Горсть земли в усталых ладонях

— Иногда задумаешься и кажется, что совсем недавно начинал работу на тракторе, — признается Иван Дешковец (на снимке), механизатор СПК «Колхоз им. А. Невского». — А было это, оказывается, уже в далеком 1989 году, когда после десятилетки закончил бывшее СПТУ №213. Теперь в лицей это училище переименовано… Считай, 20 лет в сельхозпроизводстве незаметно пролетели, исключая небольшой перерыв в работе, связанный со службой в армии. Служил на Северном флоте, в Мурманске, потому что на службу призвали в 1990 году, когда еще Союз не был развален. А теперь и страны такой нет. Одни воспоминания остались…

Да, многое изменилось с тех пор и на работе, и в жизни. После возвращения со службы в армии Иван вскоре обзавелся семьей, женился. Нынче его жена, Галина Петровна, возглавляет одну из полеводческих бригад в хозяйстве. Так что дома днем супруги встречаются редко, особенно летом, когда на лугах и полях кипит работа. Разве что утром или вечером делятся своими радостями и заботами… Ну, а на производстве вместо  старых машин появилась более мощная, энергонасыщенная техника. И ее тоже пришлось осваивать Дешковцу.

— Уже не первый год Иван Алексеевич трудится на тракторе «Атлес-946» немецкого производства, — сообщил главный инженер хозяйства Дмитрий Зык, когда у него довелось поинтересоваться, чем в эти дни занят механизатор. — Кроме того, за ним закреплен посевной агрегат «Rabe Sееd», в комплекте с немецким плугом. До последнего времени Дешковец занимался дискованием почвы, готовя ее под будущий яровой сев, солому на фермы подвозил. А нынче — на ремонте техники. Он у нас один из лучших пахарей в хозяйстве, — отметил инженер. — Хорошо поработал этой осенью во время сева озимых зерновых, а также на подготовке зяби под яровые.

Слова главного инженера подтвердили и другие специалисты хозяйства. Как выяснилось из разговора с ними, на счету Ивана Алексеевича — 600 гектаров подготовленной для осеннего сева почвы. На ее вспашке он занял второе место в районном соревновании, итоги которого были подведены к Дню работников сельского хозяйства. За это получил Благодарственное письмо райисполкома и денежную премию. Единственный, кто по результатам работы на пахоте оказался впереди него, так это Василий Парахневич из соседнего филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА».

— А вообще, приходится выполнять любую работу, которой в нашем большом колхозе всегда достаточно, — говорит Дешковец. — Летом во время сенокоса, например, занимался заготовкой сенажа. Теперь свою технику довожу до порядка, ведь на ней же и в следующем сезоне придется работать.

Но все же пахота, подготовка почвы и сев, как признался механизатор, для него ближе по душе. В этом деле он — настоящий профессионал. Причем, как говорится, с большой буквы!..

Во время работы, занимаясь пахотой, Иван Алексеевич привык иногда невольно оглядываться назад, чтобы убедиться какие борозды тянутся вслед за его трактором. Вдруг что-то не так, какой-то огрех вышел — обязательно исправит, чтобы не слышать нареканий от агронома. Качество, естественное плодородие почвы он тоже знает не хуже бывалого агронома — не одну горсть свежей, только что поднятой пашни приходилось держать в усталых ладонях, ощущать, в живую осязать ее аромат и запах. Каждое поле ему знакомо. Местные, ковалевские земли жирнее и плодороднее, чем поля ламбовской зоны бывшего колхоза «Знамя коммуны», где немало песчаников. Но в СПК «Колхоз им. А. Невского», объединившем два соседних хозяйства, научились и здесь и там получать хорошие урожаи. Особо большой разницы в показателях нет.

Дешковец сам местный. Родился и вырос в д. Ковали в обычной сельской семье. И ныне со своей семьей здесь же, в агрогородке, живет. На пару с женой вырастили двоих детей. Правда, пока только сын Алексей выбрал себе самостоятельную по жизни стезю. Фактически пошел по стопам отца — учится на автомеханика в Краснобережском сельхозколледже. Дочь Наташа, возрастом помоложе — пока семиклассница, учится в школе. Но, думается, и она тоже выберет себе достойную профессию, как и родители, что связали свою жизнь с родной землей.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.