Закупочная цена — всей работе красна

Довелось присутствовать на одном из последних чествований тысячников по намолоту зерна и его отвозке от комбайнов в СПК «Колхоз им. А. Невского». Было это во второй половине августа. Возвращаясь с полей, где была выполнена такая миссия, председатель хозяйства Василий Малиновский предложил завернуть на плантацию сахарной свеклы, под которую в этом сезоне здесь отвели 250 гектаров.

С левой стороны от дороги, что вела от железнодорожной станции Телуша, у самого ее стыка с шоссе жлобинского направления, буйно лопушилось свекольное поле.

— Сколько занимаемся возделыванием сахарной свеклы, но что-то не припомню, чтобы так выглядели ее посевы, — довольный, заметил В.В. Малиновский (на снимке). — Благоприятное лето для ее роста: и тепла, и влаги хватало… Видно, хороший урожай будет. Вот, посмотрите, какие крупные корнеплоды выпирают из почвы, — показывал руководитель производственного сельхозкооператива. 

Вспомнилось это почему-то сейчас, спустя некоторое время, которое приближает трудоемкую пору уборки этой важной сырьевой культуры. Нынешняя экономическая обстановка, девальвация нашей национальной валюты, удорожание энергоресурсов — да и другие факторы множат производственные затраты земледельцев, в том числе и связанные с уборочной страдой. Восполнить их для хозяйств-сельхозпроизводителей во  многом могут лишь закупочные цены на продукцию растениеводства, включая, конечно же, в этот список и сахарную свеклу. Вот и пришлось полюбопытствовать у специалистов райсельхозпрода, каковы же эти закупочные цены в нынешнем сезоне.

— На счет свеклы не скажу, я еще не знакомился с такой информацией. Об этом лучше сам Малиновский скажет, — заметил в ответ на вопрос Владимир Баценко, главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. — Ну, а что касается картофеля, то закупочная цена его за 1 килограмм установлена в размере 2-х тысяч рублей. Это все — без учета НДС.

Василий Малиновский прояснил ситуацию.

— Закупочная стоимость тонны сахарной свеклы составляет 257 тысяч рублей. По крайней мере, такие мы расценки получили, — заметил Василий Владимирович. — Но если будем убирать в октябре, то предусмотрена 20-процентная надбавка. — Понимаете, пока показатель сахаристости маловат. Мы недавно проверяли корни на посевах. Так вот, самой высокой она пока остается на уровне 14,67 процента. А нужно, чтобы такой показатель составлял не менее 16 процентов. Но и такая закупочная цена уже чего-то стоит…

Не будем считать предстоящие деньги — выручку в чужом кармане. Но все же хочется, чтобы сахарная свекла удачно, щедро рассчиталась за вложенные в ее выращивание труды с земледельцами СПК «Колхоз им. А. Невского». Прошлогодней осенью уборочный сезон для тружеников этого хозяйства выдался не самым продуктивным и плодотворным — часто подводила уборочная техника, даже импортного производства. Но говорят, год на год не приходится, как и выручка за выращенный урожай. Так пусть этот сезон для них будет удачным.

Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.