Мероприятия программы по энергосбережению выполняются

Районной программой по энергосбережению на 2011 год предусмотрено 47 мероприятий. 32 из них запланировано  на 9 месяцев текущего года. Следует отметить, что все они выполнены.

Так, внедрена автоматизированная эффективная система теплоснабжения жаровен маслоотжимного агрегата на УКПП «Завод по переработке масличных культур», осуществлена реконструкция тепловых сетей в агрогородке Б. Бортники и д. Слободка, тепловая модернизация 6-ти домов в п. Глуша и д. Слободка. Доля местных видов топлива в котельно-печном топливе по району составила 94,7 процента, что соответствует доведенному заданию.

Трудоустройство безработных — в зоне внимания

По состоянию на 1 октября 2011 года в центре занятости райисполкома на учете стояло 69 безработных, прописанных на территории района. (Уровень безработицы составил 0,9 процента к экономически активному населению при прогнозе на конец года 1,1 процента). В районе проводилась целенаправленная работа по трудоустройству безработных. Так, за отчетный период оказано содействие в трудоустройстве 558 гражданам, при доведенном на год задании 600. Из них 309 (годовое задание — 340) устроено на постоянную работу на новые рабочие места, за счет различных источников финансирования предприятиями всех форм собственности за январь-сентябрь создано 182 новых рабочих места и имеющиеся вакансии. 261 безработному было назначено пособие по безработице, 22-м — оказана материальная помощь, 5-ти — финансовая помощь на общую сумму 19,2 млн. руб. в виде субсидий для организации собственного дела.

Смертность превышает рождаемость

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано рождение 120 детей (на 20 меньше, чем в январе-сентябре 2010 года). Умерли же 399 человек (на 2 человека больше, чем в аналогичном периоде 2010 г.). Печальная статистика гласит, что в районе смертность в 3,3 раза превышает рождаемость.

Бытуслуги востребованы

В сфере бытовых услуг наибольшую долю составляют ритуальные, ремонт и строительство жилья, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, ремонт и изготовление мебели. В процентном соотношении это выглядит так: ремонт и изготовление мебели — 476,8 процента, ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры — 241,5 процента, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств — 111,9, ремонт и пошив обуви — 133,7, услуги бань и душевых — 116,2, парикмахерские — 221, ритуальные — 157,3 процента. По вышеперечисленным видам бытуслуг в целом по району обеспечен ощутимый прирост, но востребованность услуг по ремонту и пошиву швейных изделий уменьшилась. Следует отметить, что 11,4 процента в общем объеме занимают услуги, оказанные БУКП «Райбытуслуги».

План сдачи вторсырья нужно выполнять

Мировая практика свидетельствует, что более половины вывозимого на свалки мусора может быть использовано в качестве вторичного сырья. В районе в центре внимания находится выполнение плана сдачи лома и отходов чёрных металлов, макулатуры, полимерных металлов и других видов вторсырья. За 9 месяцев субъектами хозяйствования сдано 8487,232 т лома и отходов чёрных металлов или 161,7 процента от утверждённого задания поставки. По предприятиям без ведомственной подчиненности доведенное задание по сдаче лома и отходов черных металлов выполнено на 154,5 процента. Из 23-х организаций выполнили госзаказ — 8. Не обеспечили выполнение задания ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. А. Невского», «Стасевка», «Колхоз им. Дзержинского», «Гигант», ОАО «Совхоз «Киселевичи», БУКП «Райбытуслуги», УО «БГЛ №13». Немного не дотянули до выполнения задания УКП «Жилкомхоз» (92,6 процента), отдел образования райисполкома (92,4), ОАО «Агромашсервис» (87,2), УКПП «Завод по переработке масличных культур» (93,4), УКДДРСП «ДРСУ №171» (95,3), ОДО «Птицефабрика «Вишневка» (94,9). За 9 месяцев предприятиями и организациями района было собрано и поставлено перерабатывающим предприятиям 187,9 т макулатуры, 16,4 т полимерных отходов, 33,5 т изношенных шин, 15,0 т текстильных отходов, 67,8 т стекла.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.