Обогащение духовного мира

Замечательный праздник дарит осень людям в разгаре своего властвования —  Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В преддверии этого события гостем нашей редакции стал священнослужитель Свято-Иверского храма о. Сергий, который в беседе с журналистом рассказал об истории его возникновения и значении в наши дни.

— Во времена Византийской Империи в одном из храмов г. Константинополя прихожане стали свидетелями чудесного явления Пресвятой Девы. Случилось это в 910 году, во время всенощного бдения, в воскресный день. Юродивый Андрей и его ученик Епифаний первыми увидели это чудо. Преблагословенная Богородица в сопровождении Святого Крестителя Господня Иоанна и святого апостола Иоанна Богослова, вся озаренная небесным светом, шла по воздуху к молящимся. Приблизившись, она опустилась на колени и принялась читать молитву со слезами на глазах. Пресвятая Дева долго пребывала в молитве за христиан, а затем, подойдя к Престолу, сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися. Покрывало излучало яркое свечение и словно защищало верующих от всех бед. Когда Пресвятая Богородица ушла, исчезло и покрывало, но осталась благодать — прекрасное чувство в душах, вселяющее уверенность и силу. На Русь традиция отмечать это событие пришла в начале 12-го века, когда Андрей Боголюбский решил выделить его особым образом из череды других церковных праздников. С той поры в Русской Православной церкви это очень большой праздник.

— Отец Сергий, замечено, что каждый церковный праздник тесно переплетен с народными традициями. Почему, как вы думаете?

— Наш народ удивительно поэтичен. Во многих случаях народный фольклор опирается на церковные правила и нормы. Так уж повелось исстари, что люди, особенно аграрии, начало и завершение своих важнейших дел (сев, жатва) увязывали с церковными праздниками. Традиционно к Покровам крестьяне старались завершить основные полевые работы. Хороший хозяин в эту пору уже готов к зиме, есть запас продуктов, значит, можно и передохнуть, повеселиться, Поэтому чаще всего на Покрова совершались свадьбы. Да и сегодня он любим и почитаем в народе. Это видно из того, как активно люди посещают храмы в Покров.

Так чудесно совпало Божьим промыслом, что в этот день празднуется и гражданский праздник — День матери. Образ матери всегда близок к образу Матери Божьей. Мать спешит на помощь, с ее образом ассоциируются добрые теплые воспоминания детства. Божья мать внесла свой подвиг, она явила нам в мир Спасителя, молилась за все человечество. А земная, любящая, заботливая мать дарит новую жизнь, делает все ради благополучия своих детей. Думаю, что этот праздник будет неполным, если люди в этот день не придут в храм помолиться о своих родителях, давших им жизнь. К большому сожалению, иногда в потоке житейских будней мы забываем о них и о Боге.

— Возможно, современные девушки этого не знают, но есть в народе такая интересная традиция: в храме на Покрова молиться о том, чтобы Господь дал хорошего жениха. Вы поддерживаете такую традицию?

— Несложно проследить истоки ее образования. Сияющее покрывало Богородицы, ослепительный первый снег,  белоснежное платье невесты — все символизирует собой чистоту и нежность. Любое посещение храма — это обогащение духовного мира. А если девушка серьезно задумалась о том, что ей пора создать семью, стать верной женой, заботливой матерью — это достойно уважения.

Конечно, совсем не лишним будет обратиться в этом деле к Богу. Выбор достойного спутника — задача нелегкая. Хорошо, если девушка подходит к этому осознанно и ставит на первое место не материальные блага, а духовный мир своего избранника. Важно, чтобы люди подходили друг другу, поэтому, когда девушка на Покрова обращается в Господу со своими молитвами, это свидетельствует о ее богатом внутреннем содержании, о высокой нравственной позиции.

— Отец Сергий, что вы пожелаете всем желающим обратиться к Господу по случаю грядущего праздника?

—  У нас много мудрых, содержательных преданий, традиций. Хочу пожелать читателям вашей газеты помнить о них, не забывать о христианских корнях, больше интересоваться своей историей, верой.  В связи с наступающим праздником от всей души поздравляю всех жителей и тружеников села, особенно матерей, а также молодые пары, которые в эти дни собираются вступить в брак. Изобильного Божьего благословения вашим домам, семьям,  близким и родным!

Беседовала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.