Тамара КОПЫЛЕНКО: «Материнство должно быть планируемым»

Ни для кого не секрет, что в целом по стране в последние годы отмечается немало заболеваний у женщин репродуктивного возраста, растет удельный вес беременных женщин, страдающих различными патологиями. По статистике в настоящее время более 75 процентов беременных женщин имеют экстрагенитальные заболевания, которые, по свидетельству врачей, отягощают не только состояние самих женщин, но и состояние плода и новорожденных, а иногда приводят и к печальным случаям — выкидышам, преждевременным родам, смертности новорожденных и рожениц.

Почему это происходит и как избежать печальных случаев, наш разговор с Тамарой Владимировной Копыленко, акушером-гинекологом УЗ «БГП №2».

— Сначала обрисую общую картину. У нас в Бобруйском районе проживают 11 040 женщин, 3432 из них — фертильного (детородного возраста). За 9 месяцев нынешнего года взято на учет по беременности 158 женщин, родилось за это время 130 детей. Если сравнить картину за последние пять лет, то количество новорожденных по годам меняется, но несколько  изменялась и численность женщин детородного возраста. Что касается заболеваний у женщин и последствий этих заболеваний, то наш район не является исключением в общей картине материнства и детства, а по каким-то показателям даже «лидирует». И основной причиной заболеваний, как ни печально, является безграмотность женщин в этом вопросе, равнодушное отношение к собственному здоровью и здоровью своего будущего ребенка, а еще — нежелание планировать свою беременность и тщательно готовиться к ней.

Главная задача современного медицинского просвещения — дать в руки всем семьям современные знания по охране здоровья матери и ребенка. И наши медработники принимают активное участие в выполнении самой трудной и самой важной из всех обязанностей семьи — помогают сохранить здоровье и нормальное развитие детям. Доступ к информации по планированию семьи и соответствующим службам, а также качественная помощь в момент родов позволят обеспечить такое положение, при котором каждый новорожденный станет желанным ребенком, и каждые роды станут безопасными и благополучными. Женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты имеют возможность предоставить супружеским парам сведения, которые помогут им составить семейный план и решить, когда они именно хотят иметь первого ребенка, какой промежуток должен отделять рождение одного ребенка от другого и когда следует предупредить деторождение. Но… увы, не все будущие мамы планируют  свою беременность…

— А от нежелательной беременности пытаются избавиться и идут на аборты или, что еще хуже, отказываются от своего ребенка после его рождения…

— Да, к сожалению, это так. За 9 месяцев нынешнего года было 30 абортов, 25 из которых — в сроке до 12-ти недель. Причем самопроизвольных абортов было 3, а остальные 22 — искусственные. В более позднем сроке — до 22-х недель было 5 абортов, причем самопроизвольных — 1, по медико-генетическим показаниям — 3 и по социальным — 1. Меня удивляет тот факт, что нередко женщина во время осмотра у врача-гинеколога на вопрос: «Как вы предохраняетесь от беременности?» отвечает: «Никак». И причем, отвечает не юная девушка, а взрослая женщина. И как итог такого отношения — нежелательная беременность, а следствие — аборт, либо рождение нежеланного ребенка, что случается довольно часто. А ведь аборт, насильственное прерывание беременности, и он может стать не только причиной различных воспалительных заболеваний половой сферы, привести к бесплодию и развитию общих заболеваний организма, но, что еще страшнее, стать причиной гибели женщины. Аборт особенно опасен для нерожавших женщин, в большинстве случаев он приводит к бесплодию. И женщина, которой предначертано быть матерью, теряет возможность стать ею. Она по собственной воле уничтожает свою репродуктивную функцию. По собственным наблюдениям хочу заметить, что если у семейной пары бесплоден муж, то эта пара редко распадается, жена посвящает свою жизнь мужу и всю свою любовь переносит на него. Но если после аборта женщина становится бесплодной (и часто по вине того мужчины, с которым живет), то мужчина покидает ее, он уходит к той, которая родит ему ребенка.

— Во всем мире уже принято говорить о планируемой беременности…

— К большому сожалению, мне по долгу работы нередко приходится сталкиваться с фактами, когда будущие мамы не планируют рождение своего малыша, то есть они не создают оптимальные условия, при которых обеспечивается правильное развитие плода и рождение совершенно здорового ребенка. Согласитесь, случаются странные вещи, когда в семье заранее планируют какую-то крупную покупку, а к зачатию и рождению ребенка относятся несерьезно. А ведь подготовка к беременности — это довольно длительный процесс и настоящее искусство, которому следует обучаться не один день и час.

— Тамара Владимировна, с чего Вы посоветуете начинать планирование здорового ребенка?

