К почтенному возрасту — с почтением

Всех нас в детстве учили уважать старших, в частности, пожилых людей. Чуть больше 20 лет назад, в 1990 году, Генеральной Ассамблеей ООН было решено 1 октября каждого года проводить Международный день пожилых людей. Этот день — это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению. Ведь, как это ни банально звучит, всех нас ждет старость, и только от нас зависит, какой она будет. В рамках Дня пожилых людей проводятся концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха, конкурсы художественной самодеятельности, спортивные соревнования, чествование долгожителей, супружеских пар, и другие мероприятия, традиционно приуроченные к этому дню.

С приветственным словом Н.И. Самонов

«Ворожи не ворожи» в исполнении К. Хаасма

Зал принимал выступления артистов «на ура»

Так, 1 октября в районном Центре культуры и досуга состоялось праздничное мероприятие «Живите в радости», инициированное Бобруйской районной организацией ОО «Белорусское общество инвалидов», на которое были приглашены представители всех «первичек». Открыл праздник исполняющий обязанности председателя районной организации «БелОИ» Н.И. Самонов. Николай Иванович тепло приветствовал гостей, обратился ко всем присутствующим с искренними словами поздравлений и выразил слова благодарности и уважения представителям старшего поколения, пожелав им крепкого здоровья, бодрости духа, душевного тепла от окружающих людей и долгих лет жизни.

— В центре внимания общества инвалидов всегда находятся интересы пожилых граждан и инвалидов пожилого возраста, вопросы оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи, — начал свою речь Николай Иванович. — День пожилого человека — это добрая и близкая каждому традиция заботы и внимания к старшим. Этот день — не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а прекрасная возможность сказать им теплые слова благодарности за многолетний труд на благо общества, за опыт, доброту и мудрость. Кстати, избитый стереотип, что старики не живут, а доживают, наши пенсионеры уверенно попирают. И объединяются в такие общества, как наше. Приятно отметить, что только за последние 3 месяца в наши ряды вступило около 50-ти человек. Это говорит о растущем доверии к организации, которая доказала своими нужными и полезными делами свою состоятельность.

Затронул в своем выступлении Николай Самонов и тему спонсорства. Он назвал сельхозорганизации, с которыми выстроились добрые, искренние партнерские отношения. Это СПК «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Совхоз Киселевичи» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Николай Иванович поблагодарил руководителей за помощь и поддержку, без которой невозможно было бы улучшать жизнь инвалидов, решать их насущные дела.

В честь праздника самым активным членам общества инвалидов, которые находятся в составе организации со дня ее основания, были вручены конверты с материальной помощью. На сцену одна за другой поднимались А.Л. Молчанова из Киселевичской первичной организации, П.А. Давидович и Г.А. Голуб — из Бортниковской, Н.М. Шейко — из Туголицкой, А.И. Рудько — из Горбацевичской, Я.В. Божичко – из Редкорожской «первички» и многие другие, кто своей активной жизненной позицией доказал, что несмотря на возраст, интереса к жизни не потерял.

Не остались забытыми и те, кто в эти дни отмечал свой день рождения — это председатель ревизионной комиссии районной организации «БелОИ» А.Л. Молчанова, и члены Киселевичской «первички» В.Ф. Семенова и Н.М. Корпик, для которых прозвучал музыкальный подарок в исполнении юной талантливой певицы Екатерины Хаасма. Также свое творчество с любовью виновникам торжества дарили народный ансамбль народной песни «Вясёлка» Бортниковского CДК, вокальная группа «Чапурушачки», солистка Центра культуры Елена Конойко, Ламбовского ДК — Майя Исаева, а также детский танцевальный коллектив «Вдохновение». Кстати, маленьких «вдохновенцев» за их искрометное и веселое выступление при полной поддержке зала было решено поощрить. Николай Самонов вручил детям пакеты с натуральными соками.

Надо отметить, что организаторам мероприятия и артистам районного Центра культуры удалось подарить пожилым людям в этот день хорошее настроение, окунуть их в атмосферу тепла и доброжелательности, которые останутся надолго в сердцах старшего поколения.

День пожилых людей отмечается в октябре, наверное, потому, что осень года отождествляется с осенью жизни. Так пусть осень вашей жизни, дорогие наши старики, будет теплой и солнечной!

Текст и фото

Елены БРАИЛИЦЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.