Компетентность и опыт

2-го декабря сотрудники отделения дознания предварительного расследования отмечают свой профессиональный праздник — День дознания. Накануне этого праздника начальник отделения дознания предварительного расследования Бобруйского РОВД П.А. Пашкевич рассказал вкратце о вкладе своего отделения в общее дело охраны правопорядка на территории нашего района.

— В Бобруйском РОВД в отделении дознания в настоящее время служат 11 человек: 3 старших дознавателя и 7 дознавателей. Основная наша задача — раскрытие преступления.

При расследовании уголовного дела дознаватель выясняет причины и условия, способствующие совершению преступления, выясняет, почему это преступление стало возможным. Причины могут быть разные, в том числе и безответственное отношение должностных лиц к организации сторожевой охраны. В подобных случаях этим лицам вносятся представления, чтобы указать на негативные моменты, которые необходимо устранить. Поступают к нам в производство и уголовные дела, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие. Это, главным образом, преступления в сфере семейно-бытовых отношений: угроза убийством, истязание, причинение легких и менее тяжких телесных повреждений в быту. Если подобные преступления и правонарушения оставлять без внимания, они могут перерастать во что-то более серьезное. Нередко при рассмотрении преступлений в семейно-бытовой сфере работа дознавателей сводится к профилактике, потому что все же конечная наша цель — направлять оступившегося человека не в места лишения свободы, а на путь исправления.

В текущем году проделана большая профилактическая работа с гражданами, чье поведение вызывает беспокойство и в быту, и в трудовых коллективах. С начала года дознавателями уже окончено 103 уголовных дела. Работаем во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска, с участковыми инспекторами милиции, с другими сотрудниками РОВД. Такое взаимодействие дает хорошие результаты. Ну, и конечно, немаловажное значение имеют компетентность дознавателей, их большой опыт работы в милиции.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.