Удачно выбрала профессию

О.П. ГЛЕКОВА, заведующая отделением бухгалтерского учета, анализа и контроля, в Бобруйском аграрно-экономическом колледже работает с 1994 года. В нынешней должности — с 2005-го.

Ольга Павловна родилась в Брестской области в семье служащих. Мама преподавала иностранный язык, папа работал инженером. Родители с малых лет воспитывали в дочери такие качества, как усидчивость, старательность, трудолюбие… Не случайно, Ольга Павловна, получив вместе с аттестатом о среднем образовании и золотую медаль, поступила в Белорусскую сельхозакадемию на факультет «бухгалтерский учет, анализ и контроль». Преподаватели вуза отмечали в девушке организаторские способности, ответственное отношение к порученному делу, большой научный потенциал. Стоит ли удивляться, что сразу после окончания учебы молодому специалисту поступило предложение остаться трудиться в учебном заведении. Но, окончив академию с красным дипломом, Ольга со своим мужем по распределению поехала работать в один из колхозов Светлогорского района, что на Гомельщине. Затем, отработав два положенных года, молодые супруги переехали жить и работать в Бобруйск. Здесь они нашли работу преподавателей в сельскохозяйственном техникуме (бывшее название агроколледжа). Ольга Павловна быстро влилась в коллектив, быстро освоила азы преподавательской деятельности. Но постоянное общение с молодежью, стремление к самосовершенствованию и повышению своего профессионального уровня привели педагога на заочное отделение педагогического факультета Белорусского аграрно-технического университета. Это учебное заведение Ольга Глёкова тоже окончила с отличием (!). 

На отделении, которое возглавляет Ольга Павловна, 16 групп, в которых обучаются около 500 учащихся. Для ребят в колледже созданы все условия для учебы, получения знаний по избранной профессии. Здесь налажен нормальный психологический микроклимат, создан коллектив педагогов-единомышленников, которые работают на единую цель — подготовить практико-ориентированных специалистов с учетом инновационных образовательных технологий. Для этого используются различные  методики: адаптивная система, модульная, проблемное обучение и другие прикладные программы.

— Современная молодежь — очень ранимая, — говорит Ольга Павловна. — У подростков снижена стрессоустойчивость, из-за постоянного сидения за компьютерами, живое общение ушло на второй план, они сложно воспринимают окружающую обстановку. Поэтому мы стараемся вытащить их из виртуального мира, учим их работать в команде, коммуникабельности, стараемся найти к каждому индивидуальный подход, боремся за каждого учащегося. И результаты такой работы не заставляют ждать. Студенты Ольги Павловны — постоянные участники республиканских и областных предметных олимпиад, по профессиональному мастерству, где они занимают призовые места. Преподаватель с гордостью называет их имена — это Нина Сидельникова и Анастасия Гордейчик (гр. 176-б), Ольга Марцева (гр. 81-б), а также Антон Лукьянов и Илья Максименко (гр. 1-п). Не забывает педагог и о своих выпускниках, которые честно трудятся как в хозяйствах нашего района, так и в городских организациях. Это Ирина Лобова, Дмитрий Гудей и многие другие.

Ольга Павловна всей душой прикипела к колледжу, к своим коллегам, учащимся. Услышала от нее, что студенты у них дисциплинированные, воспитанные и целеустремленные. Мы и не сомневаемся, что с культурой в колледже все на уровне. Как отметила моя собеседница, не только в смысле этикета. Мы долго разговаривали на темы воспитания, поднимали темы качества образования, профориентационные и любви к Родине. И в этом профессионале своего дела мне увиделся педагог, который удачно выбрал себе профессиональный путь. Значит, и колледж, и учащиеся от этого только выиграли.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.