Зима не застигнет врасплох

Эта животноводческая ферма, где в трех уже довольно староватых сараях находятся на доращивании 350 бычков и телочек, расположилась за околицей деревни Данилов Мост. От центральной усадьбы филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», где в основном живут местные телятницы, на ферму непросто добираться. Летом еще куда ни шло — сел на велосипед и крути педали. Несколько километров — и уже на месте. Зимой же, особенно на морозе или колючем северном ветре, добираться сюда посложнее.

— Правда, такой порой наших женщин дежурная машина выручает. Подвозит их на ферму, ведь от Воротыни все-таки далековато пешком махать, — говорит заведующий фермой Николай Логвинов (на снимке).— Ну а меня свой «жигуленок» выручает. Даже жена летом не особо желает в легковушке ехать, ведь она тоже на ферме работает. Чаще на велосипед садится… Просто привыкли наши женщины к двухколесному виду своего транспорта.

Где-то около года назад, зимней порой, довелось побывать на этой ферме. Тогда ее трудовой коллектив с неплохими показателями завершил предыдущий год. Операторы доращивания телят, которых они досматривают от трехнедельного возраста, после отъема от коров, до шести месяцев, во время той встречи собрались в тесноватом вагончике, потому что как такового бытового уголка на ферме не было. Лишь в вагончике, как говорится, женщины могли перевести дух после тяжелой работы. О прочих производственно-бытовых удобствах они могли только мечтать. Поэтому на сей раз я не преминул поинтересоваться у заведующего, что же изменилось за минувшее время на ферме, с каким настроением ее коллектив идет навстречу зимовке скота? Ведь уже потянуло холодами, и скоро полетят белые мухи, укрывая землю пушистым снежным покрывалом…

— Есть перемены и у нас, — довольный, сообщил Николай Петрович. — На ферме построен небольшой склад для хранения концентратов. Теперь по этому вопросу у меня голова не болит, где и куда их пристроить. Вообще, надо сказать, председатель нашего филиала Александр Александрович Атрохов — человек слова. Пообещал, что у нас будет на ферме домик для животноводов, и его строители хозяйства возвели. Вот сейчас осталось печку обустроить в помещении, и совсем иное дело в бытовом плане у нас будет… А то ж людям собраться негде было.

Ферма возле деревни Данилов Мост — это по сути перевалочный пункт. Сюда поступают телята в трехнедельном возрасте после отела коров со всех ферм хозяйства. Здешние операторы доращивания досматривают молодняк до полугодовалого возраста, а затем передают бычков и телочек для дальнейшего откорма на ферму № 4, что рядом с деревней Овсимовичи.

— Ну, а какие в этом году привесы ваших телят, ведь у вас под присмотром находится самый мало возрастной и капризный их контингент? — спрашиваю у Логвинова.

— Хвалиться особо нечем, — самокритично заметил Николай Петрович. — За минувшие три квартала среднесуточный показатель привесов поголовья на ферме составил свыше 600 граммов. Дело в том, что два месяца, май, а также июнь, нас сильно потянули вниз, — объясняет заведующий. — Не было концентратов. Вот это и подкосило… Но теперь наше хозяйство имеет свой мини-цех по выработке собственных комбикормов. Так что эти проблемы сняты. Да еще и подводить окончательные итоги рановато. Ведь до конца года еще несколько месяцев.

В феврале будущего года исполнится 10 лет, как Николай Логвинов возглавил эту ферму. Ее рабочий коллектив небольшой: не считая заведующего, на ферме 6 операторов доращивания молодняка, три сторожа — да и весь состав, пожалуй. Всех работников, возможности и способности каждого, их отношение к делу вожак фермы хорошо знает. В нынешнем году более стабильных результатов на доращивании телят добиваются операторы Елена Масюкович и Людмила Логвинова, жена заведующего. Вместе они досматривают 126 бычков и телочек, и привесы в их группе довольно неплохие, хотя получить их повесомее помешали уже известные обстоятельства. Но руководитель этого небольшого коллектива смотрит вперед с оптимизмом, хотя впереди, как известно, предстоит долгая и трудная зимовка поголовья.

Однако к этому сложному в производственном отношении периоду местные животноводы готовятся основательно. Сторожа Александр Масюкович, Николай и Александр Прокопчики вместе с заведующим провели остекление окон в сараях. Там же, где для их укрытия потребуется пленка, за это дело пока не брались.

— Душновато еще в помещениях будет, — заметил Логвинов. — Да и эта работа не потребует много времени. Успеем…

Своими силами работники фермы подремонтировали и утеплили двери в сараях, а также подладили ограду выгульных загончиков для молодняка. Между прочим, на каждый производственный блок, где содержатся телята, приходится по три таких загона. И каждый из них предназначен для определенного возраста бычков и телочек. Огулом молодняк здесь на прогулку не выпускают.

— Ну, а насчет кормов на зиму беспокоиться не стоит, — с уверенностью говорит Николай Петрович. — Для поголовья скота на ферме имеем около 130 тонн хорошего сена. В траншеи заложено порядка 800 тонн сенажа и около 2 тысяч тонн кукурузного силоса. Да, собственно, еще не весь фураж оприходован, ведь что-то еще добавится. Так что думаю, зимой наш молодняк голодать не будет, — уверен заведующий Логвинов. Коль есть такая уверенность, то вполне можно рассчитывать и на неплохие привесы, хотя, конечно, зимней порой, во время стойлового периода, они даются труднее, нежели летом. Но, может быть, как раз зима и компенсирует летний недобор привесов молодняка. Конечно же, хочется, чтобы в этом деле местным животноводам сопутствовала трудовая удача. Потому что слишком велико их желание наверстать упущенное и вернуть себе добрую трудовую репутации на доращивании телят. А как этого достичь — работники фермы знают.

 Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.