И снова весной зацветут сады…

Помнится, еще где-то в годах 80-х прошлого столетия мне довелось поднимать проблемы развития садоводства в нашем районе. Собственно, не развития этой отрасли как таковой, потому что плодовые насаждения в то время имелись практически в каждом колхозе или совхозе — а заниматься вопросами ее эффективности, экономической самоотдачи, насыщения покупательского рынка продукцией нашего садоводства. Да, садов в хозяйствах было много, и площади, пожалуй, самой лучшей по естественному плодородию земли они занимали немало. Да что было проку от этих насаждений?! Зимой на прилавках магазинов белорусского яблочка обычному покупателю невозможно было найти. А душистые груши, ту же сочную бэру — это и вовсе выглядело как нонсенс. Разве что мочеными антоновками можно было иногда побаловаться, приобретя их в каком-нибудь райповском магазине. Да и то не всегда это удавалось.

Дело в том, что основная, если не вся целиком, часть фруктов шла на переработку — можно сказать, за копейки поставлялась на консервные заводы. Да и сортовым разнообразием сады не отличались, чтобы красивые, вкусные товарные яблоки хозяйства могли поставлять в торговую сеть. Садоводством мало кто серьезно занимался, за исключением отдельных хозяйств, которые, возможно, и имели какую-то отдачу от этой отрасли. Источенные червями яблоки нередко осыпались на землю, превращаясь в обычную гниль, или скармливались скоту на фермах. Вместо них на прилавках наших плодовоовощных магазинов даже в те времена довольно вольготно чувствовали себя их собратья из Молдовы или той же соседней Польши.

К чему это все рассказываю? Старшему поколению это и так все прекрасно известно. Да вот почему. Тогда, готовя серию материалов на эту тему, мне довелось беседовать со многими специалистами и руководителями хозяйств, перелопатить немало справочной литературы, познакомиться с некоторыми историческими справками. Так вот, в одном из таких источников говорилось о том, что в начале минувшего века, к примеру, в 1913-м году, Бобруйщина поставляла за рубеж и в ближайшие губернии России тысячи тонн яблок. И не абы каких!..

С позиций сегодняшнего дня, казалось бы, тот золотой век бобруйского яблочка давно канул в реку забвения Лету. Но не тут-то было!.. В последние годы в нашей стране разработана и довольно успешно осуществляется республиканская программа возрождения и развития садоводства. Ее конечная цель — положить конец экспансии на нашем рынке заморским фруктам. Разумеется, исключая их экзотические виды, которые у нас не произрастают. Хотя о возделывании арбузов на полесских землях Гомельщины уже от разговоров перешли к делу. И, как показывают первые опыты, выращивать такой сочный овощ в Беларуси вполне возможно…

Но вернемся к садоводству. Программа его развития и возрождения, как говорится, на промышленной основе, разработана и внедряется в производство и в нашем районе. Согласно этой программе, два года назад в СПК «Колхоз им. А. Невского» вместо выкорчеванных старых садовых насаждений заложили молодой сад. Ныне он здесь занимает 87 гектаров. Молодые садовые насаждения появились и в соседнем СПК «Колхоз им. Дзержинского», заложены или начали закладывать их и в некоторых других хозяйствах. И это вселяет надежды на то, что в ближайшие годы вот такой зимней порой или даже весной наши покупатели смогут вкусить, наконец-то, свое, ароматное белорусское яблочко.

— В этом году наш молодой сад преподнес первый подарок. Собрали 7 тонн вкусных сочных яблок, — говорит Ольга Гацко, главный экономист производственного сельхозкооператива «Колхоз им. А. Невского». — Но это только начало. Ведь в нашем саду высажены яблони разных сортов. Одни начинают плодоношение рано, через два-три года, другие позднее — через пять-шесть, а то и более лет.

Вместе с главным экономистом радуясь первому собранному урожаю яблок, почему-то подумалось: видимо, председатель колхоза Василий Малиновский развитию садоводства решил уделить немалое внимание. Как-никак, отвести сразу под молодой сад почти сотню гектаров — это руководителю не каждого хозяйства дано, да и непростое, трудоемкое это дело. Ведь надо было засадить всю площадь. К тому же и саженцы, наверное, недешево стоят?.. Эти соображения пришлось напрямую высказать своей собеседнице.

