Наталья Песоцкая: «Главное, соответствовать времени, которое выбрало нас…»

Социальная работа — это тяжелая работа, связанная с постоянным общением с людьми и с различными сферами их жизни. Это могут быть проблемы с физическим и психическим здоровьем,  в семейных отношениях, вопросы трудоустройства, социальной адаптации человека в обществе и множество других. Сложность социальной работы заключается еще и в том, что каждый раз необходимо налаживать связи между людьми, проявлять милосердие и делать добро не только по обязанности, но и по велению души.  За официальными словами «социальный работник» стоят высокие человеческие ценности — милосердие и сострадание, чуткость и терпение. Работник социальной защиты — это не просто профессия. Это — призвание, даже талант. Согласитесь: не каждый человек способен постоянно быть отзывчивым, сердечным, внимательным. Идя на дом к ветерану войны и труда, инвалиду, одинокому пожилому человеку, работник социальной защиты в силу своих возможностей облегчает им жизнь, скрашивает будни, дарит надежду. Сегодня в  гостях у «районки» начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского райисполкома Наталья ПЕСОЦКАЯ. Поводом к встрече стало довольно приятное событие — по итогам областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения за 2011 год, а также за достигнутые успехи в работе коллектив управления по труду, занятости и социальной защите занял почетное 3-е место. 

— Наталья Васильевна! Поздравляем вас и в вашем лице весь коллектив с победой. Но ведь всем известно, что к любым даже мало-мальским  достижениям и победам  приводит ежедневный ответственный труд на вверенном участке работы. Насколько я знаю, круг деятельности управления довольно  обширный….

— Наша деятельность направлена на соблюдение нанимателями государственной политики в социально-трудовой сфере, конечной целью которой является укрепление благосостояния и рост реальных доходов населения. Специалистами управления постоянно контролируются вопросы оплаты труда, создания здоровых и безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний, занятости населения, пенсионного обеспечения и социальной защиты. Специалистами управления налажен постоянный контроль за своевременностью выплаты заработной платы, государственных пособий семьям, воспитывающим детей и пр.

— Любой из перечисленных вами участков работы требует  внимания, сосредоточенности. Необходимо глубоко вникать в проблемы, которые ставят люди, ведь персональную ответственность несет специалист, принявший то или другое решение. Как бы вы охарактеризовали коллектив, который Вам приходится возглавлять?

— Сегодня в сфере социальной защиты  района занято 123 человека. Как в любом, а тем более в таком большом коллективе, все они разные: по возрасту, стажу работы, характеру, со своими взглядами, привычками и предпочтениями. Об абсолютном большинстве можно сказать, что это люди, имеющие особое сердце, особую душу, особое понятие о доброте и сострадании, для которых работа — это не просто трудовая деятельность в обычном понимании, а призвание. Ибо далеко не каждому человеку дано ежедневно, ежечасно помогать другим людям, разделять и облегчать чужую боль. Не будет преувеличением сказать, что одним из факторов, обеспечивающих успешное решение поставленных перед нами задач, является профессионализм работников нашей системы, их ответственное и творческое отношение к делу. И именно благодаря их профессионализму мы по итогам областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения  в тройке победителей.

— Как выполняется работа по выплате пенсий ?

— Сегодня в районе проживают 7 472 получателей пенсий (37,7 % населения района). И мне приятно отметить, что, несмотря на кризис, пенсионная система работала и работает стабильно: своевременно выплачиваются пенсии и пособия.  Повышение пенсий осуществляется путем пересмотра их размеров на основании принятых в республике нормативных документов с учетом роста средней зарплаты работников в республике и увеличения бюджета прожиточного минимума. В связи с ростом средней зарплаты работников в республике за 2011 год на основании указов Президента Республики Беларусь произведено 3 перерасчета трудовых пенсий в июне, августе и ноябре.  В результате средний размер пенсии по району за истекший год увеличился на 59,8 % и составил на декабрь 2011 г. 946 102 рубля. В феврале, мае, августе и ноябре проиндексированы минимальные социальные пенсии, что позволило увеличить минимальный размер пенсии на 103,1 процента.  За прошлый год управлением была назначена 351 пенсия, из них 51 досрочная; 144 пособия семьям, воспитывающим детей; 191 пособие по уходу за инвалидами 1 группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, произведено 198 перерасчетов. Расходы на выплату пенсий, пособий и материальной помощи только за 2011 год составили 66,9 млрд.  рублей. Надо отметить, что выплата пенсий производится своевременно.

Кроме того, с 23 января этого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 35 от 16 января «О повышении пенсий». В соответствии с данным Указом с 1 января устанавливаются доплаты к пенсиям постоянно проживающим в Беларуси неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите в возрасте 75 лет — 75 процентов, 80 лет — 100 процентов минимального размера. Таким образом, доплату к пенсии получат порядка 2642 жителя района.

