Александр ХУДОЛЕЕВ: «Личный состав мобилизован на выполнение поставленных задач»

В современных условиях все более актуальными становятся задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров, борьбы с ними, минимизации ущерба и ликвидации их последствий.  Успешное функционирование системы обеспечения пожарной безопасности во многом зависит не только от опыта руководителя, специалиста, но и от умения принять правильное решение, применять на практике весь спектр инновационных технологий, создаваемых для борьбы со стихией огня.

На территории региона, как и в республике в целом, сложилась негативная обстановка с пожарами. Зарегистрирован рост гибели на них людей, травм, испорченного и пропавшего имущества… Сегодня гость «районки» — начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А.Ф. Худолеев.

— Александр Федорович, как бы вы сегодня охарактеризовали ситуацию с пожарами на Бобруйщине? Какая тенденция прослеживается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Какие задачи стояли перед МЧС и насколько они выполнены?

— За истекшие 10 месяцев текущего года на территории Бобруйщины произошло 142 пожара, или на 17 процентов ниже, чем за аналогичный период 2010 года, в т.ч. 48 пожаров — на территории Бобруйского района, что составляет 34 процента от общего их количества, произошедших в нашем регионе. Больше всего их случается, как и ранее, в жилом секторе. Общий удельный вес количества пожаров в жилом секторе города и района составляет 90 процентов от общего количества произошедших. Материальный ущерб от огненной стихии составил более 800 млн. рублей. Несмотря на имеющуюся позитивную динамику в сокращении количества пожаров, следует отметить, что стабилизировать обстановку с гибелью людей от них не удалось. Так, за 10 месяцев на территории города и района погибли 15 человек, что на 88 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Особую озабоченность вызывает ситуация с гибелью людей на территории района, где по состоянию на 30 октября погибли 10 человек, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Анализируя социальное положение погибших, вынуждены констатировать, что в основном это люди так называемых групп риска, ведущие асоциальный образ жизни, относящихся к труднопрофилактируемой категории граждан. Поэтому мы сегодня пытаемся акцентировать профилактическую деятельность именно в этом направлении, во взаимодействии со всеми заинтересованными службами.

— В свете приведенных вами цифр неутешительной статистики хотелось, чтобы вы озвучили те цели и задачи, над которыми работаете…

— Что касается задач, стоящих перед подначальными мне подразделениями, и степени их реализации, хотел бы отметить, что задачи — разноплановые. Это не только выполнение непосредственных задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и благоустройство зданий и сооружений пожарных депо, и техническое обслуживание и переоснащение спецтехники и оборудования, и индивидуально-воспитательная работа, и оказание методической и практической помощи различным формированиям, и решение различных хозяйственных вопросов. Говоря общедоступным языком, мы не зря едим хлеб. Сегодня уже смело можно утверждать, что с начала нынешнего года нами спасено 13 человек, что самое ценное, 218 строений, 4 головы скота, 15 единиц техники. В общей сложности всего материальных ценностей на сумму более 2 млрд. 300 млн. рублей. Планомерно проводятся работы по техническому переоснащению подразделений отдела. Проводятся мероприятия по повышению уровня профессионального мастерства и знаний работников отдела, по выполнению комплекса мероприятий по инженерной, радиационной, химической, медико-биологической и противопожарной защите населения, его первоочередному жизнеобеспечению при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также повышении готовности органов управления и сил к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, формировании культуры безопасной жизнедеятельности и работе с подрастающим поколением. Организована и функционирует система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Все сделанное нами в текущем году в значительной мере обусловлено профессионализмом, слаженностью, трудолюбием всего коллектива.

— Насколько я знаю, вы всегда нацеливаете коллектив на более высокие результаты, чтобы людям было к чему стремиться…

— Конечно, не все так гладко, есть еще над чем работать. Для достижения еще более высоких результатов необходимо активизировать работу по разработке комплекса дополнительных организационных и практических мер по снижению гибели и травматизма людей на пожарах, обеспечить постоянный контроль за состоянием пожарной, техногенной и экологической обстановки, мобилизационную готовность, активно прорабатывать и внедрять новые направления по повышению безопасности жизнедеятельности.

