Цель одна, задачи общие

В помещении Глушанского поселкового исполнительного комитета 24 октября состоялось совместное методическое совещание с участием прокуратуры района, РОВД по вопросам организации работы Советов общественного пункта охраны порядка, созданных при местных органах управления района. Обсуждаемая проблема требует внимания широкого круга общественности и соответствующих служб, поэтому к участию в совещании были приглашены председатели сельских и поселкового советов нашего района, участковые инспекторы милиции РОВД, члены Глушанского Совета ОПОП.

 

Виктор Гавриков, Сергей Ильин, Леонид Борковский, председатель Глушанского поселкового Совета
 Мария Сущенко, Галина Чернова, участковый инспектор милиции
Глушанского поселкового Совета Виталий Коновальчик

Совещание открыл председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский. Леонид Андреевич дал краткое описание современной структуры общественных пунктов охраны правопорядка, остановился подробно на замечаниях к их работе со стороны прокуратуры и райотдела милиции. По итогам проверок работы ОПОП за 1-е полугодие был отмечен ряд недочетов, вследствие чего и был сделан вывод о необходимости проведения семинара-учебы. О том, какие меры воздействия необходимо применять по предупреждению, искоренению и недопущению роста преступности, участники совещания узнали во время практических занятий. Решение о проведении семинара-учебы на базе Глушанского исполкома было принято неспроста: за два последних года здесь отмечено значительное снижение количества зарегистрированных преступлений (с 23-х до 14-ти). В ходе практических занятий была проведена профилактическая работа с теми жителями поссовета, чье асоциальное поведение давно вызывает обеспокоенность общественности. Перед глазами участников семинара в этот день предстала богатая палитра человеческих судеб. Безработные, рабочие, пенсионеры, бывший фармацевт и даже бывший директор школы — более 10-ти человек, потерявших контроль над собой по причине чрезмерного увлечения алкоголем. Большинство из них — люди со сформировавшимися взглядами и убеждениями. О радикальной перемене образа их жизни говорить уже не приходится. И все же благодаря усиленной профилактической работе Совета ОПОП с подобными лицами, криминогенная обстановка на территории поссовета находится на пути к оздоровлению.

Докладом «О задачах и формах работы Советов ОПОП» совещание продолжил прокурор района Виктор Гавриков. Обращаясь к участникам семинара, Виктор Алексеевич порекомендовал им не ослаблять контроль за лицами асоциальной направленности. Только чувствуя повышенное внимание к себе, такие граждане помнят об ответственности за свои поступки. К сожалению, закон порой ограничивает правоохранительные органы в принятии по отношению к правонарушителям решительных мер — ведь они наделены такими же правами, как и все граждане нашего государства. Но каждый человек, имеющий склонность к правонарушениям, должен знать, что неуважительное отношение к окружающим, невыполнение общепринятых норм жизни влечет за собой ответственность, предусмотренную административным и уголовным кодексами Республики Беларусь. Как отметил Виктор Алексеевич, проверки показывают, что пока Советы ОПОП и другие общественные формирования, созданные в исполкомах, на предприятиях и в  организациях района работают недостаточно эффективно. Кроме протоколов о рассмотрении дел в отношении социально неблагополучных граждан, другой работы с ними пока не проводилось, поэтому прокурор предложил внедрить ряд новых форм работы общественных формирований.

Начальник Бобруйского РОВД Сергей Ильин ознакомил присутствующих с криминогенной обстановкой на территории района. Озвученные цифры не радуют. За 9 месяцев текущего года отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений на 0,7 процента (с 426 по 429). Рост количества преступлений произошел, главным образом, за счет увеличения числа экономических преступлений (с 21 до 26), незаконного оборота наркотиков (с 6 до 12), а также сферы высоких технологий (с 0 до 2). Вместе с тем, стоит отметить, что по линии уголовного розыска удалось добиться снижения на 50 процентов тяжких и особо тяжких преступлений (с 24 до 12). В результате проделанной профилактической работы в районе более,   чем вдвое снизилось количество зарегистрированных причинений тяжких телесных повреждений (с 10 до 4), а также преступлений, совершенных в общественных местах (с 34 до 23) и в состоянии алкогольного опьянения (со 110 до 81). По-прежнему беспокоят кражи — этот вид преступления остается самым распространенным на территории района и составляет почти 70 процентов от общего их числа. Разумеется, значительную долю преступлений совершают ранее судимые лица и граждане, ведущие недобропорядочный образ жизни. Только совместная, хорошо организованная и скоординированная работа правоохранительных органов и Советов ОПОП даст высокие положительные результаты в борьбе за снижение роста преступности.

На заключительном этапе мероприятия начальник отдела идеологической работы Галина Чернова предложила  председателям сельских и поселкового Советов план, на которые они должны ориентироваться в организации работы ОПОП.

Благодаря имеющемуся опыту борьбы с различного рода правонарушениями и преступлениями сегодня понятно, как важно в этом деле задействовать не только правоохранительные органы, но и исполнительную власть, общественные формирования. И особо значимую роль в профилактике правонарушений и преступлений могут  сыграть Советы ОПОП.

Состоявшееся в Глушанском поселковом исполнительном комитете методическое совещание стало своеобразной стартовой площадкой для всех Советов ОПОП Бобруйского района в направлении, конечная цель которого — искоренение негативных явлений в нашем обществе.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.