Земля — наивысшая ценность

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил вернуться к выделению участков из сельхозугодий только с согласия главы государства. Соответствующее предложение он высказал на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель.

 «Я думаю, что надо рассмотреть вопрос о возврате этой функции (принятия решения об изъятии участков из сельхозугодий. — Прим. БЕЛТА) на уровень Президента», — сказал Александр Лукашенко. По его мнению, отведение сельхозземель под строительство и на иные нужды возможно только с разрешения Президента.

До принятия указа №667 от 27 декабря 2007 г. правом изымать и предоставлять участки из сельхозземель обладал только глава государства. После принятия указа этим правом были наделены облисполкомы и Мингорисполком. За то время, пока губернаторам было разрешено изымать участки из сельхозугодий, объем изъятых территорий увеличился в десятки раз, — отметил Президент.

«Земля — это наивысшая ценность любого государства. Рачительное отношение к использованию земельных ресурсов является залогом процветания нации. А в наше время для любого государства — это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны», — сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что это особенно актуально для Беларуси: «Мы не обладаем значительными запасами полезных ископаемых. И самое «полезное ископаемое» для нас — это то, что создали прошлые поколения».

«Белта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.