Владимир Веревкин: «Наша цель — повышение качества жизни сельчан»

Территория Воротынского сельского Совета охватывает 993 га земельной площади. На ней находится 17 населенных пунктов, в которых проживают 1400 человек. Председателем сельсовета с 1 августа 2007 года является В.С. Веревкин. В беседе с журналистом «районки» Владимир Сергеевич рассказал о том, как осуществляются работы по благоустройству, организован закуп молока и о других видах деятельности местной власти, нацеленных на повышение качества жизни сельчан.

— Первостепенная задача нашего сельисполкома — обеспечить население достойными условиями проживания. О духовном развитии сельчан, о культурном их досуге заботятся работники Турковского СК и Воротынского СДК, славящиеся своими творческими коллективами, вокальными группами. Как известно, здоровье — главный человеческий капитал. Квалифицированную медицинскую помощь жители сельсовета получают в Воротынской сельской врачебной амбулатории и в Турковском ФАПе, где трудятся отзывчивые, внимательные медработники. Также к услугам сельчан — библиотеки и почтовые отделения в  Турках и агрогородке Воротынь. В отделении 703 АСБ «Беларусбанк» в Воротыни можно оплатить коммунальные счета, перевести денежные средства, словом, сельчанам доступны все банковские операции. Большое значение на селе имеет торговое обслуживание. Три магазина Бобруйского райпо и один частный предлагают населению широкий ассортимент товаров. Возможна доставка их по заказу. Два раза в неделю отдаленные и малонаселенные деревни посещает «магазин на колесах». Немало внимания отводится повышению качества и доступности образования, охвату вниманием детей школьного и дошкольного возраста. Проживающие на территории сельсовета дети обучаются в Воротынской и Турковской школах. В агрогородке работает детский сад, который посещают 32 ребенка. Благодаря укомплектованности школ высококвалифицированными педагогическими кадрами наши учащиеся неоднократно становились призерами в конкурсах, олимпиадах разных уровней.

— Владимир Сергеевич, на селе всегда важным считалось состояние дорог и кладбищ. Как решаются у вас эти вопросы?

— Действительно, чтобы обеспечить сельчанам комфортное проживание,  немало внимания сельисполком уделяет благоустройству населенных пунктов,  ремонту дорог.  В августе этого года был отремонтирован проблемный участок дороги по ул. Молодежной агрогородка  Воротынь. За счет дорожного фонда осуществлена подсыпка подъезда к пос. Мироново и улицы в пос. Данилов Мост. Ведутся работы по ремонту ограждений кладбищ. Пока объем работ выполнен только на 59 процентов от запланированного, потому что часть средств была передана в резервный Фонд финансового отдела Бобруйского райисполкома. Но эти работы будут завершены при первой же возможности.

— Кардинальное улучшение жизни сельчан во многом зависит от внимания к их основным хозяйственным проблемам. Какую помощь вы оказываете владельцам личных подсобных хозяйств?

— Организован закуп молока у населения, имеющего коров. Всего в сельсовете насчитывается 103 молокосдатчика. Их обслуживают 4 молокосборщика. Никто из владельцев буренок не забыт, сбором молока охвачены 100 процентов населения, имеющие личное подсобное хозяйство. С молокосдатчиками осуществляется своевременный расчет. К сожалению, число владельцев коров сокращается. На 1 октября этого года численность коров в личных подсобных хозяйствах по сравнению с началом года уменьшилась на 14 голов. В результате этого план по доведенному сбору молока от населения за 9 месяцев недовыполнен.

Важным направлением в улучшении качества жизни сельского населения является оказание помощи личным подсобным хозяйствам. На территории нашего сельсовета хозяйскую деятельность ведут филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» и СПК «Колхоз им. А. Невского», которые помогают работникам своих хозяйств и жителям сельсовета в организации посадки, обработки и уборки зерновых культур, картофеля. В этом году во время жатвы зерновых культур убрано 100 процентов личных участков техникой филиала и колхоза. По заявлениям жителей хозяйства выделяют сено, солому, семена. Организованы выписка навоза и его доставка, ветеринарное обслуживание и осеменение скота.

— У председателя сельсовета всегда достаточно забот, но все же, скажите, какая из них больше беспокоит?

— Серьезную озабоченность в сельисполкоме вызывает обеспеченность агрогородка водой. В 2009 году программой его строительства было предусмотрено строительство новой скважины и установка водонапорной башни. Однако башня до настоящего времени не установлена. Все работы были закончены строительством новой скважины, что не решило проблему обеспечения жителей качественной водой. На сегодняшний день это одна из наиболее острых проблем сельисполкома.

— Спасибо за беседу, Владимир Сергеевич. Надеюсь, что эта проблема найдет свое решение.

  Записала  Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.