Щедрая осень агронома, или Чем порадовала нива воротынцев

Минувшей весной тяжеловато пришлось земледельцам филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». Трудновато складывался сев яровых зерновых и зернобобовых да и с посадкой других культур не все первоначально ладилось. И дело не в том, что для выполнения поставленных задач в хозяйстве не хватало техники или механизаторских кадров — просто здешние земли довольно тяжеловатые по своему составу. Переувлажненные после таянья обильных снегов да к тому же дождливым началом весны, они долго не давали развернуться во всю трудовую мощь на полях местным механизаторам. На многих участках техника была просто не в состоянии нормально пройти, а это определенное время, конечно же, сдерживало темпы и весь ход работ на яровом клине. Но все же, несмотря на все эти обстоятельства, труженики филиала отсеялись успешно. Осталось только надеяться и ждать, чем же отблагодарит их земля за хлеборобскую настойчивость, усердие и упорство.

Но вот давно уже канула в небытиё минувшая весна. Вслед за ней незаметно, за извечными крестьянскими хлопотами и трудами, пролетело и лето, расцвеченное душистым ароматов трав и сена, а также золотом доспевших хлебов, и вновь на воротынских пустынных полях ныне милостиво, не щадя своего последнего скупого тепла, хозяйствует поздняя осень, готовя их к зимней колыбели под снегом. А пока он не выпал, выгоду извлекают механизаторы филиала, как, впрочем, и других хозяйств тоже — старательно,  день за днем вывозят органику на поля да поднимают зябь под будущий сев яровых и новый урожай.

Осень нынешнего года оказалась довольно щедрой для воротынцев. Ну, а доволен ли урожаем главный агроном филиала Владимир Давыденко?

— Хороший год, нормальный год. И я думаю, он стал удачным не только для земледельцев нашего хозяйства, — соглашается Владимир Викторович. — И прежде всего чем хорош — показателями своей урожайности. Практически по всем культурам. Так, урожайность зерновых и зернобобовых у нас составила в среднем с гектара почти  62 центнера. Но больше всего среди зерновых меня порадовал тритикале, которым было занято 270 гектаров. В среднем на круг он дал по 65 центнеров зерна. В итоге наши комбайнеры намолотили свыше 6,8 тысячи тонн хлеба.

Доволен, и не скрывает это, главный агроном. Конечно же, он совершенно прав. Потому что весомым караваем душистого свежего хлеба порадовали здешних земледельцев не только зерновые. Другие культуры тоже не остались внакладе — щедро отблагодарили тружеников за усердие и нелегкую работу. К примеру, картофеля в хозяйстве собрали в среднем с гектара по 370 центнеров… Правда, вторым хлебом здесь было занято немного площади, всего 60 гектаров, но в будущем его посадки в филиале несомненно увеличатся. Такие намерения в замыслах имеются.

Но, пожалуй, больше всего в этом году воротынцев удивила королева полей, как уважительно за ее достоинства наши аграрии обычно называют кукурузу. С минувшей весны под нее было отведено 560 гектаров, в том числе 100 из них предполагалось убрать потом на зерно. Но благоприятное лето в этом смысле перепутало все планы агрономической службы и руководителя хозяйства Александра Атрохова.

— В конечном счете пришлось обмолотить 230 гектаров кукурузы, и каждый из них дал в среднем свыше 120 центнеров зерна, — рассказывает Давыденко и объясняет: — Дело в том, что кукуруза перезрела, и пускать ее на силос не имело резона. К тому же и так для закладки силоса зеленой кукурузной массы имелось с избытком. Ведь ее урожайность в среднем с гектара составила у нас в этом году более 630 центнеров. На отдельных же участках выход силосной массы доходил до 814 центнеров в среднем на круг… Откровенно говоря, такого я что-то и не припоминаю, — признается агроном. — Зато кормов для скота заготовили в достатке. Фермы ими зимой будут обеспечены надежно. А это самое главное в работе для животноводов.

