Задачи определены и ждут своего решения

12 сентября 2011 г.  под председательством М.В. Шалковского,  председателя райисполкома, состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам борьбы с преступностью. В ходе заседания была детально проанализирована сложившаяся криминогенная обстановка на территории Бобруйского района, рассмотрены вопросы о состоянии профилактической работы по соблюдению антиалкогольного законодательства, о сохранности личного и госимущества.

За 8 месяцев текущего года сотрудниками РОВД на территории района осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению должного уровня правопорядка и безопасности граждан, проделана большая работа по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений. Тем не менее, как показывает статистика, принятых мер оказалось недостаточно.

Начальник Бобруйского РОВД Сергей Ильин в своем докладе «О состоянии профилактической работы по соблюдению антиалкогольного законодательства» подробно проинформировал  об одном из важнейших направлений в служебной деятельности ОВД Бобруйского райисполкома — предупреждении и пресечении пьянства и алкоголизма, а также о пресечении распространения спиртосодержащих жидкостей на территории района. Сотрудниками райотдела милиции проведен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения антиалкогольного законодательства, снижение алкоголизации населения и распространения фальсифицированной алкогольной продукции.

В результате проведенной работы количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, значительно снижено. Однако на территориях Бортниковского и Сычковского сельских исполкомов отмечен рост таких преступлений.

В качестве положительного примера можно отметить тот факт, что  за 7 месяцев  года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, в районе снизилось количество случайных отравлений алкоголем (с 13 до 5).

В целях противодействия незаконному обороту спиртосодержащих жидкостей из числа сотрудников РОВД ежедневно создаются рейдовые группы по отработке возможных мест ее изготовления, хранения и реализации в населенных пунктах района. По всем выявленным фактам проводятся соответствующие проверки и принимаются решения в соответствии с действующим законодательством. В данной работе принимают участие представители СМИ. В газете публикуется информация о проведенных мероприятиях, а также о лицах, неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства.

В результате проделанной работы из незаконного оборота было изъято 3 239,9 л самогона и самогонной  браги,  2 438,5 л фальсифицированных спиртных напитков.

К административной ответственности за изготовление, хранение и реализацию спиртосодержащей жидкости, самогона и самогонной браги привлечено к ответственности 119 граждан.

Одной из мер противодействия алкоголизации населения является привлечение к ответственности лиц, распивающих в общественных местах спиртные напитки либо находящихся в пьяном виде. Всего за такие правонарушения к ответственности привлечено 1032  гражданина.

К сожалению, все еще имеют место факты нахождения тружеников предприятий и организаций района в рабочее время в пьяном виде. За совершение такого правонарушения к ответственности привлечен 61 гражданин. При этом 14 работников привлечены повторно. Наибольшее количество их совершено работниками СПК «Колхоз им. А. Невского» — 18.

В результате проведения мероприятий по выявлению нарушений правил торговли спиртными напитками было выявлено 8 фактов реализации их несовершеннолетним. Такие нарушения выявлены в магазинах населенных пунктов Турки, Плесы, Ясный Лес, Химы, Слободка, Телуша, в баре Михалево и кафе Ковали.

В трудовых коллективах и с населением проводятся профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, за отчетный период участковыми инспекторами РОВД на учет в наркодиспансер поставлено 122 человека, злоупотребляющих спиртным. Всего на диспансерном учете состоят 969 граждан района.

Одной из мер предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений является направление хронических алкоголиков на принудительное лечение в условиях ЛТП. За 8 месяцев по материалам Бобруйского РОВД  в ЛТП направлено 42 хронических алкоголика, изолировано — 16.

О состоянии профилактической работы по соблюдению антиалкогольного законодательства на подотчетных объектах и территориях рассказали председатели СПК «Колхоз им. А. Невского» В.В. Малиновский и СПК «Колхоз им. Дзержинского» — И.И. Шушпаков, председатель Бортниковского сельсовета Е.И. Черкас.