На этом работа по повышению благосостояния пенсионеров района не остановится и с 1 февраля текущего года в связи с корректировкой фактического заработка пенсионеров будут перерасчитаны трудовые пенсии. Для этих целей на их выплату планируется израсходовать 8,76 млрд. рублей, что на 24,9 процента больше, чем было израсходовано в январе 2012 года (7,017 млрд. руб.). Следует отметить, что вся эта работа лежит на плечах 4-х специалистов отдела пенсий и пособий управления.

— Наталья Васильевна, насколько я знаю, в нашем районе большое внимание уделяется социальной поддержке малообеспеченных слоев населения. Откуда черпаются средства?

— Социальная поддержка малообеспеченных слоев населения оказывается как из средств Фонда социальной защиты населения, так и средств местного бюджета. Только за 2011 год материальную помощь получили  402 нуждающихся пенсионера и инвалида на сумму 46,8 млн. рублей. Государственную адресную социальную помощь получили 327 семей на сумму 317,4 млн.  рублей. Так же хочу отметить, что не обделены вниманием и самые младшие жители — дети до 2-х лет жизни, которым было назначено бесплатное детское питание на сумму 222,4 млн. рублей. Данный вид помощи осуществляется управлением с марта 2007 года в соответствии с Постановлением Совмина Республики Беларусь от 01.03.2007г. № 271.

— В нашей стране человек имеет право на труд, на свое рабочее место, которое  дает  ему средства к существованию. Однако, жизнь нередко диктует свои условия и нередки, к сожалению, случаи, когда этого рабочего места в меру каких-то обстоятельств вдруг больше нет. Несколько лет назад к управлению присоединили службу занятости, и теперь вопросы трудоустройства безработных легли на ваши плечи. Как решается эта проблема?      

— Действительно, на протяжении последних 15 лет наша система претерпевала значительные изменения в части расширения сферы деятельности. Так, в   2007 году к управлению присоединилась служба занятости. Сегодня в нашу компетенцию входят вопросы социальной поддержки граждан, находящихся в поисках работы. Согласно имеющемуся банку вакансий мы готовы предложить не менее 2-х вакансий на одного человека, кроме того, лица, не имеющие профессии или желающие приобрести новую специальность, более востребованную на рынке труда, могут пройти профобучение по направлению службы занятости.

Ситуация на рынке рабочей силы в 2011 году продолжала оставаться стабильной. Было оказано содействие в трудоустройстве 610 гражданам. В целях перераспределения трудовых ресурсов на постоянное место жительства и работы переселено 3 семьи безработных. В результате принятых мер уровень регистрируемой безработицы на конец 2011 года составил 0,9  процента  при прогнозе 1,1.

— Наталья Васильевна, глава  района М.В. Шалковский первоочередной задачей жизнедеятельности района считает  благосостояние сельских жителей, держит на контроле своевременность выплаты заработной платы и ее рост. Все ли складывается успешно в данном направлении деятельности?

— Вопрос выплаты заработной платы и ее рост не снимается с повестки дня и находится под контролем управления. Хочу отметить, что проводилась работа по повышению ее уровня. За январь-декабрь 2011 г. номинальная начисленная зарплата по району составила 1398,5  тыс. рублей. Темп роста номинальной зарплаты к соответствующему периоду 2010 года составил 162 процента. В организациях отраслей бюджетной сферы номинальная начисленная среднемесячная зарплата за прошедший год составила 1488,0 тыс. рублей. Темп ее роста составил 174,9 процента.

— С социально-экономической точки зрения мы все еще живем в трудные времена, правительство всеми имеющимися средствами и механизмами помогает населению успешно преодолевать трудности, принимаются различные госпрограммы, направленные на то, чтобы облегчить жизнь ветеранов и инвалидов, многодетных семей, одиноко проживающих и одиноких пожилых людей и других нуждающихся в помощи категорий населения. Какая работа в данном направлении проводится у нас в районе?

