Начало года — и делу начало

Когда-то этой молочно-товарной фермой гордился местный колхоз им. Некрасова — небольшое по меркам 70-ых годов прошлого столетия сельхозпредприятие. На его центральной усадьбе, в деревне Ивановка, жили исключительно трудолюбивые люди. Одинаково спокойно и уверенно они работали и на полях этого небольшого хозяйства, и на его животноводческой ферме. На этой МТФ трудились по тем временам многие известные ивановцы. Вспомним, к примеру — Любовь Денисовну Кричко. Она здесь и телятницей работала, и коров доила. За свой старательный труд была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Теперь дела таких тружеников на ферме продолжают представители более молодого поколения.

Ивановка, которая года три-четыре назад превратилась в агрогородок — немалое во всех отношениях селение. Лет пятнадцать назад в ней насчитывалось около 180 сельских дворов, а проживало здесь почти 400 человек. Нынче, вполне возможно, жителей поменьше, но все равно это крупный населенный пункт. Вот только на судьбе его по-разному отражались различные перемены: разделение и присоединение частей бывшего колхоза то к одному соседнему хозяйству, то к другому — то ли к СПК «Победа», то ли к нынешнему СПК «Колхоз им. Дзержинского».
 Но все же последние перемены, которые произошли на МТФ, радуют местных животноводов. С позапрошлого года, когда закончилось строительство и реконструкция старых животноводческих помещений, ферма по сути дела приобрела другое, если можно так сказать, производственное дыхание. На ферме был обустроен доильный зал, появилось другое новое технологическое оборудование. Условия труда людей коренным образом изменились. Значительно повысилась и сама культура производства.
В начале прошлого года приходилось рассказывать об этой ферме. Тогда для нее только формировалось дойное стадо, да и подбирался сам рабочий коллектив, который должен его обслуживать. Теперь дойное поголовье на Ивановской МТФ, как сообщила ее заведующая Татьяна Костева, насчитывает в своем составе 387 коров, а всего  здесь имеется 774 головы КРС. В декабре минувшего года довелось побывать у ивановских животноводов. Был для этого хороший повод. За ноябрь местные операторы машинного доения коров в сравнении с таким же месяцем позапрошлого года почти вдвое увеличили валовое производство молока. Поздравить их с этим достижением и вручить предновогодний сладкий подарок приехали на ферму работники производственного цеха по переработке цельномолочной продукции в г. Бобруйске ОАО «Осиповичский молочный комбинат» — заместитель начальника производственного отдела Татьяна Корнилова и заместитель начальника центральной молочной лаборатории Ирина Семенова. В наборе праздничного подарка были и шоколадные конфеты, и ароматный торт, и другие лакомства, которые очень любят многие наши женщины.
— Наверное, и увеличение дойного поголовья отразилось на валовом росте выхода молока? — поинтересовался у заведующей фермой.

На снимке: (слева направо) — заведующая фермой
 Татьяна Костева с операторами машинного доения коров Ивановской МТФ

— Отчасти и так, — согласилась Татьяна Костева. — Но надо учитывать и другие факторы. Во-первых, доим коров трижды в сутки. Первая дойка начинается в 6.00 утра, дневная — в 13.00, а вечером приступаем к работе в 18.00. Во-вторых, рацион кормления коров зимний. В составе его на одну голову где-то приходится по 55-60 килограммов сенажа и силоса, 2 — концентратов. Даем также нашим буренкам немного сена, есть кормовая свекла и картошка, патоку тоже в рацион добавляем. Кормов пока хватает… Ну и, кроме того, в последнее время увеличивается количество отелов коров, а это тоже дает прибавку в молоке. За декабрь у нас, к примеру, на ферме растелилось 42 коровы. Заметно больше, чем в ноябре. Наверно, и молока получим больше, — объяснила Татьяна Николаевна.
Все большое дойное стадо на ферме обслуживают четыре оператора машинного доения — это Елена Галота, Ирина Дудник, Елена Чайко и Вероника Шинкаренко. Последние две из этих работниц, как заметила заведующая МТФ, самые опытные. Пришли на ферму, можно сказать, девчонками и до сих пор успешно трудятся в коллективе. Все доярки местные, ивановские. Но сейчас, хотя и условия труда изменились, зимней порой приходится им тяжеловато, на что и посетовала Костева: утром подъем — до зари, и домой вечером люди возвращаются поздно.
— Хорошо, что наши пастухи-скотники им в работе помогают. Кормление стада, раздача фуража коровам — это их прямая забота и обязанность. Добросовестно управляются с этой задачей Михаил Михайлович Мельничонок, Владимир Семенович Верас… Ничего плохого об этих работниках не скажу, — отметила заведующая фермой.
Добрым словом она отозвалась и о тех животноводах, которые работают в родильном отделении фермы, где находятся и сухостойные коровы, и растелившиеся, где и маленьких телят нужно досматривать, и первотелок раздаивать. Оказывается, там на своеобразном семейном подряде вместе трудятся Леонид Викторович и его супруга Валентина Григорьевна Верасы, а также их дочь Ирина. Небольшой семейный коллектив хорошо справляется со своими производственными обязанностями, чем заведующая МТФ вполне довольна.
В последние дни в среднем от коровы за сутки на ферме получают по 8-9 литров молока. Но с каждым днем, как заметила Татьяна Костева, оно прибывает, выход его увеличивается. И во многом это объясняется тем, что начались массовые отелы коров. Это дает основание ивановским животноводам в нынешнем году значительно улучшить положение дел в производстве молочной продукции. И начало года вроде в таком русле для них и складывается.
— За прошедший год на Ивановской МТФ валовое производство молока составило 1252 тонны, — сообщила вчера по телефону Елена Пациенко, главный экономист СПК «Колхоз им. Дзержинского». — Это не самый лучший показатель для нашего хозяйства, но и не самый худший. Ферма находится, можно так сказать, в золотой серединке. Мы пока еще не подвели окончательные итоги работы нашего животноводства. Поэтому и не могу пока сказать конкретно о валовом приросте в производстве молока на этой ферме за декабрь ушедшего года по сравнению с таким же месяцем позапрошлого года. Но думаю, что в этом году коллективу фермы удастся значительно поправить свои дела. Я в этом уверена, — заявила Елена Васильевна.
Что ж, к этим словам остается лишь добавить ивановским животноводам уверенности в своих действиях и трудовых намерениях, чтобы их планы и замыслы точно сбылись.

Михаил БОСАК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.