Энергосберегающий режим обеспечен

Неуклонное повышение жизненного уровня сельского населения — одна из важнейших забот нашего государства. Особое внимание в решении этой задачи уделяется социально-экономическому развитию села, укреплению экономической безопасности и совершенствованию системы хозяйствования в небольших населенных пунктах. Цели и методы укрепления экономической безопасности четко сформулированы Президентом Республики Беларусь в Директиве № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

На территориях сельских и поселкового советов проводится планомерная работа по выполнению требований Директивы № 3. Так, в большинстве домовладений Воротынского сельсовета установлены приборы учета расхода холодной и горячей воды за счет средств граждан, кредитных ресурсов и собственных средств организаций ЖКХ. Бесплатно установлены счетчики одиноким гражданам. Для уличного освещения используются энергосберегающие лампы. Оборудованы астрономическими реле времени 100 процентов приборов учета электроэнергии, что позволяет обеспечить энергосберегающий режим работы уличного освещения в зависимости от продолжительности светового дня. При отоплении административных зданий отдается предпочтение местным видам топлива, в основном,  дровам. С учетом технологической и экономической целесообразности осуществлен перевод котельных на эти виды топлива. Установлен котел, работающий на твердых видах топлива в котельной агрогородка Воротынь. Теплоснабжение одноквартирных и блокированных жилых домов в населенных пунктах осуществляется за счет установки в них индивидуальных устройств для отопления и горячего водоснабжения.
В зимнее время в поселках Мироново и Большая Контора постоянно проживающих граждан нет, поэтому по ходатайству сельисполкома уличное освещение на этот период отключается. Частично ограничивается уличное освещение и в поселке Данилов Мост в той части, где проживают дачники, отсутствующие в зимний период. Такие меры помогают местным властям заметно снизить энергетические затраты и выполнить показатели по энергосбережению.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.