— Ну, а по хлебу с государством рассчитались? — интересуюсь у главного технолога полей.

— Безусловно. По всем позициям, в том числе и по пивоваренному ячменю. Госзаказ нашему филиалу в этом году по зерновым был доведен в объеме где-то 1200 с лишним тонн. Мы же поставили государству 1880 тонн зерна ржи, пшеницы, других культур, — уточняет Владимир Викторович.

В ходе небольшой нашей беседы, от конкретных показателей по отдельным сельхозкультурам, мы, естественно, переключились на непосредственных исполнителей всех работ на полях, благодаря кому и чьему труду хлебная нива оказалась столь щедрой в этом году для земледельцев филиала «Воротынь». Агроном с удовольствием рассказывал о простых тружениках-механизаторах и полеводах, настоящих хозяевах родной земли. По его словам, на уборке картофеля нынешней осенью особенно отличился один из известной тройки братьев Черновых — Сергей. Оказывается, он один комбайном гомельского производства ППК-2 двухрядного захвата убрал не только весь картофель в филиале, но и выкопал клубни на площади около 30 гектаров на приусадебных наделах сельчан.

— На заготовке силосной массы из кукурузы хорошо поработал наш опытный механизатор Василий Васильевич Харитонов, который прекрасно владеет кормоуборочным комплексом «Ягуар-870». Кстати, он и на жатве хлебов вышел победителем. На его счету — самый большой намолот. На уборке же кукурузы для получения зерна неплохо потрудились Михаил Михайлович Парахневич и его коллега Леонид Малиновский, которые трудились на комбайнах КЗС-10, — отметил далеко не всех лучших Владимир Давыденко, а потому и посоветовал: — К сожалению, о показателях их точно не скажу… Поэтому обратитесь лучше в наш профком или к бухгалтеру по механизации — там такие данные имеются, и даже новых людей назовут.

Пришлось последовать совету главного агронома. Разобраться в деле помогли председатель профкома хозяйства Тамара Стельмак и бухгалтер по механизации Елена Пилипенко. В частности, вторая из них сообщила:

— По итогам минувшей жатвы у нас восемь тысячников: четыре водителя на отвозке зерна от комбайнов и столько же экипажей по его намолоту. Так вот, среди водителей это — Сергей Анатольевич Прокопчик, Иван Николаевич Парахневич, Анатолий Иванович Прокопчик и Владимир Леонидович Дещеня. Первый из них перевез больше всех зерна, на его счету 1438 тонн. Ну, а самый большой намолот у Василия Васильевича Харитонова, который в этом сезоне работал на новом комбайне КЗС-1218. У него этот показатель составил 1288 тонн. Кстати, он же и кукурузной силосной массы заготовил 17784 тонны. Плюс к этому следует добавить 6 тысяч тонн сенажа. Вот такие результаты, — уточнила бухгалтер.

В числе комбайнеров-тысячников оказались также Илья Крупец, семейный экипаж, в составе которого трудились братья Сергей и Виктор Черновы,а также молодежный экипаж третьего брата Александра Чернова, который работал на пару с Леонидом Малиновским. Кстати, последний из названных механизаторов комбайном КЗС-10 намолотил к тому же еще 1576 тонн зерна кукурузы.

Напоследок довелось поинтересоваться уже у агронома: какие нынче у него заботы?

— Неплохая погода стоит. Стараемся ее использовать. Закладываем картошку на хранение. Пока позволяют возможности, поднимаем зябь, вывозим на поля и запахиваем в почву органику. Пахоту в две смены на тракторе МТЗ-3022 ведут Александр Толкачев и Василий Парахневич. С разбрасывателями органики ПРТ-7А работают Виктор Чернов, Леонид Малиновский и Виктор Архипенко. Готовимся к новому урожаю, пускай он будет не хуже, чем нынче, — с надеждой в голосе произнес Владимир Давыденко.

Что ж, пускай надежды агронома оправдаются, и хлебная нива опять порадует земледельцев филиала «Воротынь» отменным урожаем.

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.