— Какие мероприятия по предупреждению пожаров уже удалось провести после минувшего лета? Какая работа ведется по уменьшению количества пожаров? Готов ли горрайотдел к зимнему пожароопасному периоду?

— Конечно, основная доля чрезвычайных ситуаций в городе и районе связана с возникновением пожаров в жилом секторе, поэтому все наши усилия концентрируются именно на этой профилактической работе. Уже после начала осенне-зимнего пожароопасного периода все работники отдела из числа офицерского состава задействованы на проверке противопожарного состояния мест проживания социально-незащищенных групп граждан. В первую очередь в зоне нашего внимания многодетные семьи, одинокие престарелые граждане, инвалиды, ветераны. Для проведения данной работы привлекаются социальные службы, правоохранительные органы, представители органов власти и управления. По результатам проверки принимаются разновекторные организационно-практические мероприятия, в т.ч. и по предоставлению адресной социальной помощи. Реализация государственной политики в сфере пожарной безопасности нашла свое отражение и в решениях органов власти и управления города Бобруйска и Бобруйского района. Принятые меры организационного и практического характера, предусмотренные данными решениями, позволяют адекватно влиять на повышение уровня противопожарной защиты жилищного фонда, зданий и сооружений социально-культурной сферы и зданий с массовым пребыванием людей. При поддержке органов власти реализуются эффективные мероприятия по проведению агитационно-массовой деятельности среди граждан, учащихся, работников предприятий. Ведется целенаправленная работа по изготовлению, распространению и размещению социальной рекламы, направленной на осуществление безопасной жизнедеятельности. Так, например, в настоящее время активно размещается социальная реклама на общественном транспорте города и района. Реализуется весь комплекс мер, определенных действующим законодательством направленный на обеспечение безопасного проживания граждан и функционирования объектов промышленности. Вместе с этим, отделом в рамках действующего законодательства принимаются и другие меры организационно-практического характера, направленные на предупреждение пожаров и гибели на них людей. Основной формой контроля за складывающейся оперативной обстановкой избран мониторинг. В большинстве своем он приурочен к обеспечению безопасного проведения спецопераций (готовность субъектов хозяйствования к пожароопасному сезону, проверка готовности к уборке, переработке и хранению урожая зерновых, обеспечению безопасности в период проведения массовых мероприятий).

В этих целях на договорной основе организовывается дежурство специальной пожарной аварийно-спасательной техники и инженерно-инспекторского состава, наделенного надзорными функциями. Администрации субъекта хозяйствования выдаются практические рекомендации, проводятся внеплановые инструктажи. Данный метод профилактической деятельности мобилизует персонал учреждений и концентрирует его внимание на выполнении превентивных противопожарных мероприятий.

Что касается второй части вопроса, то могу сказать, что мы — служба минутной готовности и готовы в любое время и в любых условиях реагировать на поступающие сообщения. Это предусмотрено спецификой нашей работы. В настоящее время отдел укомплектован техникой с высокой проходимостью, имеется необходимый аварийно-спасательный инструмент, в городе и районе функционирует единая дежурная диспетчерская служба, личный состав постоянно мобилизован на выполнение поставленных задач и это выработано в сознании всего личного состава отдела.

— Каковы тенденции дальнейшего развития и улучшения положения горрайотдела? Как вы оцениваете техническую базу возглавляемой вами службы? Планируется ли закупка нового оборудования?

