И смехом, и делом

9 октября свой профессиональный праздник отметили работники культуры. В творческих коллективах, в семейных кругах в этот день звучали слова поздравлений и наилучших пожеланий людям, которые служат высоким идеалам, своим талантом прививают окружающим любовь ко всему прекрасному. Фееричным продолжением этого замечательного праздника стало торжественное мероприятие, состоявшееся 12 октября в районном Центре культуры и досуга.

 

Александр Воликов с приветственной речью

Награды лучшим работникам отдела культуры

Таланты на сцене в своем ярком блеске

Поздравить служителей сцены, работников библиотечной системы, музыкальных школ, музея, технический персонал, ветеранов творческого труда, словом, весь многочисленный коллектив районного отдела культуры пришли известные в районе и Бобруйске лица. С теплыми словами поздравлений, с пожеланиями процветания и удовлетворения в работе к культработникам обратились начальник районного отдела культуры Александр Воликов, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова, начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич, руководитель любительского объединения «Солнце» районного Центра культуры Нина Лапшина. Почетными грамотами, цветами и аплодисментами был отмечен в этот день благородный труд работников культуры, внесших значительный вклад в культурное развитие района. Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов отдела культуры.

После поздравлений и вручений наград состоялся праздничный концерт, который прошел в форме капустника — озорного, веселого и слегка ироничного, как душа самого сельского культработника, всю жизнь тусующегося среди изобилия дружеских шуток, приколов и подначек. История капустников в среде творчески одаренных людей имеет глубокие корни. Еще до Октябрьской революции в узкой актерской среде устраивались веселые представления. Как правило, основную долю участников в этих представлениях составляли сами работники театров. Встречи в непринужденной обстановке, в атмосфере доброжелательности, полные юмора и сатиры, получили название капустников. Не утратили свою привлекательность они и в наши дни. Проводя подобные мероприятия, артисты и смехом, и делом помогают раскрыться новым талантам, расцвечивают окружающий мир добрыми улыбками.

Судя по разыгранному зрелищному представлению, большая дружная семья артистов готовилась к своему празднику основательно и с удовольствием. Музыкальные и творческие подворья от ДК создали отдельные блоки-миниатюры, вместившие в себя понимание культработника об окружающей действительности, его взаимоотношения с миром вещей, поведение в различных ситуациях, из которых достойный выход зачастую возможен лишь благодаря  легкому, изящному юмору либо   прожженному сарказму. Каждый отдельный мини-блок послужил прекрасным строительным материалом для возведения добротной, оживленной и юморной телепередачи «Доброе утро, культработник!», которая была показана зрителям со сцены РЦК. В этом представлении культработники воплотили свой смелый замысел о вовлечении в действие не только артистов, но и работников бухгалтерии, библиотек, хозгруппы, других своих отделов и групп.

— Суть замысла в следующем: каждый, кто работает в отделе  культуры, будь то бухгалтер, инспектор по кадрам или рабочий хозгруппы, обязательно должен поучаствовать в представлении, раскрыть свои таланты. Таким образом, любой работник нашего отдела плотнее приобщается к культуре, он уже совершенно по-другому относится к своему участку работы. Для каждого, кто выходит на сцену, становится более понятной творческая работа артиста, — поделился рецептом успешного театрального представления Александр Воликов.

Согласно сценарию, телеведущие Владимир Волчанский (начальник централизованной группы хозобслуживания) и Лариса Кушнер (инспектор по кадрам), живо комментировали события, происходящие во всем мире и в среде работников культуры. Шквал аплодисментов, увенчавший завершение представления, как нельзя лучше свидетельствовал, — праздник удался. Солнечным настроением были щедро одарены все присутствующие, а это самая большая награда истинному таланту.

Валентина МИЛОХИНА.

 Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.