Хранилище принимает первый урожай

В конце июня прошедшего лета, когда буйно цвела картошка, довелось побывать на плантациях этой культуры в СПК «Гигант». Сопровождал нас в поездке на картофельное поле, которое большой зелено-белой цветастой скатертью раскинулось с левой стороны от дороги, ведущей на д. Бирча, заместитель председателя хозяйства Николай Сакун. Посевы второго хлеба, коим мы, белорусы, называем издавна картофель, потрясающе радовали взгляд.

На картофелесортировочном пункте участка №1

У переборной линии хранилища — очередная рабочая смена

— Видно, хороший урожай будет, если погода в дальнейшем не навредит, — заметил тогда Николай Александрович.

Небесная канцелярия потом вредила и обильными дождями, и радовала теплом — впрочем, не только посадкам картофеля, но и посевам других культур. Но все же Николай Сакун оказался прав: словно в воду глядел и все предвидел — урожай второго хлеба в этом году для «гигантовцев» выдался, можно сказать, рекордным и тяжеловесным. В нынешнем сезоне 450 гектаров в хозяйстве было занято картофелем (третья часть всех посадок в районе!), и каждый из них сейчас дает свыше 500 центнеров клубней в среднем на круг. Мало кто, взирая на дождливое лето, такого урожая ожидал!..

Уборка второго хлеба на бортниковских полях уже вышла на финишную прямую. По состоянию на минувший понедельник, местные земледельцы собрали 15,5 тысяч тонн отборных клубней. Без настоящего современного хранилища сохранность такого количества картофеля, даже учитывая его нынешнюю продажу, гарантировать весьма трудно. Но такое хранилище наконец-то в хозяйстве появилось. Правда, строители еще не все в нем довели до конца, однако в новых складских помещениях уже размещено около 11 тысяч тонн собранных клубней. В целом же в новом хранилище здесь намерены заложить на хранение до 15 тысяч тонн картофеля, хотя оно рассчитано на 20 тысяч тонн. Но это проектный расчет, а пока новый объект нужно довести до полного порядка. Поэтому возле зернотока производственного участка №1 пришлось укрыть в буртах около 5 тысяч тонн клубней. Надо сказать, что этот участок, которым руководит  Петр Печень, специализируется на семеноводстве картофеля, поэтому его коллективу и оказано такое доверие. Здесь накоплен немалый опыт хранения клубней и таким старым, как говорят, дедовским способом. 

В новом хранилище сейчас доработкой и сортировкой картофеля занято пять работников. Двое из них — машинисты погрузчиков, остальные трудятся у транспортеров. Кроме того 10-12 женщин работают в две смены у переборного стола или так называемой переборной линии — у транспортеров, где из движущих по ленте клубней извлекают мусор, сорняки, случайно попавшие в картофель камни. Все это задействовано, пока идет уборка.

Ну, а кто же трудится в поле? На уборке урожая второго хлеба в хозяйстве заняты опытные механизаторы Геннадий Хурсан, Владимир Сушко, Виктор Балыко и Анатолий Цед. Первые трое работают на картофелеуборочных комбайнах импортного производства «Гримме» SЕ-150-60 с двухрядным захватом копки клубней. У Анатолия Цеда — однорядная уборочная машина «Гримме-7530». На отвозке картофеля с полей ежедневно занято 9-12 единиц транспорта, как трактора, так и автомобили.

— Сколько же за день при нормальной работе механизаторы могут накопать клубней? — пришлось поинтересоваться у Николая Сакуна.

— Самый удачный сбор за день оказался весом в 929 тонн, — сообщил Николай Александрович. — Но по-всякому бывает… Ну, а так в среднем наши механизаторы накапывают 600 с лишним до 700 тонн клубней.

В целом, по прикидкам специалистов хозяйства, валовой сбор картофеля этой осенью должен составить порядка 20-22 тысячи тонн. Хороший урожай, и важно его сохранить, чтобы потом с выгодой продать. Хочется надеяться, что в этом деле картофелеводам СПК «Гигант» поможет новое хранилище, которое, думается, строители доведут до оптимального состояния.

Михаил БОСАК.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.