Безопасность на дорогах — одна из составляющих жизни общества
19 января в редакции нашей газеты состоялась «прямая линия», на вопросы которой отвечал начальник отдела ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома майор милиции Сергей Гриченок.
Проблема аварийности, связанной с автотранспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении и низкой дисциплиной участников дорожного движения. По данным Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения, в Беларуси за последние 10 лет в ДТП погибли более 18 тысяч человек, свыше 70 тысяч получили травмы. Каждые сутки на дорогах в среднем совершается 21 ДТП, в результате которых гибнут до 5-ти и получают ранения около 20-ти человек. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий и более серьезной проблемой для здоровья людей, чем такие заболевания, как малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД.
Эта тревожная ситуация требует принятия действенных мер по обеспечению безопасности на дорогах. Об этом и многом другом мы говорили с Сергеем Гриченком, пока телефон «прямой линии» какое-то время молчал. В первый час желания пообщаться с начальником ОГАИ у бобруйчан не возникло. И этот факт можно объяснить, ведь в этот день отмечался большой святой праздник — Крещение Господне.
— Сергей Васильевич, традиционный вопрос: как складывалась обстановка с безопасностью движения на территории района в минувшем году?
— В минувшем году на территории нашего района зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие. Для 8 человек они закончились трагически, 33 человека получили ранения. По вине нетрезвых водителей совершено 9 ДТП. Основными видами дорожных происшествий являются столкновение автомобилей, таких было 8, и опрокидывание — 9. В то же время я не стал бы драматизировать ситуацию, уверяю — она находится под контролем.
— А какова в целом картина по нарушениям правил дорожного движения?
— В прошлом году их выявлено 12 643. Основные: нарушение скоростного режима — 4876, правил маневрирования — 332, управление в нетрезвом виде — 181, езда без водительских удостоверений — 204. Много случаев — 986 — нарушения Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта.
— Какие из них доставляют больше всего хлопот?
— Нарушители скоростного режима, а также пешеходы, гужевые повозки, велосипедисты. С ними работаем активно, распространяем памятки, проводим профилактические беседы, кинолектории с демонстрацией видеофильмов по БДД в трудовых коллективах, школах, организациях, обращаемся через средства массовой информации. В наиболее опасных местах ведем регулярные дежурства. Ну, и, конечно, материальное наказание за грубое нарушение ПДД. В целях профилактики ДТП с участием нетрезвых пешеходов с проезжей части был «изъят» 71 пьяный пешеход, обозначено световозвращающими элементами 340 человек, за нарушения ПДД привлечены к административной ответственности 886 пешеходов.
… И тут наш разговор был прерван телефонным звонком.
«На дорогах и района, и города установлены муляжи машин и инспекторов ГАИ. Практика интересная, но насколько она эффективна?»
Анатолий К., Бобруйск.
— Она очень эффективна. И это даже не мое личное мнение. К нам обращаются люди: кому-то такая практика нравится, кому-то — нет. Но в большинстве случаев использование муляжей и манекенов находит положительный отклик и понимание у автолюбителей и пешеходов. Это значительно снижает аварийность, повышая внимание водителей. Положительный эффект, конечно же, есть.
— В районе много гужевых повозок, и водители знают, какую опасность они представляют на дороге в темное время суток, необорудованные в соответствии с ПДД. Что делается Госавтоинспекцией в этом направлении?
— Правила гласят, что при движении по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости гужевой транспорт и велосипеды должны быть оборудованы светвозвращающими элементами. В то же время понимая, что в одночасье добиться выполнения этих Правил от возчиков-гужевиков и велосипедистов невозможно, мы самостоятельно принимаем меры по оборудованию повозок и велосипедов световозвращателями. В каждом патрульном автомобиле ГАИ имеются эти элементы, и Госавтоинспекторы при работе на линии прибивают их на повозки. Всего оборудовано световозвращающими элементами 97 велосипедов и 56 повозок.
— Сергей Васильевич, какая работа проводилась по популяризации световозвращающих элементов?
— С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток нашими сотрудниками во взаимодействии с другими службами РОВД проводились подворные обходы — всего 3377, в ходе которых под роспись сельчане были проинформированы о необходимости использования световозвращающих элементов, размещено и распространено 358 профилактических листовок по данной тематике. Ну а главную ставку сделали на профилактические беседы и выступления в «районке», на радио и телевидении.
— Что конкретно предпринимается для улучшения условий движения транспорта и пешеходов?
— В минувшем году по результатам анализа аварийности дорожно-транспортных происшествий и причин их совершения было выявлено 10 новых мест концентрации ДТП и мест, нуждающихся в совершенствовании организации дорожного движения. По ним были разработаны и полностью реализованы инженерные мероприятия. Кроме этого, проведено 18 рейдов и контрольных проверок за содержанием улично-дорожной сети в надлежащем состоянии, 16 — за производством ремонтных работ на автодорогах. За нарушения, выявленные в ходе проверок, привлечены к административной ответственности 11 должностных лиц дорожных организаций. Также руководителям организаций выдано 41 предписание на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети. За невыполнение предписаний к административной ответственности привлечено одно должностное лицо. Рассмотрен и согласован 61 план ограждения мест производства работ на проезжей части. За допуск к участию в дорожном движении транспорта с техническими неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения, привлечено к административной ответственности 58 должностных лиц.
— Насколько известно, сотрудники ГАИ не только следят за порядком на дороге, но и принимают участие в охране общественного порядка…
— Нашими сотрудниками в минувшем году было раскрыто 7 преступлений, изъято 54 литра спиртосодержащей жидкости, 30 литров самогонной браги, 620 литров топлива.
— Спасибо, Сергей Васильевич, за разговор. Что бы хотели пожелать нашим читателям.
— Пожелать здоровья. И еще хочу отметить, что только совместными усилиями мы можем предотвратить дорожные трагедии. Берегите себя и и всех тех, кто находится рядом, в салоне автомобиля или на дороге.
… И уже почти в дверях Сергея Гриченка застал еще один звонок.
«Со временем краска на номерных знаках стирается. Можно ли самостоятельно подкрашивать цифры? Если нет, то что делать?», — спрашивал Сергей В. из Больших Бортников.
— Можно. Только необходимо, чтобы знаки не отличались от первоначального варианта и соответствовали ГОСТу.
На «прямой линии» присутствовала Елена БРАИЛИЦА.
Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.