— На особом контроле в управлении находятся вопросы реализации госпрограмм, в том числе и мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания и создания безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц в районе на 2011-2015 годы. Принимаются меры по решению проблем ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий нетрудоспособных граждан. Продолжается работа по совершенствованию государственного социального стандарта в области соцобслуживания населения. В учреждении «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» функционирует 6 отделений, работает бригада социального обслуживания на мобильной основе. Главной целью деятельности центра является оказание максимальной и разносторонней адресной помощи социально уязвимым категориям населения, предоставление нетрудоспособным гражданам реальной возможности получить необходимую помощь на дому при сохранении социальных связей, круга повседневного общения, привычного образа жизни.  На сегодняшний день на обслуживании в отделении социальной помощи на дому центра находится 482 человека, что на 39 больше уровня 2010 года. Среди предоставляемых услуг отделением наиболее востребованы: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, оказание содействия в уборке жилых помещений, обеспечение водой, топливом, оплата коммунальных услуг, обеспечение изделиями медицинского назначения. Вот далеко не полный перечень тех услуг, которые оказывают своим подопечным социальные работники. При этом они не только помогают решать бытовые проблемы одиноких пожилых граждан, но и восполнять болезненный в их жизни дефицит — потребность в общении. Именно поэтому среди качеств, которыми должен обладать социальный работник, на первом месте стоят милосердие, доброта, умение сострадать и сопереживать. Для старого человека, у которого подорвано здоровье и осталось совсем мало физических сил, любое, казалось бы, легкое занятие, уже тяжелая работа. А если он из одиноких или одиноко проживающий? Наши подопечные — сельчане. А в деревне жизнь очень отличается от городской, тут любой, совсем незначительный вопрос — забота. Особенно в отдаленных и малых деревнях, где иногда и дворов лишь несколько, и стариков, до обидного, мало. Но живут они здесь, в своем родном «куточке» потому, что он дороже им всего на свете. Другие, может, и перебрались бы, скажем, к детям и внукам, да те не предлагают. У третьих никого из родственников нет. Мы не имеем права допустить, чтобы пожилые люди в сельской местности остались одинокими, потому что они наши. Это бывшие хлебопашцы, они кормили страну. Сейчас, хотя и на пенсии, но без подворья, домашнего скота, земельных соток, никак не могут, да и не хотят обходиться. За это им наше большое спасибо. Поэтому работники центра соцобслуживания населения  совместно с заинтересованными службами систематически обследуют условия проживания льготной категории граждан. Все заявки и просьбы выполняются в установленные сроки и в необходимых объемах. Средства выделяются из местного бюджета.

Для пенсионеров, утративших способность к самообслуживанию, в районе функционирует отделение круглосуточного пребывания. В настоящее время в нем проживает 27 граждан пожилого возраста и инвалидов. С 2010 года проводится работа с инвалидами в отделении дневного пребывания. Специалисты отделения проводят работу по решению бытовых, социальных проблем инвалидов. На базе двух социальных пунктов в агрогородках Ленина и Михалево, а также на базе СДК п. Глуша ведется кружковая работа с инвалидами. Работы, созданные руками людей с ограниченными возможностями, участвуют во всевозможных выставках.

— Как видно, структура системы соцобслуживания  в районе развивается и совершенствуется. Пенсионеры, инвалиды, одинокие граждане пожилого возраста, дети из многодетных и неполных семей, а сейчас и безработные находятся под опекой управления. Всем им оказывается необходимая помощь и поддержка. Но ведь, как известно, один в поле не воин. С какими районными службами вы работаете в тесном контакте?

— Оказание социальной помощи вышеперечисленным категориям граждан основано на тесном взаимодействии органов социальной защиты, здравоохранения, бытового обслуживания, культуры, образования, МЧС, предприятий торговли, узлов почтовой и электросвязи, организаций и предприятий, где работали люди. Это позволяет сделать помощь более многогранной, действенной и оперативной.

 — Наталья Васильевна, какими мыслями Вы успокаиваете себя, когда особенно тяжело, о чем думаете, когда, как говорится, дел и забот не впроворот?

 — О чем думаю? Наверное, о том, что человек не волен выбирать время, в котором ему предстоит жить. Но соответствовать времени, которое выбрало нас, — это право и, наверное, заветное желание каждого.

— А чем и как соизмерить степень этого соответствия в вашем  случае?

— Думается, что преданность избранному делу работников системы социальной защиты, их душевное тепло, которое они дают людям, в полной мере свидетельствуют не только об их желании жить в полной гармонии со временем, но и доказывают его реальность.

— Наталья Васильевна, и по уже сложившейся доброй традиции нашей газеты, пожелания вашему коллективу, коллегам, которые под вашим руководством показали в работе прекрасный результат.

— Прошедший год был очень напряженным. Ощутимо сказывались последствия мирового финансового кризиса. Поэтому практически все время темп работы был высоким. Ведь наше управление реализует в районе основные направления и приоритеты социальной государственной политики. Каждый работник управления, территориального центра оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, защищает права граждан, поддерживает их добрым словом и конкретным делом. Нас ждут, на нас надеются, нам доверяют. А это возлагает на каждого из нас огромную личную ответственность. Я хочу напомнить, что люди, творящие добрые дела, живут вдвое больше, поэтому, дорогие коллеги, трудитесь на благо человека, не жалейте времени и сил для других, щедро дарите им заботу, внимание, доброту. Помните: отданное сторицей возвращается! Всем крепкого здоровья и стабильности во всем!

— Спасибо за разговор. В свою очередь наш коллектив, а также, я думаю, к нам присоединятся и все наши читатели,  поздравляет Вас с победой, думаю, далеко не последней. Мы хотим  всем Вашим сотрудникам пожелать, чтобы каждый новый день приносил радость и удовлетворение. Вдохновения  Вам,  творчества, плодотворного труда и оптимизма! Крепкого здоровья, счастья всем, мира и добра!

Интервью провела Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.