Без нескольких недель мама

В один из прекрасных солнечных осенних деньков в городском парке прогуливалась, держась за руки, счастливая парочка. И не удивительно, ведь женщина через несколько недель станет мамой. Молодые люди шли не торопясь, что-то весело рассказывали друг другу, смеялись и при этом оба курили, с удовольствие затягивались сигареткой, небрежно стряхивая пепел. Меня эта картина повергла в шок. Ведь женщина на солидном сроке беременности! о чем она думает и почему  к этому равнодушен будущий отец?

Неужели бедующие мамы не знают, что беременность и вредные привычки — вещи несовместимые. А, может, знают, но собственное удовольствие ставят выше здоровья будущего ребенка. Известно, что содержащиеся в сигаретном дыму вредные токсичные вещества, табачные смолы, СО, никотин очень вредны для любого организма, тем более для еще не родившегося, впитывающего от мамы все, как «губка».

Курящая беременная женщина  рискует родить раньше срока, или в отдельных случаях даже потерять ребенка. Дети курящих женщин чаще отстают в развитии и более подвержены различным заболеваниям. Нередко они рождаются с различными патологиями: «заячьей губой», «волчьей пастью», врожденным пороком сердца. Такие дети — потенциальные курильщики в будущем. Сразу после рождения у них развивается абстинентный синдром, или синдром отмены, когда прекращается поступление никотина от матери к ребенку. Проявления этого синдрома: плохой сон, аппетит, появление кишечного расстройства.. Налицо признаки «сигаретной ломки». И даже если сначала ребенок выглядит вполне здоровым, с течением времени, подрастая, у него начинаются проблемы: снижение иммунитета, развитие аллергии, астматического компонента, бронхиальной астмы. Проблема еще более усугубляется, когда родители продолжают курить при ребенке. Лечение заболеваний, связанных с  курением, требует больших материальных, моральных и физических сил.

Чем еще не родившийся невинный малыш заслужил такой участи? Почему ценой собственного здоровья он должен расплачиваться за материнскую безответственность? Как можно быть уверенным, что после рождения ребенка нерадивая мамаша будет заботиться и оберегать свое чадо на протяжении всей его жизни?! Нет сомнения, что ни одна семья не хотела, чтобы в ней появился малыш с отставанием в психическом развитии или с тяжелыми пороками. Задумываться о будущем ребенка нужно и папе, и маме еще до зачатия, освобождая себя от «оков вредной привычки», дабы внезапное прекращение курения, связанное с наступлением беременности, не стало стрессом для мамы и ребенка.

Думаю, будущим родителям есть повод задуматься ради кого отказаться от своих вредных привычек и  начать вести здоровый образ жизни, чтобы подарить своей кровинке здоровое будущее и счастливую полноценную жизнь!

 Людмила ПОТАПЕНКО,

врач-валеолог УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.