Ресурс, а не проблема

В Беларуси аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны. Об этом заявил глава государства, выступая на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011» в Молодечно.


Белорусский лидер подчеркнул: «Пятнадцатый раз в новейшей истории Беларуси мы чествуем героев уборочной страды. «Дажынкі» — это, образно говоря, звездный час для хлеборобов, а также добрый праздник для всего народа», — сказал Александр Лукашенко.

В этом году праздник принимает Молодечно. «Мы все видим: город совершенно преобразился. Возведен прекрасный амфитеатр. Открыт спортивно-развлекательный центр с ледовой площадкой и аквапарком. Реконструирована детская больница, в которой можно делать самые сложные операции для детей», — отметил Александр Лукашенко. Город прирос новым микрорайоном Восточный. Здесь появились магазины и многие другие объекты инфраструктуры. В следующем году откроются детсад и школа.

Глава государства подчеркнул, что в Молодечненском районе более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом выросли валовой сбор зерна и его урожайность. 9 из 20-ти хозяйств района получили свыше 40 ц/га. Такого еще здесь не было.

Мировой опыт показывает, что высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство — непременная характеристика передовых экономик. Ни одна страна не может считаться успешной при отсталой аграрной сфере. Поэтому в Беларуси такое огромное внимание уделяется подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса, пояснил Александр Лукашенко. Он отметил, что в Беларуси отработан механизм наращивания производства сельхозпродукции, что позволило за последние годы на 53% увеличить ее объемы.

В нынешнем году во всех категориях хозяйств Беларуси валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) составил свыше 8 млн. т — это больше на 1 млн. т, чем в прошлом году. Достигнутый результат на треть миллиона тонн больше, чем в среднем за предыдущие 5 лет. Кроме того, будет собрано около 1,5 млн. т зерна кукурузы. Урожай ее выращен как никогда отменный. В текущем году урожайность составила более 34 ц/га и увеличилась более чем на 4 ц.

В этом году 5 областей превысили миллионный рубеж намолота зерна. Учитывая весь комплекс показателей, победителем в республиканском соревновании признана Могилевская область, в которой наряду с приростом урожайности плюс 3,3 ц/га к прошлому году зафиксированы наиболее высокие рубежи эффективности сельхозпроизводства за последние 3 года.

Александр Лукашенко поздравил председателя облисполкома Петра Рудника и всех тружеников села Могилевщины с этой замечательной победой.

Хозяева нынешних «Дажынак» — Минская область — собрали самый большой в республике урожай зерна — более 2 млн. т, это выше прошлогоднего более чем на 300 тыс. т. Второй по общему намолоту зерна традиционно стала Гродненщина. Здесь собрано на круг 42,5 ц. Витебская область дала наибольшую прибавку урожайности к прошлому году — почти 9 ц. По объективным причинам в Брестской области намолот зерна получен несколько ниже прошлогоднего. Однако ход уборки кукурузы на зерно дает все основания существенно пополнить закрома — ее урожайность находится на европейском уровне — более 90 ц/га. Жесткая засуха в период вегетации растений не позволила получить Гомельской области миллион тонн зерна (собрано 933,5 тыс. т). Но его намолочено больше прошлогоднего, а с учетом кукурузы и гомельчане уже преодолели миллионный рубеж.

Собранного в Беларуси объема зерна стране достаточно и на продовольственные, и на фуражные цели. Полностью выполнен и даже перевыполнен госзаказ. Это достигнуто самоотверженным трудом многих тысяч земледельцев. Передовики достойны самой высокой оценки и похвалы, — отметил Президент.

Президент отметил, что в Беларуси научились выращивать хорошие урожаи. Только сегодня этого недостаточно. Важны не только объемные показатели, но в первую очередь то, какой ценой добывается урожай, какова рентабельность производства продукции. «Показателю эффективности придается особая значимость. Ведь эффективное производство — это основа конкурентоспособности, самофинансирования и стабильности развития сельскохозяйственной отрасли. А у нас здесь проблем много», — считает Президент.

Во-первых, по его словам, не изжиты разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины. Не всегда соблюдаются технологии возделывания культур. Это не только недостаточное количество внесенных удобрений, но и такие элементарные нарушения, как несоблюдение сроков проведения полевых работ, сев на малопригодных почвах и другие огрехи в работе.

Во-вторых, нет оптимальной структуры посевов. Такой, которая бы обеспечивала животноводство дешевыми кормами и гарантировала наибольшую прибыль от выращивания сельхозкультур. Александр Лукашенко подчеркнул, что переоснащение машинно-тракторного парка идет не всегда системно, пока недостаточна и техническая надежность агрегатов. Хозяйствам поставляются отдельные машины, а не их технологические комплексы. При этом загрузка дорогостоящих машин низка. Они работают чаще в одну, а не в 2-3 смены и здесь следует наводить должный порядок. Спрос будет жесткий, поскольку техника закупается за госсредства, и ее использование должно быть рачительным.

Есть проблемы с сохранностью выращенного урожая.  Эффективная система его сохранности должна быть, безусловно, обеспечена, и она будет обеспечена с этого года. 

«Конечно, государство не оставит крестьян со своими проблемами. Но характер помощи будет иной. Хочу отметить ее принципиальное отличие. Оно состоит в том, что ставка будет делаться на самофинансирование отрасли, а не государственные дотации АПК, — заявил Президент Беларуси. — Да, господдержка селу будет. Но в меньших размерах и с учетом мирового опыта станет более целенаправленной».

Неслучайно основной оценкой работы сельского хозяйства в новой Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы определена рентабельность продаж на уровне 10-11%. Не менее важной задачей отрасли, вытекающей из первой, является рост производительности труда. Новой программой на пятилетие он определен в 167%.

Глава государства считает, что без создания необходимой материально-технической базы сделать это невозможно. Поэтому работа предстоит масштабная. Надо построить 875 МТФ с внедрением современных технологий содержания скота и доения, 72 современных комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства, почти 800 новых ЗСК, а также современные хранилища зерна емкостью почти 2 млн. т. Александр Лукашенко подчеркнул, что эту базу необходимо создать даже в условиях ограниченных финансовых средств. Следует найти разумные решения удешевления объектов, но не в ущерб их технологичности.

Глава государства коснулся и темы кадровой политики на селе. «Сегодня здесь нужны грамотные и квалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями сельскохозяйственного производства», — сказал Президент. По его мнению, настало время внести необходимые корректировки в программы их подготовки, уделив больше времени получению практических навыков управления и организации производственных процессов. Требует внимания и переподготовка кадров на селе. В соответствии с поручениями Президента к следующим «Дажынкам» в Горках эти преобразования учебного процесса должны быть сделаны не только в Белорусской сельхозакадемии, но и других, не только аграрных вузах.

«Решив поставленные задачи, мы сделаем наше сельское хозяйство самодостаточным, оно сможет закрепиться на передовых позициях мирового аграрного рынка», — убежден Президент.

«Предусмотренные IV Всебелорусским народным собранием объемы производства в 2015 году — 12 млн. т зерна, 10,7 млн. т молока, 2 млн. т мяса скота и птицы (в живом весе) — должны быть выполнены. Этих показателей надо достичь на основе увеличения урожайности культур и продуктивности животных, то есть за счет интенсивных факторов», — потребовал Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2015 году составят в сумме $7,2 млрд., положительное сальдо — $4 млрд. «Вот рубежи, которые мы должны видеть уже сегодня и обязательно взять в 2015 году», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси высказал слова благодарности всем сельчанам за напряженную и плодотворную работу.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.