Детям-сиротам — особое внимание

Во все времена были дети, которым выпадала горькая участь расти без родителей. Сирот усыновляли, их брали в монастыри, создавали дома призрения, приюты. Не уменьшилась острота проблемы сиротства и в настоящее время. В нашей стране воспитанию детей, оставшихся без родителей, уделяется большое внимание.

Согласно Закону РБ «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детьми-сиротами являются лица в возрасте до 18-ти лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей — лица в возрасте до 18-ти лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей  вследствие лишения родительских прав, а также ряда других причин, определенных в Законе.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — это лица в возрасте от 18-ти до 23-х лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.

На учете и социальном патронате в учреждении «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» состоит 33 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших совершеннолетия, проживающих на территории Бобруйского района. Лишь небольшое число из них, а именно — 9, остались сиротами в результате смерти их родителей. Остальные 24 относятся к явлению так называемого «социального сиротства», то есть являются сиротами при живых родителях. Основными причинами увеличения детей-сирот при живых родителях являются: падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает особое значение.

На каждого выпускника интернатного учреждения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящего на учете в центре соцобслуживания, заведено личное дело, в котором содержится полная информация о патронате и жизнеустройстве: документы, подтверждающие статус сироты; копии паспорта, свидетельства о рождении; решение исполкома о предоставлении жилья социального пользования; о закреплении жилой площади либо постановки на учет нуждающихся; характеристика; информации об окончании ПТУЗа, ССУЗа, трудоустройстве; акты обследования материально-бытового положения; информационная карта лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; карта сопровождения сироты (патронат), карта регистрации результатов оценки уровня адаптированности, индивидуальный план работы, переписка. Кроме того, сиротам оказывается психологическая, юридическая, консультационная, и другая социальная помощь и поддержка. Все сведения о поставленных на учет выпускниках интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вносятся в электронный банк данных, который систематически актуализируется. План по проведению патроната составлен индивидуально для каждого лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании психолого-педагогической характеристики и результатов оценки уровня адаптированности.

По вопросам оказания выпускникам социальной и иной помощи разработан единый алгоритм взаимодействия учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования с центром. 

Специалистами отделения социальной адаптации и реабилитации подводится ежеквартальный итог работы по социальной адаптации и постинтернатному сопровождению выпускников интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основе областной модели разработана региональная модель межведомственного взаимодействия по обеспечению защиты прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Создана районная межведомственная комиссия для решения вопросов жизнеустройства совершеннолетних лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заседание которой проходит не реже одного раза в квартал.

Общество и государство регулярно предпринимают меры, направленные на профилактику сиротства и воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Но каждому родителю следует четко знать, что ни в одном самом замечательном интернате ваш ребенок не будет до конца счастлив, и ни один самый заботливый воспитатель не заменит родительское тепло и любовь мамы.

Учреждение  «Бобруйский районный центр соцобслуживания населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.