Достойная предков

В жизни каждого человека своя жизненная дорога, которую он выбирает себе сам. Кто-то предпочитает тихую, спокойную, уравновешенную жизнь, а кто-то, наоборот, занимая активную жизненную позицию, всегда оказывается в гуще самых разнообразных событий. Наталья Ивановна Каленик относится ко второй категории людей. Серость жизни — не ее удел.

Еще в детстве ярко проявились ее организаторские способности, которые передались ей в наследство от родителей. Она была заводилой не только у своих ровесников, но и у детей постарше. И не удивительно, что в своем классе она была признанным лидером и бессменным старостой, а в родной жлобинской СШ №5, начиная с первого класса, была в активе. Ни один концерт не обходился без ее участия — Наташа прекрасно пела, танцевала, декламировала стихи, сама являлась сценаристом и режиссером большинства школьных праздников. Она успевала все — и учиться на отлично, и посещать всевозможные кружки и секции, и быть в гуще школьной и общественной жизни. Лирик по натуре, Наташа, тем не менее, показывала прекрасные знания по точным наукам, и окончив в 1971 году школу, без проблем поступила на один из престижных факультетов БПИ — «Энергоснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства». И в институте Наталья и пела, и танцевала, и читала стихи, писала сценарии для студенческих тусовок. Пять лет пролетели незаметно, и, имея право выбора при распределении, как одна из лучших студенток, Наталья выбрала местом своего жительства и работы город Бобруйск — предприятие «Горсвет». И здесь она очень быстро зарекомендовала себя как знающий специалист, умело применяющий полученные в институте знания на практике. С ее приходом на предприятие жизнь коллектива активизировалась. Ну не могла Наталья зациклиться только на работе! А потом в ее жизни появился замечательный человек Иван Каленик. Рассудительный, степенный, да и чего уж там говорить, очень обаятельный и надежный, он покорил сердце Наташи раз и навсегда. И сегодня, когда вместе прожито более 35-ти лет, Наталья Ивановна с особой теплотой отзывается о своем муже Иване Васильевиче, который стал для нее не просто мужем, а надежным другом, прекрасным отцом дочерям и хозяином в доме.

Наталья Ивановна всегда любит все новое. И когда ей предложили должность преподавателя электротехники в училище металлистов №147, она согласилась без особых раздумий: знаний у нее было достаточно, тем более, что она постоянно самосовершенствовалась, а опыт пришел с практической работой. Она очень быстро нашла общий язык с учащимися. И сегодня не без гордости говорит о том, что ее предмет был не из легких, но ребята даже попыток не делали прогулять занятия по электротехнике. Потом вираж судьбы забросил семью Каленик на четыре года в Польшу — Иван Васильевич служил в Северной группе войск. После возвращения в Бобруйск Наталья Ивановна работала инженером-электриком на ФанДОКе, а с 1991 года ее жизнь неразрывно связна с энергонадзором. Здесь восхождение по служебной лестнице начала «с низов» — с должности линейного контролера и доросла до старшего инспектора агропромышленной группы.

— Наша группа курирует все сельхозпредприятия района и осуществляет контроль за безопасной эксплуатацией электроустановок, их техническим состоянием, рациональным использованием электроэнергии, — рассказывает Наталья Ивановна. — Объем работы не малый, но, что мне особо приятно отметить, мы находим взаимопонимание с руководителями хозяйств и если выявляем какие-либо нарушения, то они устраняются в кратчайшие сроки.

Бобруйский район Наталья Ивановна изучила, как свои пять пальцев, ведь довелось по нему поколесить как на транспорте, так и пешком. И, невзирая на загруженность на работе, Наталья Ивановна не могла не отмечать для себя красоту родной Бобруйщины, фиксируя на камеру наиболее впечатлившие ее пейзажи. Для своего небольшого по численности отдела Наталья Ивановна непререкаемый авторитет. Она никогда не принимает необдуманных решений, этому же учит и молодую смену. С руководством у нее также полнейшее взаимопонимание, так как она уже давно признанный профессионал в своем деле. Об этом как нельзя лучше свидетельствует тот факт, что ее фотография украшала областную Доску почета, а в минувшем году ей присвоено почетное звание «Отличник белорусской энергосистемы». У Каленик богатый арсенал почетных грамот за успехи в труде — она неоднократно отмечалась филиалом энергонадзора, и РУП «Могилевэнерго» концерна «Белэнерго», и Бобруйским районным исполнительным комитетом.

Но самая главная для нее награда — уважение людей, с которыми ей приходится работать или же сталкиваться по долгу службы. Достигнув пенсионного возраста, Наталья Ивановна не ушла на заслуженный отдых, а продолжает работать, хотя очередной вираж ее судьбы вновь предусматривает смену места жительства, а соответственно, и уход с работы, которую любит, расставание с коллективом, которым дорожит.

— Мне всегда везло на хороших людей,  — говорит Наталья Ивановна не без гордости. А мне в голову пришла прописная истина, что ведь хорошие люди тянутся к хорошим. Наталья Ивановна по своей сути добрый и безотказный человек. Если кому-либо нужна ее помощь, пусть это даже малознакомый ей человек, она тут же протянет руку помощи. У ее дома, который они построили с мужем своими руками, прекрасный палисадник, где радуют глаз выращенные ее руками разносортные лилии и розы, хризантемы и гладиолусы, другие цветы, букеты из которых она с радостью раздаривает людям. На небольшом участке добрососедствуют лекарственные растения и урожайные сорта овощей и ягод, яблони, груши, вишни, сливы, виноград… Всего, в общем-то, и не перечислишь. Садоводство — хобби Натальи Ивановны. Она сама занимается прививками фруктовых деревьев, разведением цветов. И первый помощник ей в этом муж. Вместе они занимаются и животноводством. Кстати, Ирине и Виталии, своим дочерям, она привила любовь к животным, и те получили одну из благороднейших профессий — стали ветврачами.

— Ну не зря же меня жизнь по работе  неразрывно связала с сельским хозяйством, — улыбается лукаво Наталья Ивановна.

А еще она любит лес, где не без удовольствия собирает грибы и ягоды, которые потом в большом количестве консервирует. Семья-то немаленькая — две дочери подарили ей шестеро внуков. Еще Наталья Ивановна любит поколдовать на своей уютной кухне. Сколько рецептов, которые стали любимыми не только у ее семьи, но и друзей, она придумала сама! А еще она любитель хорошей бани с веничком, с горячим паром… Любит путешествовать.

— Наталья Ивановна, и как вас на все хватает? — поинтересовалась я.

— Есть такая жизненная истина — хочешь, чтобы у тебя не было времени, ты ничего не делай. А у нас ведь жизнь одна, и так хочется успеть как можно больше… — улыбается Наталья Ивановна. — Да и «непоседливость», видимо, мне досталась от моих предков…

А предки у Натальи Ивановны именитые. Дядя, Николай Николаевич Пинчук, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, прадед, Мина Пинчук — первый председатель колхоза  им. Ленина, дед, Григорий Минович Пинчук, пошел по стопам своего отца. Мама ее — врач по профессии, была заведующей станцией скорой помощи в Жлобине, и всегда спешила на помощь людям. Отец возглавлял Жлобинскую швейную фабрику, которая славилась в республике и за ее пределами своими трудовыми победами. 

И Наталья Ивановна старается быть достойной своих предков.

 Елена КУЗЬМИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.