Наталья БОСКИНА: «Белорусская почта становится все более технологичной…»

Ежегодно, 9 октября, на разных континентах нашей планеты отмечается Всемирный день почты. Проводится он по решению 14-го конгресса Всемирного почтового союза (в день создания Союза в 1874 г.). Статус Всемирного этот день получил в 1969 году на Всемирном почтовом конгрессе в Токио. Всемирный почтовый союз (ВПС) — международная организация, которая сегодня объединяет почтовые администрации более 190 стран мира. ВПС разрабатывает рекомендации, выступает посредником, оказывает техническую помощь почтовым службам стран-участниц. Главные задачи ВПС — содействие развитию всемирной почтовой службы, рост объемов почтовых отправлений за счет внедрения современных видов почтовой продукции и услуг, улучшение качества почтового обслуживания клиентов. Тем самым ВПС выполняет свою главную миссию — содействие и развитие связи между всеми жителями планеты.

Накануне Всемирного дня почтовой связи журналист газеты побеседовала с Н.Д. БОСКИНОЙ, заместителем начальника Бобруйского узла почтовой связи.

— В современном обществе почта играет чрезвычайно актуальную роль в его повседневной жизни, причем, не только как средство коммуникации. Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, электронную коммерцию.

— Да, это действительно так. Белорусская почта вносит свой достойный вклад в развитие мирового почтового сообщества. Членом ВПС Беларусь является с 1947 года, а с  1 января 2008 года РУП «Белпочта» — член Ассоциации европейских почтовых операторов «ПостЕвроп». Поступательное развитие РУП «Белпочта» вместе с операторами других стран позволяет ей занимать прочные позиции на рынке услуг. На сегодняшний день РУП «Белпочта» включает в себя 6 областных филиалов, филиал «Узел специальной связи», производство «Минская почта» и автотранспортное производство, более ста районных узлов почтовой связи, около 4000 отделений почтовой связи (из них почти 3000 — в сельской местности), 11 800 доставочных участков и около 11-ти тысяч почтальонов. С каждым днем белорусская почтовая служба становится все более технологичной, современной, ориентируется на ведущие мировые тенденции управления и стандарты обслуживания клиентов.

— Наталья Данииловна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет сегодня Бобруйский узел почтовой связи?

— Бобруйский узел почтовой связи является структурным подразделением Могилевского областного филиала РУП «Белпочта». Сегодня у нас работают 50 отделений почтовой связи (25 — в городе, и 25 — в районе) и один пункт почтовой связи. Пункт ПС работает в микрорайоне Западный, где организовано рабочее место оператора. В конце 2012 года планируется и там открыть отделение связи. В штате коллектива УПС в настоящее время насчитывается более 570 человек. В городских и сельских почтовых отделениях трудятся 189 почтальонов и 110 операторов. Кроме того, есть транспортный участок — довольно большое хозяйство, где работают начальник участка, водители, диспетчер, механик… Это и автомобильный парк, и ремонтная мастерская по их обслуживанию. У нас разработаны почтовые маршруты, по которым почта по утвержденному и уже отработанному графику доставляется на автомобилях во все почтовые отделения. На почтовых отделениях работники к этому времени уже обрабатывают исходящую почту и передают ее.

В настоящее время узел почтовой связи выполняет большой объем работы по повышению качества предоставляемых услуг и внедрению передовых технологий. Городские и сельские отделения почтовой связи оказывают как привычный для населения перечень услуг, такие как: прием всех видов почтовых отправлений, прием подписки, выплата пенсий, прием всех видов платежей, так и новые — с применением современных Интернет-технологий. В отдаленных населенных пунктах организована и совершенствуется система предоставления услуг населению. Компьютерные программы постоянно обновляются, разрабатываются новые для более качественного и быстрого обслуживания наших клиентов.

— Не теряют ли своей актуальности почтовые услуги в современном мире с развитием новейших технологий?

— Нет, не теряют. Я в почтовой связи работаю уже с 1997 года, и если сравнить начальный период моей работы и сейчас, то изменения произошли, конечно, огромные, но наши услуги за это время не стали менее востребованными. Количество почтовых отправлений по-прежнему большое. С развитием Интернета и мобильной связи у нас стало больше платежей, — люди приходят заплатить за тот же Интернет и за мобильную связь. Что касается почтовых отправлений, то если частной почты и стало где-то меньше, то за счет организаций (служебной переписки) она не уменьшается.

