Пока слово не утратило свою силу

В актовом зале Осовского дома культуры 14 декабря состоялось расширенное собрание с участием общественности, проживающей на территории Осовского сельсовета.


Во время обсуждения волнующих сельчан вопросов

В начале мероприятия начальник отдела идеологической работы Бобруйского райисполкома Галина Чернова рассказала присутствующим о социальных и культурных преобразованиях, которые произошли здесь  в последние годы. В практике проведения таких собраний особое внимание уделяется правоохранительной деятельности, информационно-профилактической работе, обсуждению волнующих сельчан вопросов. Поэтому, не отступая от сложившейся традиции,  заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова, озвучив повестку дня, предоставила слово представителям служб района.

К сельчанам обратились начальник Бобруйского РОВД Сергей Ильин, прокурор района Виктор Гавриков, старший инженер инспекции ГПН Бобруйского ГРОЧС Виталий Шишлов.

За выступлениями докладчиков последовало обсуждение социально-бытовых проблем местного населения. Понятны чувства родителей, которые хотят, чтобы их малолетние дети играли на современных, хорошо оборудованных детских площадках. К сожалению, во многих дворах в Осово нет даже обычных песочниц, что и было поставлено в упрек службе УКП «Жилкомхоз». Представитель жилкомхоза обратился к сельчанам со встречным вопросом: «Сколько детских площадок можно обустроить на сумму 30 млн. рублей?». Ровно столько — 30 млн. рублей — должны заплатить за коммунальные услуги недобросовестные квартиросъемщики. Вот и ответ на поставленный вопрос.

От безответственного отношения к коммунальным платежам отдельных осовчан дискомфорт ощущают и те, кто своевременно рассчитывается за услуги ЖКХ. Разумеется, это неправильно, но в нашем мире все взаимосвязано. Впрочем, в ходе дискуссии обе стороны сошлись на том, что привести в порядок территорию двора и установить недорогую песочницу все же можно и нужно, но большая сумма задолженности пока не позволяет проводить эту работу. 

Аналогичные проблемы, как установлено в ходе беседы, создают и те лица, чьи дети находятся на попечении государства согласно Декрету  Президента Республики Беларусь № 18. Многие из них также задолжали государству значительные денежные суммы за содержание своих детей в государственных учреждениях. Их долги оборачиваются для налогоплательщиков дорогами, требующими ремонта, недостатком средств для благоустройства культурных центров, учреждений здравоохранения и многими другими сторонами реалий.

На современном этапе предпринимается немало профилактических мер по отношению к лицам, известным своим асоциальным поведением. Шансы в перевоспитании взрослых людей невелики. Но подрастает новое поколение, создаются новые семьи. В большинстве случаев дети повторяют судьбу своих родителей. Поэтому, как отметила, завершая мероприятие, Светлана Носова,   чтобы молодые люди не копировали негативный пример, не принимали за образец поведение неуважаемых односельчан, необходимо своевременно предостерегать их от ошибок и делать это по-соседски, по-родственному, не дожидаясь той поры, когда словесное порицание уже утратит силу своего воздействия на их души.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.