Бескорыстность — главный принцип волонтеров

Если рядом нет подходящего друга, его необходимо приобрести, так как в одиночку очень сложно. Мы все время изучаем что-то новое перед тем, как двигаться дальше. Необходимо постоянно учиться, чтобы люди росли. Это сложный, но очень увлекательный процесс. Слово «взаимопомощь» отражает веру в собственные силы человека, в то, что он по своей природе активен и в то же время ему необходимо находиться в среде, благоприятной для развития своих свойств.

В рамках проекта «Развитие местных инициатив волонтерских групп в отдаленных районах Беларуси» при поддержке Секретариата Белорусского Общества Красного Креста, Датского Красного Креста и финансировании Европейского Союза, Бобруйская районная организация Белорусского общества Красного Креста реализует мини-проект «Теперь я знаю, что…». Этот мини-проект направлен на подростков в возрасте от 13-ти до 17-ти лет и реализуется на базе Михалевского УПК «Детсад-ОСШ».

Основной целью волонтеров Красного Креста при реализации мини-проекта является вовлечение и мобилизация подростков в деятельность волонтерских групп Белорусского общества Красного Креста, а также создания волонтерского отряда «Теперь ты ВОЛОНТЕР!».

 Бобруйская районная организация БОКК, волонтерская группа «Гармония» продвигают и распространяют в жизнь основные принципы деятельности Красного Креста: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Эти принципы созвучны с общечеловеческими принципами, на которых должны воспитываться подростки. Важно, чтобы как можно больше людей разделяли и соблюдали эти принципы, которые делают мир лучше. И поэтому вовлечение подростков в волонтерское движение является основополагающим звеном.

Волонтеры Красного Креста — это люди, которые бескорыстно, с помощью своей позитивной и активной жизненной позиции, с помощью своих идей и конкретных действий, меняют мир к лучшему. Участие в деятельности Белорусского Общества Красного Креста в качестве волонтера — это возможность направить свою энергию в конструктивное и созидательное русло, таким образом  реализовать свою активность, потребности, идеи и принести пользу социально уязвимым людям и обществу в целом.

В рамках мини-проекта с целевой группой проводились такие мероприятия как: информационные встречи, вводный курс для волонтеров, занятие-беседа с просмотром видеофильма «О жизни, волонтеров», «круглый стол» на тему: «Лукошко добрых дел», конкурс-викторина «Знай правила волонтерства» с проведением акции «Защити человека». В ходе проведенных мероприятий целевая группа и волонтеры распространяли брошюры о деятельности Красного Креста, буклеты — на тему  «Волонтер спешит делать добро».

Одним из поощрительных мероприятием стала поездка в «Зоосад» г. Могилева. После его посещения у всех ребят еще более обострился интерес: что будет дальше? А дальше — посещение «Города мастеров», где все мы познакомились с его внутренним миром,  с авторами работ различных направлений. Всем было весело и интересно, получили море впечатлений! Возвращались домой довольные — будет о чем рассказать своим друзьям, близким и знакомым.

Но на этом проект «Теперь я знаю, что…» не заканчивается. У волонтеров Красного Креста и подростков еще много различных идей, которые найдут свое отражение в дальнейшей реализации мини-проекта.

 Бобруйская районная  организация Белорусского  Общества Красного Креста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.