— Есть ряд условий, соблюдение которых максимально гарантирует рождение здорового малыша. Заблаговременная подготовка к беременности позволит свести к минимуму и предотвратить осложнения. Ну а начинать планирование здорового ребенка необходимо с визита к врачу, причем, обоих супругов. Супружеская пара должна пройти полное медицинское обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Перед тем, как забеременеть, необходимо исключить наличие каких-либо хронических инфекций, передающихся половым путем. Причем проходить подобные исследования должны не только женщины, но и мужчины. На сегодняшний день уже доказано, что степень ответственности между супругами за рождение здорового потомства делится поровну, поэтому и обязанность пройти медобследование касается обоих. При этом не следует наивно полагать, что отсутствие интимных связей на стороне во время супружеской жизни исключает повод для беспокойства, ведь инфицирование может произойти и в более ранние сроки —  еще до знакомства супругов. Отсутствие объективных данных о наличии инфекций может негативно сказаться не только на самом факте возникновения беременности, но и на ее течении, формировании плода, развитии плаценты, которая исполняет роль связующего звена между матерью и ребенком и очень восприимчива к наличию инфекций. В целом это негативно влияет на качество беременности, способствует возникновению угрозы выкидыша или внутриутробной гибели плодного яйца на малых сроках. Также могут неблагоприятно отразиться на развитии беременности, течении родов, а значит и здоровье новорожденного ребенка нарушение у женщины менструального цикла, воспалительные и другие гинекологические заболевания. Наличие общих заболеваний, например, таких как нарушения функции сердца, почек, печени также может сказываться негативно. Фактором риска, влияющим на течение беременности, являются и наследственные заболевания. При таких заболеваниях необходима консультация специалиста с последующим обследованием.

— Надо ли планировать время для зачатия ребенка?

— Наиболее благоприятное время для зачатия ребенка — конец лета и начало осени. Возможность длительного пребывания на свежем воздухе, употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, отсутствие вирусных инфекций — все это благоприятно влияет на рождение крепкого, здорового ребенка.

— А есть ли возрастные рамки для женщины, которая решилась стать матерью или, иными словами, влияет ли возраст матери на здоровье ее будущего ребенка?

— Женщина находится в наилучшей форме для рождения здоровых детей от 18 до 35 лет. Если же беременность наступила после 35 лет — необходимо генетическое обследование. Если женщина решила сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, то ей не стоит сомневаться в том, что она приняла правильное решение. Некоторым женщинам, достигшим психологической зрелости, хочется заново испытать чувство материнства, более осознанного, т.е. шаг за шагом пройти путь вместе со своим малышом, потому некоторые решаются рожать после 35 и даже после 40. Хочу отметить, что женщине за полгода до предполагаемого зачатия ребенка необходимо провести прегравидарную подготовку: назначаем прием фолиевой кислоты, йодомарина, витаминов и т.д.

— Беременность и рождение ребенка — это огромная ответственность, к которой необходимо подходить очень серьезно, и, главное, чтобы об этом серьезно задумывались будущие мамы.

— Поэтому, если беременность нежелательна, необходимо предохраняться. В настоящее время арсенал средств для предохранения достаточно большой: ВМС, оральная контрацепция и др. Но хочу отметить, что ни один контрацептив не способен предоставить стопроцентную гарантию защиты. Однако известно, что таблетки, принимаемые орально, предоставляют больший процент защищенности, чем остальные известные контрацептивы. Противозачаточные таблетки принимают многие женщины. Их выбор огромен, однако лучше всего получить консультацию у врача, ведь некоторые препараты имеют большое количество противопоказаний. Прекращение приема контрацептива способствует возникновению беременности. Некоторые женщины считают, что прием лишних лекарственных средств им не нужен, поэтому они ведут менструальный календарь. Подобный календарь позволит подсчитать дни благоприятные и неблагоприятные для зачатия. Но этот метод может быть использован женщинами с регулярным менструальным циклом.

— Тамара Владимировна, что бы вы посоветовали молодым парам, только вступающим в брак?

— Вступающим в брак хочу сказать, что планирование семьи — это обязанность и женщины, и мужчины, не забывайте об этом. У нас в поликлинике имеется кабинет планирования семьи, где акушеры-гинекологи могут дать советы по планированию семьи, подбору средств контрацепции, вопросам здорового образа жизни обоим супругам, как до наступления беременности, так во время ее и после рождения малыша. Ведь все это очень важно.

— То есть, позаботиться о здоровье будущего ребенка можно только совместными усилиями медиков и будущих его родителей?

— Да, именно так. Кроме того, что появление ребенка в семье должно быть желанным, каждая молодая пара должна заранее позаботиться, чтобы он был здоров. Очень важно, чтобы организм будущей мамы был по-настоящему готов к беременности, был способен выносить плод. Если грамотно предусмотреть все вышеперечисленные факторы, то течение беременности может стать для обоих супругов приятным временем подготовки к рождению малыша. Беременность будет протекать как естественный физиологический процесс, заложенный в природу каждой женщины и, потому, позитивный по своей сути.

— Спасибо, Тамара Владимировна, за беседу. Надеюсь, что к вашим словам прислушаются будущие мамы и сделают для себя полезные выводы.

Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

One thought on “Тамара КОПЫЛЕНКО: «Материнство должно быть планируемым»

  • 07.04.2014 в 19:30
    Permalink

    Смотреть нужно лучше.А не задовать дурацких вопросов»Что будешь делать, если беременна?».И выписывать всякую гадость.Тогда и трагедий будет меньше.А за своего, не рожденного ребенка, я тебя всю жизнь НЕНОВИДИТЬ буду.Никогда не прощю!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.