В целях развития предпринимательства

На прошедшем в минувшую среду заседании исполкома, которое прошло под председательством Т.Н. Рудой, заместителя председателя райисполкома, был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Бобруйского района на 2011-2012 годы по итогам работы за 10 месяцев 2011 года». Начальник отдела экономики райисполкома Т.И. Степанян детально проанализировала ход реализации данной программы, обозначив, что отделами и управлениями райисполкома проводится постоянная целенаправленная работа по поддержке развития малого и среднего предпринимательства.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в районе зарегистрирован 161 субъект малого предпринимательства, в том числе 27 — крестьянских (фермерских) хозяйств и 194 — индивидуальных предпринимателя (по состоянию на 1.01.2011г. — 142 субъекта малого предпринимательства и 183 ИП). Производственную деятельность осуществляет 31 субъект малого предпринимательства, в области транспорта — 11, торговли — 48, сельском хозяйстве — 29, строительства — 19, сферы услуг — 17, прочей деятельности — 6. За 10 месяцев в районе зарегистрировано 17 новых коммерческих организации при годовом задании — 13 и 36 индивидуальных предпринимателей.

Татьяна Ивановна сделала акцент на том, что субъектам малого предпринимательства оказывается финансовая помощь. Так, в текущем году с целью оказания финансовой поддержки предпринимательской деятельности, решением Могилевского облисполкома от 21 июля 2010 года № 15-49 ЧПУП «Белновобетон» под создание 6 новых рабочих мест предоставлена ссуда из областного бюджета за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в размере 84,0 млн. рублей (погашение ссуды начнется с 2012 года). ЧПУП «Белновобетон» и Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» заключен договор №1 добровольного страхования ответственности за нарушение договора ссуды. Кроме того, согласно Положению  о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 7.03.2008г. № 342, за 10 месяцев управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома,  были предоставлены субсидии пяти безработным на общую сумму 19,2 млн. рублей.

Немаловажным в реализации  программы является постоянная информационная работа, и, как отметила докладчица, для информирования субъектов малого предпринимательства на информационном стенде и Интернет-сайте райисполкома размещены основные нормативно-правовые акты республики Беларусь по вопросам государственной поддержки малого предпринимательства. Проводятся семинары по вопросам организации, регулирования предпринимательской деятельности. Так, в январе инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району для субъектов малого и среднего законодательства проведен семинар по вопросам соблюдения налогового законодательства.

17 марта этого года в районе был проведен единый день информирования по вопросу реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Кроме того, отделом экономики для субъектов малого и среднего предпринимательства в мае, сентябре и октябре нынешнего года были проведены семинары по вопросам размещения наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах, в сентябре — по организации производства по деревообработке, в апреле и ноябре — по соблюдению торгового законодательства.

Т.И. Степанян не обошла вниманием и тот факт, что субъекты малого и среднего предпринимательства постоянно принимают участие в выставках, ярмарках и других мероприятиях с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономических сферах, а также ежегодно участвуют в областном конкурсе «Лепшы прадпрымальнік года Магілёускай вобласці». В целях организации совместной работы по вопросам поддержки и развития предпринимательства, ЗАО «Интеллект Консалтинг» (центр поддержки предпринимательства) совместно с отделом экономики райисполкома разрабатывается совместный план действий.

Татьяна Ивановна проинформировала о том, что за истекший период 2011 года субъектами предпринимательства созданы новые производства. Так, ЗАО «Компания ряд» на арендуемых у ООО «ХимПромРяд» площадях организовано в д. Слободка производство поливочных шлангов из ПВХ  (голландским методом). Российской фирме ООО «ХимПромРяд» продан комплекс объектов УКП «Жилкомхоз» в д. Слободка); крестьянским (фермерским) хозяйством «Птичья ферма» создано производство (ферма) по выращиванию птицы (кур, индюков) на площадях здания бывшего детского сада в д. Дойничево, приобретенного с аукциона в августе 2010 года. Частным предприятием «Белкластер» в 2011 году открыт цех деревообработки в п. Глуша; ООО «ПетроТур» планируется создание комплекса объектов для размещения туристов на площадях бывших школ в д. Петровичи, приобретенных с аукциона в декабре 2010 года. ООО «ПетроТур» заключены договора на оказание туристических услуг с Болгарией и крупнейшими туроператорами Беларуси. Первую группу туристов планируется принять в конце декабря этого года.

Поделилась докладчица и планами по открытию новых производств на 2012 год. Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Мильда Плюс» планирует создание цеха деревообработки в п. Редкий Рог на площадях трех зданий бывших цехов БУКП «Райбытуслуги» и здания бывшего детского сада. В планах  частного производственного унитарного предприятия «Шендор» — создание цеха деревообработки на площадях здания бывшего сельского клуба в д. Бирча. Частное предприятие «Коллениал» планирует создание производства по изготовлению мебели по индивидуальным заказам на площадях здания бывшего УПК в д. Слобода. ЧП «Компания Дар-Форт» планирует открыть производство сухих строительных смесей и акриловых красок на площадях бывшего детского сада в п. Глуша. ЧП  «Бабушкина усадьба» планирует создание базы отдыха на площадях бывшего военного городка Дубовка; частное торгово-производственное предприятие «АКСАМИТ-ТОРГ» — создание базы отдыха на площадях бывшего военного городка Красный Брод.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 года № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности», коммерческим структурам в 2008 году было предоставлено налоговых льгот на 93,6 млн. рублей, в 2009 году  — на 246,3 млн. рублей, в 2010 году — на 1114,3 млн. рублей, за истекший период 2011 года — 172,3 млн. рублей.

За 10 месяцев предпринимательскими структурами (коммерческим организациями, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами) сформировано 17,5 процента консолидированного бюджета, поступления от вновь созданных коммерческих организаций составили 6,1 процента от дохода районного бюджета при задании 5,0 процента.

Согласно решению исполкома  отделу экономики райисполкома необходимо продолжить работу по  оказанию методической и организационной помощи субъектам  предпринимательства в вопросах государственной регистрации и ликвидации; информированию субъектов предпринимательства через средства массовой информации о неиспользуемых площадях районной коммунальной собственности, предлагаемой к продаже или сдаче в аренду; подготовить материалы на областной конкурс «Лепшы прадпрымальнік года Магілёўскай вобласці 2011 года»;  совместно с центром поддержки предпринимательства ЗАО «Интеллект Консалтинг» обеспечить совместный план действий по реализации мероприятий по вопросам поддержки и развития предпринимательства в районе и пр.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.