Птица распрямляет крылья

В последние годы работникам ОДО «Птицефабрика «Вишневка» не особенно везло — прежде всего, на руководителей этого специализированного сельхозпредприятия. Они часто менялись и подолгу не задерживались на фабрике. Но вот в начале нынешнего года этот трудовой коллектив возглавил Валерий Халдеенко — специалист бывалый и опытный, грамотный и вдумчивый руководитель и организатор производства, до перехода в Вишневку успевший поработать не на одном родственном предприятии птицеводческой отрасли в республике.

Таким выглядел новый птичник на 85 тыс.
 кур-несушек месяц назад, а сейчас в нём устанавливается технологическое оборудование

Помнится, во время первой встречи и знакомства с ним новый директор птицефабрики поделился некоторыми производственными планами и замыслами, с претворения которых в жизнь намеревался начать свою работу на новом месте. Касались они не только реконструкции старых птичников и строительства новых, но и улучшения работы на имеющейся земле. Ведь в хозяйстве одной только пашни более 1160 гектаров — значит, надо повышать эффективность производственной отдачи этих сельхозугодий, чтобы, если не полностью, так в значительной мере обеспечивать потребность куриного поголовья своим зерном для приготовления комбикормов. Такой подход мог бы положительно отразиться на снижении себестоимости производимой продукции и получать дополнительную прибыль.

И вот год практически на исходе. Как же осуществились планы Халдеенко, намеченные на этот год? Но прежде чем поинтересоваться об этом у самого директора, захотелось выяснить: восстановлено ли на фабрике поголовье птицы, сокращенное из-за реконструкции старых и строительства новых производственных помещений.

— За минувшие 11 месяцев нынешнего года поголовье кур-несушек и ремонтного молодняка составило на фабрике свыше 154 тысяч штук — это почти 76 процентов к соответствующему периоду 2010 года, — сообщила исполняющая обязанности начальника отдела экономики райсельхозпрода Ирина Семина и по ходу заметила: — Но для этого отчасти  есть объективные причины. Еще не закончены полностью реконструкция и строительство запланированных птичников… В целом же показатель продуктивности кур-несушек, то есть их яйценоскости, складывается на предприятии выше по сравнению с прошлым годом. За минувшее время в среднем от каждой несушки  на фабрике получено по 267 яиц.

После получения этой информации и состоялся наш короткий разговор с Валерием Халдеенко.

— Нет, пока новые птичники поголовьем не заселяли. Реконструкция помещения для ремонтного молодняка практически завершена. Осталось забот по мелочам. В январе нового года начнем размещать в нем суточных цыплят, поставку которых должно обеспечить ОАО «Гомельская птицефабрика», — говорит Валерий Дмитриевич. — Что касается нового птичника, рассчитанного на 85 тысяч кур-несушек, то его строительная готовность составляет где-то 80 процентов, а может, и выше… Строители сейчас ведут монтаж металлокаркаса и на втором новом птичнике, а на третьем уже закончены фундаментные работы. Они строят быстро, только плати… Сейчас решаем вопросы финансирования. К началу лета, а может, и раньше, мы рассчитываем довести поголовье кур-несушек, то есть продуктивной птицы, до 320 тысяч, а к исходу будущего года — до 390-400 тысяч особей, — заверил Валерий Халдеенко.

Новые производственные мощности птицефабрики оснащаются современным технологическим оборудованием, в частности украинской фирмы ООО «ПО «Техно» и других зарубежных фирм. Его приобретение требует вложения больших финансовых средств. Но определенные трудности в экономике республики, возникшие минувшим летом, сказались на кредитовании строящихся объектов предприятия. Потому-то и сроки возведения их затянулись. Но все же директор верен своим словам — сооружение новых птичников началось, а некоторых завершается.

В прошлом году на фабрике было получено 42 912 тысяч штук яиц. В этом по известным причинам их ожидается меньше. Но на следующий год коллектив вишневских птицеводов и их руководитель ставят амбициозные планы — довести производство яиц до 110 млн. штук. И для этого многое делается не только непосредственно для переоснащения производственных мощностей, но и немало сделано за год в земледелии для обеспечения куриного поголовья кормами. С полей, принадлежащих птицефабрике, в нынешнем году собрано 959 тонн зерновых и свыше 900 тонн кукурузы на зерно. В итоге валовой сбор зерновой продукции составил в 3,5 раза больше прошлого года. Это достигнуто благодаря новым технологиям, слаженной работе механизаторских кадров. В этом году для фабрики было подготовлено 12 трактористов в учебном комбинате райсельхозпрода. Да и агрономическая служба постаралась, которую в хозяйстве возглавляет Михаил Володько.

— Благодаря этому мы с августа обеспечены своим зерном для приготовления корма птичьему поголовью. Думаю, и на март следующего года зерна хватит, — заметил Валерий Халдеенко. — У нас ведь есть свой кормоцех. Дешевле на месте готовить комбикорма. Обычно в их состав добавляем 42 процента зерна кукурузы, по 15 — тритикале и ячменя. Ну, а остальное — различные добавки. И задача стоит — увеличить сбор зерна в следующем году, — считает директор. — От этого будет зависеть успех всей нашей работы в целом.

Новый руководитель коллектива, видимо, имеет все основания для такого мнения. Потому что он по-хозяйски оценивает дела на производстве и видит дальнейшие перспективы его развития.

Михаил БОСАК. 

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.