На экскурсию — в Парламент

21 октября депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ, заместителем председателя Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации А.Т. Глазом была организована поездка в Парламент группы студентов Бобруйского филиала УО «Белорусский государственный экономический университет» во главе с директором филиала В.Н. Гавриленко, начальником отдела по делам молодежи, воспитательной и идеологической работы Н.А. Жаворонок, методистом этого же отдела Н.А. Мыхно. Группу сопровождали помощники депутата Ю.В. Кизимов и А.А. Крикунов, а также журналисты региональных СМИ.

 

Этот день для членов бобруйской делегации оказался достаточно насыщенным и плодотворным в информационном плане. Начался он с экскурсии в пресс-центр Палаты представителей, где руководитель центра ознакомила с работой аккредитованных в Парламенте и освещающих его деятельность журналистов, структурой Парламента, направлениями деятельности Палаты представителей, а также рассказала об истории возведения и архитектурных особенностях Дома Правительства. Но главное, членам группы в этот день была предоставлена возможность непосредственно понаблюдать за работой парламентариев, поприсутствовав в Овальном зале Дома Правительства на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. Во время заседания заместитель премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозик выступил с докладом о состоянии и перспективах развития социальной сферы Беларуси, ответил на ряд вопросов членов парламента. На вопросы депутатов отвечали и присутствующие на заседании члены Правительства.

После заседания делегация встретилась с председателем Палаты представителей В.П. Андрейченко, председателем Совета Республики А.Н. Рубиновым, председателем комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации А.Н. Юшкевичем, заместителем председателя этой комиссии А.Т. Глазом и ответственными работниками Секретариата Палаты представителей.

Встреча с А.Т. Глазом продолжилась в конференц-зале Палаты представителей. Общение с Анатолием Тихоновичем прошло в рамках прямого открытого диалога и вызвало у студентов неподдельный интерес. Юноши и девушки задавали депутату волнующие их вопросы, касающиеся как социально-экономического развития Беларуси, так и непосредственно молодежной политики страны, обращались и с некоторыми конкретными предложениями, поднимали актуальные проблемы. (Содержание  беседы с депутатом мы предложим вашему вниманию в одном из ближайших номеров нашей газеты).

В завершение поездки студенты посетили Белорусский государственный экономический университет. В музее вуза они в подробностях ознакомились с историей создания своей альма-матер, почерпнули для себя немало новой и полезной информации.

По прибытии в Бобруйск члены делегации поделились своими впечатлениями о посещении парламента:

Н.А. Жаворонок, начальник отдела по делам молодежи, воспитательной и идеологической работы УО «БГЭУ»:

— Из мимолетных разговоров со студентами могу сказать, что этой поездкой они остались довольны, узнали для себя много нового. Немало нового и я открыла в своих студентах. Я увидела, что их волнуют не только насущные, но и глобальные проблемы. Молодежь старается быть в курсе внутренней и внешней политики страны, и это радует.

 

 

 

Анастасия Шинкевич, студентка 1-го курса:

— Эта поездка для меня оказалась довольно познавательной. Интересно было увидеть хотя бы частичку той работы, которую проводят наши парламентарии, как они обсуждают жизненно важные для страны вопросы. Ведь телетрансляция с места события не может заменить прямого присутствия человека (пусть даже в качестве простого зрителя) ни на одном важном мероприятии.

 

 

Екатерина Хвитько, студентка 2-го курса:

— Мне понравилась сама атмосфера, в которой проходило общение с Анатолием Тихоновичем Глазом. Если во время заседания в Овальном зале мы были просто зрителями, созерцателями, то во время встречи с депутатом стали самыми непосредственными участниками разговора. И не только сами испытывали интерес к тому, что говорит депутат, но и ощущали его внимание к нам, неподдельную заинтересованность к нашим высказываниям, пожеланиям и замечаниям.

 

 

Татьяна Рысева, 2-й курс:

— Наша экскурсия в парламент — хорошая возможность поближе ознакомиться с его работой, с работой депутатов. Хотелось бы, что бы такие встречи депутатов и руководителей государственных  органов с молодёжью организовывались почаще. Эта поездка еще позволила и нам поближе познакомиться друг с другом, посмотреть на себя со стороны, и в то же время ощутить, что нашим мнением интересуются и к нему прислушиваются, — я имею в виду общение с депутатом парламента.

 

 

Петр Юшковский, 3-ий курс: 

—  Во время посещения парламента я почерпнул немало новых сведений из экономической и социальной сфер жизни нашего общества. Я рад, что представилась возможность не просто побывать в Доме Правительства, но и присутствовать на заседании высшего законодательного и представительного органа Беларуси, услышать, как проходят обсуждения, какие депутаты вносят предложения в проекты законов. Ощущения и впечатления остались самые приятные и от общения с Анатолием Тихоновичем Глазом, когда разговор шел не «вообще», а подкреплялся конкретными яркими примерами, причем не только из жизни нашей страны, но и других стран. Жаль, что времени на общение у нас было не так много, хотелось бы обсудить и другие проблемные вопросы.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.