, что иммунизация — это надежная защита организма от нежелательных инфекций, и это доказано временем и всей медицинской практикой. Но иммунитет — это не только простая иммунизация. Иммунитет своего ребенка необходимо укреплять в первую очередь заботясь о его питании. Первоначально это — материнское молоко, затем — здоровая и калорийная пища, которая должна соответствовать возрастным потребностям. Не следует забывать, что для нормального развития ребенка еще необходимо поддерживать здоровый образ жизни.

  Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.