Безопасность на дорогах — одна из составляющих жизни общества

19 января в редакции нашей газеты состоялась «прямая линия», на вопросы которой отвечал начальник отдела ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома майор милиции Сергей Гриченок.

Проблема аварийности, связанной с автотранспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении и низкой дисциплиной участников дорожного движения. По данным Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения, в Беларуси за последние 10 лет в ДТП погибли более 18 тысяч человек, свыше 70 тысяч получили травмы. Каждые сутки на дорогах в среднем совершается 21 ДТП, в результате которых гибнут до 5-ти и получают ранения около 20-ти человек. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий и более серьезной проблемой для здоровья людей, чем такие заболевания, как малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Эта тревожная ситуация требует принятия действенных мер по обеспечению безопасности на дорогах. Об этом и многом другом мы говорили с Сергеем Гриченком, пока телефон «прямой линии» какое-то время молчал. В первый час желания пообщаться с начальником ОГАИ у бобруйчан не возникло. И этот факт можно объяснить, ведь в этот день отмечался большой святой праздник — Крещение Господне.

— Сергей Васильевич, традиционный вопрос: как складывалась обстановка с безопасностью движения на территории района в минувшем году?

— В минувшем году на территории нашего района зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие. Для 8 человек они закончились трагически, 33 человека получили ранения. По вине нетрезвых водителей совершено 9 ДТП. Основными видами дорожных происшествий являются столкновение автомобилей, таких было 8, и опрокидывание — 9. В то же время я не стал бы драматизировать ситуацию, уверяю — она находится под контролем.

— А какова в целом картина по нарушениям правил дорожного движения?

— В прошлом году их выявлено 12 643. Основные: нарушение скоростного режима — 4876, правил маневрирования — 332, управление в нетрезвом виде — 181, езда без водительских удостоверений — 204. Много случаев — 986 — нарушения Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта.

— Какие из них доставляют больше всего хлопот?

— Нарушители скоростного режима, а также пешеходы, гужевые повозки, велосипедисты. С ними работаем активно, распространяем памятки, проводим профилактические беседы, кинолектории с демонстрацией видеофильмов по БДД в трудовых коллективах, школах, организациях, обращаемся через средства массовой информации. В наиболее опасных местах ведем регулярные дежурства. Ну, и, конечно, материальное наказание за грубое нарушение ПДД. В целях профилактики ДТП с участием нетрезвых пешеходов с проезжей части был «изъят» 71 пьяный пешеход, обозначено световозвращающими элементами 340 человек, за нарушения ПДД привлечены к административной ответственности 886 пешеходов.

… И тут наш разговор был прерван телефонным звонком.

«На дорогах и района, и города установлены муляжи машин и инспекторов ГАИ. Практика интересная, но насколько она эффективна?»

Анатолий К., Бобруйск.

— Она очень эффективна. И это даже не мое личное мнение. К нам обращаются люди: кому-то такая практика нравится, кому-то — нет. Но в большинстве случаев использование муляжей и манекенов находит положительный отклик и понимание у автолюбителей и пешеходов. Это значительно снижает аварийность, повышая внимание водителей. Положительный эффект, конечно же, есть.

— В районе много гужевых повозок, и водители знают, какую опасность они представляют на дороге в темное время суток, необорудованные в соответствии с ПДД. Что делается Госавтоинспекцией в этом направлении?

— Правила гласят, что при движении по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости гужевой транспорт и велосипеды должны быть оборудованы светвозвращающими элементами. В то же время понимая, что в одночасье добиться выполнения этих Правил от возчиков-гужевиков и велосипедистов невозможно, мы самостоятельно принимаем меры по оборудованию повозок и велосипедов световозвращателями. В каждом патрульном автомобиле ГАИ имеются эти элементы, и Госавтоинспекторы при работе на линии прибивают их на повозки. Всего оборудовано световозвращающими элементами 97 велосипедов и 56 повозок.

— Сергей Васильевич, какая работа проводилась по популяризации световозвращающих элементов?

— С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток нашими сотрудниками во взаимодействии с другими службами РОВД проводились подворные обходы — всего 3377, в ходе которых под роспись сельчане были проинформированы о необходимости использования световозвращающих элементов, размещено и распространено 358 профилактических листовок по данной тематике. Ну а главную ставку сделали на профилактические беседы и выступления в «районке», на радио и телевидении.

— Что конкретно предпринимается для улучшения условий движения транспорта и пешеходов?

— В минувшем году по результатам анализа аварийности дорожно-транспортных происшествий и причин их совершения было выявлено 10 новых мест концентрации ДТП и мест, нуждающихся в совершенствовании организации дорожного движения. По ним были разработаны и полностью реализованы инженерные мероприятия. Кроме этого,  проведено 18 рейдов и контрольных проверок за содержанием улично-дорожной сети в надлежащем состоянии, 16 — за производством ремонтных работ на автодорогах. За нарушения, выявленные в ходе проверок,  привлечены к административной ответственности 11 должностных лиц дорожных организаций. Также руководителям организаций выдано 41 предписание на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети. За невыполнение предписаний к административной ответственности привлечено одно должностное лицо. Рассмотрен и согласован 61 план ограждения мест производства работ на проезжей части. За допуск к участию в дорожном движении транспорта с техническими неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения, привлечено к административной ответственности 58 должностных лиц.

— Насколько известно, сотрудники ГАИ не только следят за порядком на дороге, но и принимают участие в охране общественного порядка…

— Нашими сотрудниками в минувшем году было раскрыто 7 преступлений, изъято 54 литра спиртосодержащей жидкости, 30 литров самогонной браги, 620 литров топлива.

— Спасибо, Сергей Васильевич, за разговор. Что бы хотели пожелать нашим читателям.

— Пожелать здоровья. И еще хочу отметить, что только совместными усилиями мы можем предотвратить дорожные трагедии. Берегите себя и и всех тех, кто находится рядом, в салоне автомобиля или на дороге.

… И уже почти в дверях Сергея Гриченка застал еще один звонок.

«Со временем краска на номерных знаках стирается. Можно ли самостоятельно подкрашивать цифры? Если нет, то что делать?», — спрашивал Сергей В. из Больших Бортников.

— Можно. Только необходимо, чтобы знаки не отличались от первоначального варианта и соответствовали ГОСТу.

На «прямой линии» присутствовала Елена БРАИЛИЦА.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.