Хозяйства помогают сельчанам

Хлеборобы сельхозпредприятий района, наперекор всем капризам неустойчивой погоды, успешно завершили уборку зерновых и зернобобовых. И посевы ярового рапса также уже обмолочены. Но, как известно, немало зерновых в этом году имелось на приусадебных участках в частном секторе. Убрать их дедовским способом, с помощью серпа, хозяевам таких наделов было просто невозможно. Поэтому, как только появилась возможность после завершения жатвы, хозяйства пришли на помощь в этом деле сельчанам, предоставив им уборочную технику.

О том, как идет эта работа на сельских подворьях и когда ей наступит конец, довелось поинтересоваться у представителей местной власти.

— Да у нас уборка зерновых на участках сельчан, можно сказать, уже закончена, — сообщили работники Телушского сельисполкома. — Возможно, в деревнях Дубовка или Савичи где-то необмолоченные участки остались. Но в последнее время заявок на комбайны от их жителей не поступало. А если будут, то это все разрешимо. Филиал «Пищевик-Агро» предоставляет уборочную технику людям… По крайней мере, в этом вопросе проблем нет, — заверили в сельсовете.

А как же обстоят дела в других местах? Пришлось по телефону связаться с Воротынским сельисполкомом.

— На территории нашего сельсовета такая же ситуация, — ввели в курс дела работники местного исполкома. — Зерновые в частном секторе в этом сезоне занимали у нас порядка 80 гектаров. В трех деревнях турковской зоны, где помощь в уборке сельчанам оказывал СПК «Колхоз им. А. Невского», эта работа уже завершена. А вот…

— В населенных же пунктах нашей, я имею в виду — воротынской зоны, жатва на приусадебных участках тоже заканчивается, — взял телефонную трубку председатель сельисполкома Владимир Веревкин. — Вчера (то есть, в четверг — прим. ред.) руководство филиала «Воротынь» предоставило для оказания помощи населению два зерноуборочных комбайна. В итоге механизаторы обмолотили практически все наделы жителей агрогородка, за исключением некоторых участков, где не было их хозяев, когда пришла уборочная техника. Да еще немного зерновых на приусадебных участках в деревне Овсимовичи убрать осталось… Но это сегодня-завтра — и вопрос будет решен окончательно, — заявил Владимир Сергеевич. — Конечно, техника пришла на помощь несколько поздновато. Но люди ведь хорошо понимают, что в самих хозяйствах из-за погоды уборка затянулась. И жители на это не жалуются…

Вот такая обстановка нынче на зерновых наделах сельчан. И хорошо, что руководители сельхозпредприятий не оставляют их наедине с уборочными проблемами. Ведь где бы ни росли зерновые, на частном подворье или на общественной ниве — хлеб нам всем одинаково нужен и дорог, потому что он обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.