— Да, это так, — соглашается Ольга Александровна. — Но наше хозяйство пошло на это. Сад заложен, и мы все надеемся, что он будет довольно продуктивным, когда вступит в полную силу своего плодоношения. Для этого и соответствующие товарные сорта яблонь подбирались.

— Ну и когда наступит такая пора, что с яблоками будете делать — сдавать на переработку консервным комбинатам или заводам?.. Как говорится, шкурка выделки будет не стоить при таких закупочных ценах на садоводческую продукцию, как они были летом, в минувшем заготовительном сезоне, — продолжаю разговор со специалистом, которая прекрасно разбирается в доходно-прибыльных вопросах сельхозпроизводства.

— Да нет, что вы — это, пожалуй, грешно будет, — возражает Ольга Гацко. — Мы собрали такие крупные яблоки, что иные из них в половину человеческой головы размером были… Ими только торговать надо, поставлять на потребительский рынок. Вот это будут реальные деньги. Но для этого специальное хранилище нужно, чтобы садоводческая продукция долго могла храниться и иметь товарный вид, — вполне категорично и обоснованно высказала свое окончательное мнение Ольга Александровна.

Пожалуй, она на все сто процентов права. Белорусское яблоко должно, наконец, вытеснить с наших прилавков зарубежные фрукты. Да пускай — и не вытеснить!.. Пускай будет конкуренция, и покупатель сам выбирает, чьи яблоки вкуснее. А наши отечественные сорта, выведенные белорусскими селекционерами, по своим вкусовым качествам ничуть не уступают и даже превосходят импортные фрукты, за которые приходится расплачиваться валютой. По такому пути и решил идти СПК «Колхоз им. А. Невского». В нынешнем году в этом хозяйстве планировалось построить или, по крайней мере, начать возведение нового хранилища для картофеля, овощей и фруктов, рассчитанного на 6 тысяч тонн. К сожалению, нестабильная экономическая обстановка, девальвация национальной валюты, недостаток средств для финансирования в корне перекроили такие планы. Теперь даже для хранения семенного и остатков товарного картофеля хозяйство вынуждено арендовать складские помещения у городских организаций.

Вот так и получается. В сельхозкооперативе заложили молодой сад — это хорошее начало доброму делу. Но вот продолжение его из-за переноса сроков строительства нового хранилища по уже названным причинам пока получается неважным. И все же руководство и агрономическая служба хозяйства верят, что худа без добра не бывает и ситуация поменяется. Хранилище будет!.. С этой уверенностью здесь и вершат свою обычную работу, связанную с досмотром и выхаживанием молодого сада. Разумеется, не все саженцы в нем за два года прижились основательно. Особенно пагубной для них оказалась прошлая зима, когда из-за крепких морозов некоторые молодые деревца погибли.

Этой осенью довелось разговаривать с главным агрономом хозяйства Тимофеем Солоновичем. Рассказывая о том, как идет подготовка семян яровых на зернотоку и о других делах, в том числе на полях и в саду, он не преминул заметить, что, дескать, недавно отправили агронома-семеновода Зинаиду Овчинникову в командировку в Молодечно за партией новых саженцев, которые надобны для восстановления погибших плодовых деревцев. С того дня не одна неделя миновала — и вот разговор с Овчинниковой:

— Из крестьянско-фермерского хозяйства «Городок-Агро», которое входит в республиканское объединение «Белсадпитомник», привезла в целом 7600 саженцев яблони, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Среди них разные сорта. 6860 штук — это сорт имонт, 640 — Памяти Сюбаровой и 100 деревцев сорта Заславская.

— Дорогие, наверно, саженцы-то?

— А сейчас все дорогое, — уклонилась от прямого ответа агроном.

— Конечно, деревца все посадили или часть прикопали до весны? — спрашиваю у Овчинниковой.

— Давно посадили и уже забыли, — шутит Зинаида Ивановна. — Пускай крепкими растут!..

Ну что ж, пускай растут. Пусть растут и крепнут молодые сады района и будущей весной заворожат глаза розово-белым саваном своего нежного цвета, даря осенью свои первые плоды людям.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.