— Бобруйский регион — это крупное административно-территориальное образование, где сконцентрировано большое количество потенциально опасных предприятий. Опасность для населения и окружающей среды обуславливается наличием высокоразвитой инфраструктуры, промышленности, энергетики, коммунального хозяйства. По численности населения бобруйский регион уступает лишь областным центрам, в связи с чем подразделениям отдела предъявляются соответствующие требования. Мы не стоим на месте, постоянно работаем над повышением своего профессионализма и реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации. Имеющиеся проблемы с нехваткой пожарного аварийно-спасательного оборудования компенсируем слаженностью работы и сплоченностью коллектива. Во главу ставим морально-психологическую подготовку не только личного состава подразделений, но и руководителей различного ранга, мотивируем их на способность принять адекватные самостоятельные управленческие решения. В настоящее время из числа рядового и младшего начальствующего состава более 20 работников отдела обучаются в высших учебных заведениях. Растет достойная смена. В общем, коллектив способен выполнять задачи любой сложности. Развивается и материально-техническая база подразделений, проводится плановая замена автопарка специальной техники, закупается необходимое оборудование, в связи с чем и возрастают оперативно-тактические возможности Бобруйского гарнизона. Приятно отметить, что уже более года осуществляет боевое дежурство пожарный аварийно-спасательный пост в поселке Глуша. Уже не раз люди со словами благодарности отмечали его деятельность. Чего греха таить, когда его не было, при поступлении сообщения о пожаре из поселка, либо окрестных населенных пунктов, даже сами пожарные констатировали: «опять Глуша», подразумевая полное уничтожение деревянных построек. Отдаленность населенных пунктов от мест дислокации пожарных аварийно-спасательных подразделений негативно сказывается на защите территорий и населения от пожаров. В настоящее время расстояние до деревень Брожского и Вишневского сельсоветов до ближайшего подразделения МЧС составляет до 30 км. Как следствие этого, при возникновении пожаров в наиболее отдаленных населенных пунктах к моменту прибытия подразделений МЧС время свободного горения достигает до 30 минут, что приводит к полному уничтожению зданий 4-8-й степени огнестойкости, гибели людей. Акцентируя ваше внимание на вышеописанной проблеме, хотелось бы отметить, что в целях оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения требуемого уровня противопожарной защиты населенных пунктов и субъектов хозяйствования, рассматривается вопрос о создании в одном из данных населенных пунктах пожарного аварийно-спасательного подразделения. В связи с чем в областной исполком направлено ходатайство о включении вопроса строительства здания пожарного депо в Броже в перспективные инвестиционные программы области. Аналогичным образом решаются и проблемы с недостающим аварийно-спасательным инструментом. Значительную помощь в разрешении данных вопросов оказывают исполнительные комитеты города и района, ОАО «Белшина». Так что развитие органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Бобруйщины довольно перспективно. В профессиональном плане мы и сегодня на высоком уровне конкурируем с аналогичными подразделениями области, а где-то и превосходим их.

— Не считаете ли вы, что вашей службе нередко приходится выполнять не свойственные ей функции и что необходимо сделать, чтобы от этого избежать?

— К сожалению, такое бывает. Мы незамедлительно выезжаем на любые сообщения, которые касаются жизни и здоровья людей, на ситуации, способные причинить тяжкие последствия, причинение ущерба, которые требуют незамедлительного оперативного вмешательства. Но, уж, извините, если по результатам бездеятельности какого-то нерадивого хозяина, который не соизволил забить гвоздь в стену, с определенной долей вероятности можно утверждать, что спустя какое-то время в его жилом доме рухнет стена, а он звонит и в ультимативной форме требует произвести ему ремонт или укрепить стены, то мы такое сообщение оставим без внимания, ну если только в качестве оказания платных услуг. Вообще мы дифференцированно подходим к данному вопросу. Иногда необходимо оказать практическую помощь правоохранительным органам в открывании дверей, оказать помощь гражданам с ограниченными возможностями, одиноким престарелым людям, которые действительно в ней нуждаются. Ответ на этот вопрос лежит в правовом и культурном воспитании граждан. В большинстве своем мнение по данному вопросу формируют наши средства массовой информации, где с определенной периодичностью транслируются видеоматериалы по спасению кошек. Стоит толпа зевак и наблюдает, как кошка «ревет». Не проще ли поставить обычную приставную лестницу и, если это возможно, спокойно ее снять. Мало кто задумывается, что нахождение на таких мероприятиях наших подразделений отвлекает последних от проведения неотложных аварийно-спасательных работ, там, где это действительно необходимо и требует оперативного вмешательства, где счет идет на минуты, а порой и секунды.

— Если раньше подразделения пожарной охраны занимались только тушением пожаров, то сейчас в ваши обязанности входит спасение человека из любых чрезвычайных ситуаций: при пожаре, на земле, под землей, на воде…. Имелись ли такие ситуации в нашем районе? И приходилось ли вашим работникам принимать участие в ликвидации стихийных бедствий соседних государств?

