Тепло домашнего очага — детям

В ходе работы форума IV Всебелорусского народного собрания, прошедшего 6-7 декабря 2010 года, делегаты обсуждали ряд важных вопросов, касающихся основных направлений в жизнедеятельности нашего общества. Не была обделена вниманием делегатов и тема воспитания детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. В нашей стране для таких детей функционирует широкая сеть школ-интернатов, приютов, других детских учреждений. Вместе с тем, в последнее время прослеживается тенденция к развитию альтернативных форм воспитания, таких, как усыновление, приемные семьи, опекунство, детские дома семейного типа. На тему альтернативных форм воспитания с журналистом районной газеты беседует методист по охране прав детства Бобруйского районного отдела образования Екатерина Орешко.

— Екатерина Николаевна, на четвертом Всебелорусском народном собрании прозвучали слова о том, что ближайшие годы в стране  не должно остаться ни одного детского дома или интерната. Чем обусловлено такое решение?

— Действительно, в последние годы государственная политика Беларуси направлена на реализацию права ребенка проживать и воспитываться в семье. Как вы понимаете, именно семья является источником передачи ребенку опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. В государственных учреждениях ему намного сложнее реализовать эту систему взаимоотношений. Кроме того, вынужденная смена учреждений травмирует психику ребенка. Доказано, что для нормального развития детям необходима семья. Поэтому в настоящее время активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот: усыновление, опекунство, попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа.

— Как развиваются эти формы воспитания в нашем районе?

— Достаточно активно. Есть уже положительные результаты, а эффективность их развития обеспечивает отдел образования и социально-педагогический центр. На территории района проживают 152 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. 51 из них воспитывается в 47 опекунских семьях, остальные 101 — в 41 приемной семье. Как правило, опека над детьми является родственной формой семейного устройства. Однако не всегда есть возможность устроить детей в семьи родственников. Не стало пока массовым процессом и усыновление, потому что граждане, желающие усыновить ребенка, отдают предпочтение детям в возрасте до 5 лет. За два последних года в нашем районе было усыновлено только двое детей. Сегодня наиболее популярна такая форма воспитания, как приемная семья. Один из супругов или одинокие граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей на воспитание в приемную семью, заключенного между органом опеки и попечительства, и трудового договора, заключенного между отделом образования по месту жительства и приемным родителем. За 2010 год в отделе образования создано 10 приемных семей, в которые переданы на воспитание 30 детей. В этом году создано 3 таких семьи, взявших на воспитание 8 детей.

— Кто эти приемные родители? Получают ли они поддержку с вашей стороны в своей работе?

— Приемные родители — работники системы образования. Их работа засчитывается в общий трудовой стаж, им гарантировано право на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение. Они постоянно повышают свою квалификацию. Главный принцип приемного родительства — семья для ребенка, а не ребенок для семьи. Работа приемных родителей строится на 5 основных категориях компетенций, которыми они должны владеть: защита детей и обеспечение ухода за ними; удовлетворение потребности детей в плане развития и преодоления отставания в развитии; поддержание связи между детьми и биологическими родителями; помещение детей в безопасную семейную среду, которая будет помогать им и поддерживать их на протяжении всей жизни; взаимодействие с сотрудниками системы детства. Для работы с приемными родителями созданы клуб «Теплый дом» и методическое объединение приемных родителей. На собраниях этого объединения обсуждаются такие темы, как «Приемная семья — актуальный способ решения проблемы социального сиротства», «Популяризация семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Я работаю мамой». На заседаниях клуба «Теплый дом» приемные родители имеют возможность получить консультации юриста, врача-педиатра, детского врача-психотерапевта и врача-гинеколога, а также психологов центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и социально-педагогического центра. Ежеквартально проводятся обследования условий проживания несовершеннолетних детей-сирот в приемных семьях. По мере необходимости приемные родители получают информационные консультации. Если же кто-то желает образовать опекунскую или приемную семью, пусть обращается к нам в отдел образования по телефону 58-43-16 или в социально-педагогический центр — 52-21-72.  На конвенции о правах ребенка прозвучали замечательные слова: «Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Хотелось бы, чтобы эти слова были взяты на вооружение всем нашим обществом.

— Спасибо за беседу, Екатерина Николаевна. Надеюсь, в скором будущем не только приемные семьи, но и все остальные формы альтернативного воспитания будут более активно применяться в нашей районе, и все дети будут охвачены настоящим семейным теплом и домашней заботой.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.