Электромамы не требуют рекламы

Что это так на самом деле, уже на практике убедились животноводы СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», а также ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

В начале нынешнего года на фермах этих хозяйств для выпойки отъемных телят заменителем цельного молока или самим молоком имелось 16 автоматических установок — так называемых электромам, которые позволяют на первом этапе доращивания получать высокие среднесуточные привесы молодняка. По крайней мере, обеспечивают такие технологические показатели. Разумеется, конечно, что достичь этого можно только при условии соблюдения всей технологии такой выпойки с последующим приучением маленьких телят к прикорму минеральными и другими кормовыми добавками.

В одном только СПК «Колхоз им. А. Невского» таких установок тогда имелось 8 штук. В итоге за 11 месяцев нынешнего года среднесуточный показатель привесов молодняка здесь составил 726 граммов, в том числе за ноябрь — 765, что на 14 граммов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это средний результат для всех возрастных категорий поголовья, а для маленьких телят на доращивании скорее всего этот показатель будет еще выше.

Теперь количество электромам  на фермах сельхозпредприятий района заметно увеличилось. Только в упомянутом колхозе их насчитывается сейчас 16 штук. Кроме старого комплекса по доращиванию и откорму телят, 4 такие установки после реконструкции одного из животноводческих помещений здесь появились также на МТФ д. Турковская Слобода. На три единицы их стало больше и у «дзержинцев», что в целом ныне составляет по району 27 штук.

Вполне возможно, что и это не полные данные. Потому что, насколько известно, давно изъявляют желание приобрести одну или несколько таких установок для выпойки телят и в Бобруйском ОАО «Агромашсервис». Заинтересованы в них также некоторые другие хозяйства. Правда, не всегда их желания совпадают со средствами. Но,  во всяком случае, финансовые затраты электромамы оправдают, обеспечивая высокие технологические привесы молодняка КРС.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.