Далее С.М. Ильин проанализировал криминогенную обстановку на территории района. За 8 месяцев отмечен рост общего количества зарегистрированных преступлений (на 3,2 процента). Раскрываемость же преступлений составила 71,1 процента (для сравнения, в 2010 г. — 71,3).

По линии уголовного розыска зарегистрировано на одно преступление меньше, чем в аналогичном периоде 2010 года (с 311 до 310). Раскрываемость таких преступлений в текущем году составляет 64,5 процента. По данной категории преступлений также увеличилось количество расследованных уголовных дел — на 2 процента (с 203 до 207). В общей структуре преступности удельный вес преступлений по линии угрозыска снизился на 2,8 процента.

Рост количества преступлений по линии всех служб произошел за счет увеличения количества выявленных преступлений по линии борьбы с экономическими преступлениями — на 42,1 процента (с 19 до 27), по линии незаконного оборота наркотиков — на 175 (с 4 до 11), а также в сфере высоких технологий — на 200 (с 0 до 2). В своем докладе Сергей Михайлович проинформировал членов координационного совета о работе, которая была проведена сотрудниками райотдела по снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений. В результате число таких преступлений снижено с 29 до 25.    Отметил Сергей Михайлович и тот факт, что не в полной мере сработали все субъекты профилактики в предупреждении преступлений среди несовершеннолетних.

Более подробно С.М. Ильин остановился на одном из самых распространенных видов преступлений — кражах личного и государственного имущества.  В текущем году краж из жилищ граждан зарегистрировано на 2 больше (со 143 до 145). Раскрываемость их увеличилась на 3,4 процента. Наиболее остро на сегодняшний день стоит проблема краж государственной и общественной собственности. Если в 2010 году таких краж было зарегистрировано 31, то в текущем — 40. Рост отмечен увеличением краж в сфере АПК и на объектах райпо и строительных.

Докладчик отметил, что ряд краж государственной собственности совершается с объектов, на которых имеется сторожевая охрана, но она не работает должным образом. В качестве примера бесконтрольности начальник РОВД озвучил такие факты, когда собственники имущества не принимают даже минимальных мер к обеспечению его сохранности. Он перечислил ряд сельскохозяйственных предприятий, где установлены факты нахождения сторожей на рабочих местах в пьяном виде, либо отсутствовали на момент проверок. Все приведенные примеры и самоустранение руководителей от проверок сторожевой охраны являются основными причинами, способствующими совершению краж госсобственности. 

В ходе заседания координационного совета о принимаемых мерах по обеспечению сохранности собственности был заслушан ответ директора ОАО «Агромашсервис» С.В. Свирко. О принимаемых мерах по профилактике и предупреждению преступлений рассказали председатель Химовского сельисполкома В.В. Лавринович и участковый инспектор милиции Сычковского сельисполкома А.В. Саулич.

На координационном совещании был также заслушан отчет представителя ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» о выполнении требований Декрета № 18 в части своевременности перечисления денежных средств, удержанных из зарплаты обязанных лиц, работающих на предприятии.

Членами координационного совета принято решение, согласно которому начальнику районного ОВД необходимо обеспечить еженедельное проведение мероприятий, направленных на пресечение изготовления, хранения, продажи и приобретения самогона, браги, спиртосодержащей жидкости, а также самогонных аппаратов.

Руководителям сельских исполнительных комитетов указано на необходимость не реже двух раз в месяц принимать участие в рейдовых мероприятиях, проводимых сотрудниками ОВД по проверке граждан, нарушающих антиалкогольное законодательство.  

Председателю суда Бобруйского района и г. Бобруйска рекомендовано совместно с отделом внутренних дел проводить мероприятия по взысканию штрафов.  Перед председателем правления Бобруйского райпо поставлена задача дополнительно разъяснить торговым работникам об ответственности за продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

Руководители организаций и предприятий района получили рекомендации по укреплению объектов хранения товарно-материальных ценностей.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.