— Сказывается ли экономический кризис на востребованности ваших услуг? Ведь, не секрет, что многие предприятия сегодня находятся в довольно непростой ситуации…

— У нас стабильное финансовое положение. Конечно, мы зависим от наших клиентов, но пока кризиса мы особо не ощутили, и надеемся, что наши услуги будут всегда востребованы. Если какие-то организации находятся в затруднительном положении и не так активно работают с нами, то мы ищем новые, расширяем сеть своих клиентов. У нас заключены договора с организациями, согласно которым мы забираем у них почтовые отправления и доставляем. Эту работу выполняет либо почтальон, либо наши работники выезжают автотранспортом и забирают и посылки, и письма, и ускоренную почту. С помощью рекламы мы ищем новых клиентов, предлагаем свои услуги, в том числе и через средства массовой информации. Стараемся эти услуги выполнять качественно, чтобы не потерять свой имидж.

— Какие из новых услуг РУП «Белпочта» предлагает своим клиентам?

— Наши основные услуги это — прием, пересылка, вручение почтовых отправлений. А прием платежей и все остальные услуги — это уже дополнительные. Среди услуг, которые внедрены в этом году, это оцифровка видеокассет и заправка картриджей. Мы заключили договора с предприятиями, которые выполняют эту работу, мы лишь посредники.

— Вы новые услуги внедряете выборочно или одновременно на всех почтовых отделениях?

— Смотря что, ведь каждая услуга рассчитана на определенного клиента. Первоначально мы анализируем, где в этой услуге больше всего нуждаются. Тут учитывается и населенность микрорайона, и место расположения, и наличие предприятий рядом… Многие факторы. Необходимо, чтобы эта услуга была востребована. В данное время в основном все наши услуги оказываются всеми отделениями связи, и сельскими в том числе. Все отделения связи автоматизированы и объединены в одну компьютерную сеть. В отделениях производится прием платежей с оперативной передачей данных. Это — и квартплата, и платежи по кредитам, налогам, страховые платежи. Также производим само страхование — автотранспорта, строений, от несчастных случаев и т.п. В этом плане у нас заключены договора с Белгосстрахом. Сельские отделения связи в настоящее время практически все оборудованы считывателями банковских пластиковых карточек. Т.е. наши клиенты прямо в почтовом отделении могут оплатить услуги по карточке, могут снять деньги, получить зарплату… Во всех почтовых отделениях города и в Химах, Михалево, Глуше, установлены платежно-справочные терминалы, посредством которых граждане могут рассчитаться по платежам как по карточке, так и наличными деньгами. Из новых услуг — прием заявок на товары белорусских производителей по каталогам РУП «Белпочта». Более востребована эта услуга на селе, где торговая сеть не так развита, как в городе.

— Вы можете назвать лучшие почтовые отделения связи, где работники трудятся без нареканий, качественно обслуживают своих клиентов и выполняют доведенные им планы и задания?

— Благодаря профессиональному труду людей разных поколений, для которых работа в отрасли почтовой связи стала смыслом жизни, сложились трудовые традиции, закрепились кадры, сформировался имидж нашей почты. Я даже затрудняюсь выделить какой-то из коллективов, — не хочу никого обидеть. У нас немало работников, заслуживающих слов похвалы и благодарности. Вот, например, к Всемирному дню почты за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели начальник Глушанского почтового отделения Галина Семеновна Батюшкова награждена Почетной грамотой РУП «Белпочта». Такой же награды удостоилась и почтальон 27-го городского отделения связи Наталья Георгиевна Ивчик.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших работников со Всемирным днем почты. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе и всегда быть в хорошем настроении, с улыбкой встречать своих клиентов.

— Наталья Данииловна, большое вам спасибо за беседу. Наша редакция присоединяется к вашему поздравлению. В вашем лице мы поздравляем всех сотрудников РУП «Белпочта», которые ежедневно принимают и обрабатывают тысячи почтовых отправлений, доставляют подписчикам  газеты и журналы, пенсии и пособия, принимают плату за коммунальные и другие услуги. Сокращая расстояния между людьми, почтовики несут радость общения, способствуют соединению человеческих сердец и судеб.

Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.