В Беларуси установился единый валютный курс

20 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже прошла единая торговая сессия вместо проводимых ранее основной и дополнительной сессий. На единой торговой сессии БВФБ осуществлялась покупка и продажа иностранной валюты субъектами валютных операций, в т.ч. обязательная продажа иностранной валюты.

Единый курс белорусского рубля по отношению к доллару США установлен на уровне Br8680 за $1. Равновесный курс белорусского рубля, как и прогнозировалось, установился между официальным и рыночным курсами, однако оказался гораздо ближе к рыночному, который 19 октября был на уровне Br8790. Таким образом, в процессе унификации двух курсов белорусский рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,25%.

Официальный курс белорусского рубля с начала года девальвирован на 189%. Курс российского рубля на единой торговой сессии также оказался между рыночным и официальным — Br277 за один российский рубль (19 октября рыночный курс рубля составлял Br283, официальный — Br184,7). После выхода на единый курс белорусский рубль по отношению к российскому укрепился на 2,12%. Курс евро по итогам торгов составил Br11900, что на Br260 меньше рыночного курса и более чем на Br4000 больше официального курса, установленных 19 октября. Белорусский рубль по отношению к евро укрепился на 2,1%.

Курс покупки и продажи иностранной валюты на единой торговой сессии ОАО «БВФБ» установлен по результатам фиксинга исходя из спроса и предложения. Курс фиксинга на единой торговой сессии будет являться официальным курсом Нацбанка со дня, следующего за днем проведения торгов. Таким образом, курс, который установлен 20 октября на бирже исходя из спроса и предложения, с 21 октября стал официальным курсом Нацбанка и будет меняться по итогам следующих дней проведения торгов.

Единая торговая сессия начала функционировать в соответствии с планом мероприятий правительства и Нацбанка Беларуси по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. С этого момента отменяются границы колебаний стоимости корзины валют, установленных на 2011 год.

Также отменены установленные ранее постановлением правления Национального банка от 22 марта 2011 года №89 приоритетные направления покупки инвалюты (для оплаты изделий медназначения, природного газа и электроэнергии).

На единой торговой сессии будет осуществляться покупка и продажа иностранной валюты субъектами валютных операций, в том числе обязательная продажа иностранной валюты.

Режим функционирования внебиржевого валютного рынка остается без изменений. На нем будут осуществляться: покупка инвалюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций; продажа инвалюты банками субъектам валютных операций в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более лота, установленного на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций;  купля-продажа инвалюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений. Нацбанк намерен проводить минимальные валютные интервенции, которые будут направлены исключительно на сглаживание резких колебаний обменного курса.

По мнению экспертов, унификация курса белорусского рубля должна укрепить экономику предприятий-экспортеров. Предприятия получат возможность работать с реальным курсом, не закладывая валютные риски в стоимость товаров и услуг, что скажется на снижении уровня инфляции и стабилизации цен, уверен заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич. Одновременно он отмечает, что предприятия-экспортеры области смогли воспользоваться ситуацией на валютном рынке и укрепить свое финансовое положение.

Оценивая результаты торгов, Нацбанк Беларуси прогнозирует общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля с учетом ожидаемого роста предложения иностранной валюты на единой торговой сессии. себя. Это станет известно после принятия соответствующего решения правительства.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.