— В отделе создана и функционирует внештатная водолазная служба. Работники отдела принимали участие в проведении поисковых работ на водоемах региона, к сожалению, только погибших в результате асфиксии (утопления). Выполнялись работы по высвобождению крупного рогатого скота, попавшего в открытый канализационный колодец для стока воды. Вспоминается случай про упавшую лошадь, которая не смогла самостоятельно встать. Оказывается, пожарные рукава можно использовать в качестве средства для подъема крупногабаритных живых организмов. Про такое в учебниках не написано. Поэтому решения принимались по ходу проведения операций, зато приобрели неоценимый опыт и соответствующие подручные средства.

Деблокировка пострадавших людей в результате ДТП уже не воспринимается, как что-то необычное, а входит в непосредственные обязанности личного состава.

В прошлом году, когда в России была сложная и напряженная обстановка с пожарами, выгорали целые деревни, было принято решение о создании сводного отряда для оказания им помощи. Лличный состав нашего отдела, свободный от несения службы в ночное время, был поднят по тревоге. В течение нескольких часов группа для откомандирования в Россию была сформирована, причем сугубо на добровольных началах, никого не пришлось уговаривать. Я горжусь тем, что мне довелось служить с такими людьми. К сожалению, а, может, и к счастью, бобруйчанам не удалось проявить благородство ради братских славян, их место заняли другие достойные представители органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, дислокация которых осуществляется ближе к белорусско-российской границе, но уже утром они заступили на боевое дежурство по охране нашего с вами спокойствия.

— В разговорной речи большая часть населения работников МЧС по привычке называют пожарниками. Какое определение точнее подходит бойцам МЧС? Как они сами предпочитают, что бы их называли?

— Не знаю, откуда взялась эта легенда, все это иносказательно передается из поколения в поколение, но ранее пожарниками называли поджигателей. Как они сами предпочитают, что бы их называли? Наверно, это личное дело каждого, но на профессиональном слэнге «тушила» обозначает наивысшую степень признания коллегами. Тушила — человек, который не понаслышке знает, что такое пожар, прошел все мыслимые и немыслимые трудности, работал в условиях, несовместимых с жизнью, не раз рисковавший своей жизнью, является профессионалом во всех смыслах этого слова. Наверное, каждый, кто предан своему делу, мечтает о таком прозвище.

— «Сдает на пожарника!» — так говорят о том, кто любит долго и много спать. Или среди населения «ходит» крылатое выражение: «спит, как пожарник». Что вы можете сказать в противовес этому?

— Если пожарный спит, то ничего не горит! Люди могут не тревожиться. Шутка! А если серьезно, то у нас строгий регламентированный распорядок дня. Есть категории лиц, это водители, которым сон положен, все-таки они управляют тяжелым автомобилем с личным составом в сложных дорожных условиях, в тяжелых режимах эксплуатации. Управление автомобилем ближе к экстремальному. Честно говоря, последнее время не до сна. Количество выездов пожарных аварийно-спасательных подразделений ежегодно увеличивается. Так что пускай людская молва говорит: «Если пожарный спит, значит, у нас ничего не горит!».

— Александр Федорович, год приближается к концу. Каким, по-вашему, он был? Несколько пожеланий для бобруйчан.

— Может, вопрос преждевременный? Вместе с тем, год сложный, многое сделано, остался и нереализованный потенциал. Будем работать, анализировать, сопоставлять, делать выводы, принимать соответствующие решения. Спасено 13 человеческих жизней, это дорогого стоит. Не допущено крупных и затяжных пожаров в лесах и на торфяниках. Не допущено роста пожаров на объектах промышленности. Будем совершенствоваться.

В заключение хочу поблагодарить всех работников отдела за профессионализм и проделанную работу по защите людей и народного достояния от пожаров и других чрезвычайных ситуаций, и пожелать не только побед на профессиональном поприще, но и в личной жизни.

Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить ветеранам службы, стоявших у ее истоков, вписавших свои имена в историю и заверить, что тот фундамент который был заложен вами, не разрушить. Мы с честью и достоинством будет нести эту почетную обязанность по охране жизни и здоровья людей, народного достояния.

Жителям города Бобруйска и Бобруйского района желаю воплощения в жизнь их планов, спокойствия в завтрашнем дне. Берегите себя, своих родных и близких!

 Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.