Надежды ковалевцев на сей раз оправдались

На календаре — середина осени. Но с каждым днем все больше тянет холодом и чаще надоедают унылые дожди. Синоптики даже в ближайшее время обещают по ночам первые заморозки и дожди с мокрым снегом. Однако земледельцам некогда особо обращать внимание на эти, закономерные для такой поры, особенности погоды, потому что работ на полях у них осталось еще немало. Нужно поднять зябь под сев яровых будущей весной. Необходимо также завершить уборку оставшихся культур, в частности — кукурузы на зерно и силос, убрать поздние овощи и закончить копку корнеплодов сахарной свеклы.

Возделыванием последней из этих культур в нынешнем сезоне занимались четыре хозяйства в районе — это СПК «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Но в последних двух из них площади под свеклой были заняты небольшие, всего от 80 до 138 гектаров. Основными же поставщиками сладких корней для переработки на сахар являются два первых сельхозкооператива, где соответственно в каждом из них под свеклу было отведено по 250 гектаров.

В конце минувшего лета довелось побывать на свекольных плантациях колхоза им. А. Невского — они раскинулись изумрудно-зеленым покрывалом недалеко от центральной усадьбы хозяйсва, агрогородка Ковали. Показывая их, руководитель сельхозкооператива Василий Малиновский был доволен видом посевов, которые, по его убеждению, обещали неплохой урожай…

— Ну как, ваши надежды и расчеты оправдались? — поинтересовался на днях у председателя этого хозяйства.

— Урожаем свеклы очень доволен, — не скрывая радости, ответил Василий Владимирович. — Столько корней мы еще не собирали…

— Кстати, а кто убирает корнеплоды?

— Убирают свеклу механизаторы Сергей Кафидов и Валерий Вавула, которые работают на комбайне «Холмер» в две смены, то есть практически круглосуточно, — сообщил Малиновский и по ходу заметил: — У первого из них помощником на комбайне — Виталий Силич, у второго — Василий Соколов. А на отвозке корней с поля заняты в основном водители Вячеслав Балыко, Леонид Войтович и Валерий Шевцов. Нагрузка у них большая, но справляются. Я работой и механизаторов, и водителей доволен.

— Ну, а оплатой за свеклу довольны, по какой цене реализуете ее переработчикам? — прозвучал вопрос напоследок.

— Поначалу выручка за одну тонну составляла 307 тысяч рублей, сейчас же — 250. Правда, с учетом показателя сахаристости корней, конечно же, существуют некоторые надбавки, — отметил руководитель хозяйства.

Василий Малиновский вполне может быть доволен. В среднем на круг выход корней здесь составляет около 550 центнеров. Такого урожая за годы возделывания свеклы в хозяйстве еще не было.  Да и сахаристость ее неплохая: при базисной величине в 16 процентов она на уровне — 16,9, а на некоторых участках посевов, как заметил в разговоре председатель, этот показатель достигает 17 процентов, что весьма и весьма неплохо. В эти дни ковалевские свекловоды ведут активную продажу корней государству. По состоянию на минувший четверг они уже отгрузили переработчикам 6530 тонн свеклы при общем госзаказе в 10 тысяч тонн.

Какой же в целом по объему этот госзаказ для всех свекловозделывающих хозяйств района? С таким вопросом пришлось обратиться к главному госинспектору райсельхозпрода по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимиру Баценко.

— В целом госзаказ по поставкам сахарной свеклы для всех сельхозорганизаций нашего района в этом году составляет 22,5 тысячи тонн, — незамедлительно сообщил Владимир Михайлович.

— Скажите, а какие из хозяйств уже больше всего продали корней государству? — последовал ему второй вопрос.

— Главными поставщиками такого сырья у нас, как известно, являются СПК «Колхоз им. Дзержинского и СПК «Колхоз им. А. Невского». Каждому из них, согласно установленного госзаказа, необходимо отгрузить на переработку по 10 тысяч тонн корней. Так вот, на утро сегодняшнего дня первое из этих хозяйств продало государству 3480 тонн сахарной свеклы. Второе поставило уже 6530 тонн при сахаристости корней в 16,9 процента. Это выше базисного показателя, который составляет 16 процентов, — прояснил ситуации Баценко.

— Владимир Михайлович, а где самый высокий показатель сахаристости, ведь от этого в конечном итоге зависит оплата реализованной свеклы?

— Самая высокая сахаристость корней в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — составляет 17,2 процента. Но это не характерный показатель, поскольку и площадь под свеклой здесь небольшая, и урожайность — тоже самое,— отметил госинспектор.

Этот короткий разговор с ним состоялся позавчера. Поэтому приведенные данные Владимиром Баценко в минувший четверг по состоянию на сегодня, конечно же, существенно изменились. Имеется в виду — выполнение госзаказа. Но после таких коротких бесед и с госинспектором, а также с руководителями и специалистами некоторых сельхозпредприятий стало понятно, что в нынешнем сезоне хозяйства нашего района имеют реальную возможность значительно перекрыть доведенный им госзаказ по поставкам сахарной свеклы государству. В этом убеждают довольно неплохая урожайность важной сырьевой культуры да и то, что еще не полностью убраны ее посевы.

— Уже убрано около 60 процентов площадей, занятых сахарной свеклой. По состоянию на сегодня, валовой выход корнеплодов составил 17,2 тысячи тонн, — сообщила два дня тому назад агроном райсельхозпрода Людмила Жукович. — Средний показатель сахаристости по району равен 16,7 процента. Полагаю, — добавила она, — что в ближайшие дни наши хозяйства должны полностью завершить уборку этой культуры.

Наверное, Людмила Владимировна имеет на то основания — именно так предполагать. Но суть дела не в этом. Самое важное состоит в том, чтобы сладкие корни были поскорее выкопаны, чтобы не прихватили их обещаемые синоптиками заморозки. И тогда на свеклоприемный пункт в Осиповичи бобруйские земледельцы поставят еще немало нужного сырья для переработки его на сахар. Расчеты здесь простые. А будет сахар — будем с чаем… Да к тому же и в финансовом кармане хозяйств кое-что появится. Но не будем считать чужие деньги. Пускай сельские труженики сами свои доходы считают в наше непростое производственно-экономическое время. Хоть какая-то выручка для них станет нужным подспорьем.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.