Помоги человеку с белой тростью

… под таким названием в нашем районе учреждением «Бобруйский районный центр соцобслуживания населения» проводится акция. Ежегодно в Республике Беларусь с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Белой трости». Целью данного мероприятия является привлечение внимания широкой общественности к решению социальных проблем инвалидов по зрению.

Главное в данной акции — проявить доброжелательность, которая инвалидами высоко ценится, повышает их настроение и улучшает самочувствие. Потеряв зрение, человек теряет возможность получения эстетического удовольствия. До потери зрения человек визуально наблюдал окружающий мир и получал от этого удовольствие. Цвет, форма, действие — все было в окружении его внимания. При утрате зрения слух остается у человека чуть ли не  единственным зондом большого пространства. С помощью слуха человек различает громкость, высоту, тембр, прерывистость и непрерывность звуков. Отраженный звук становится  ориентиром.

Проблема общения весьма актуальна с точки зрения ее значения. Ведь общение есть необходимое условие не только для нормального психического развития человека, но и восстановления нарушающегося при слепоте социального статуса инвалида. Общение позволяет передавать ту или иную информацию и координировать совместные действия.

Трудности в общении у незрячих вызваны тяжелыми нарушениями зрения или полной его потерей. Незрячему человеку нелегко ориентироваться в любой ситуации. Помните об этом и всегда старайтесь оказать им возможную помощь, обслуживайте особенно терпеливо, вежливо и тактично. Чтобы человек с ограниченными возможностями чувствовал себя на равных, окружающим людям необходимо делать все возможное для этого.

 Инвалидность — это не приговор и не наказание, это несчастье, которое может случиться с каждым. Все, что нужно этим людям от нас, это уважение и понимание, но ни в коем случае не жалость.

Учреждение «Бобруйский районный центр соцобслуживания населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.