Белорусская АЭС будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности

Согласие на подписание Контрактного соглашения по сооружению энергоблоков №1 и №2 АЭС на территории Беларуси дал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Контрактное соглашение подписано 11 октября 2011 года между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия), компанией госкорпорации «Росатом» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь).

Контрактное соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство «под ключ» двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006». Это современный проект атомной электростанции поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями и высокими стандартами безопасности. Оболочка рассчитана на максимальное давление при аварийном процессе, способна выдерживать сейсмические нагрузки, действие урагана, ударной волны, падение самолета.

В проекте АЭС-2006 применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Существует целый ряд элементов физической защиты, которые закладываются на стадии строительства. Это позволяет обеспечить сохранность стройматериалов, а также исключить, к примеру, закладку взрывчатки при возведении зданий и сооружений атомной электростанции. В соответствии с международными требованиями прохождение воздушных коридоров над АЭС исключено.

Также в проекте белорусской АЭС будут заложены системы по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов. Они рассчитаны на проектную мощность станции, на объемы отходов, которые генерируются в процессе эксплуатации.

Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018 году.

Стоимость белорусской станции составляет около $9,4 млрд. Для ее строительства планируется привлечь российский кредит. В настоящее время процедура согласования кредитного соглашения находится в завершающей стадии.

Беларусь определила с российской стороной принципы кредитования строительства АЭС — не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру. При этом Беларусь не будет претендовать на получение российского кредита на создание социальной инфраструктуры для будущей АЭС. Все работы на Островецкой площадке в настоящее время финансируются за счет белорусской стороны. Осуществляется вертикальная разметка площадки, запланировано сооружение собственной производственной базы, ведется строительство автомобильной трассы, которая сможет выдержать крупногабаритную технику, прямо к площадке подводится железная дорога. Уже выполнен значительный объем работ.

Подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, выступает ЗАО «Атомстройэкспорт» — ведущая инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт  ведет строительство одновременно пяти атомных энергоблоков за пределами Российской Федерации.

В контрактные обязательства «Атомстройэкспорта» входят отбор и обучение персонала будущей станции в российских специализированных обучающих центрах. Уже начата комплексная подготовка специалистов в ряде высших учебных заведениях страны, а также на базе российских профильных вузов.

В настоящее время у человечества нет более мощного доступного источника, чем атомная энергия. Сейчас почти 40 стран ведут исследования мирного атома, 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.