Возвращение к истокам

В пятницу, 2-го сентября, в рамках пятидневного турне по бобруйской земле Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова и ее двоюродный брат  Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов, потомки А.С. Пушкина, посетили Телушу. В этой поездке их сопровождали Наталья Артемчик, директор Бобруйского краеведческого музея, Александр Воликов, начальник отдела культуры Бобруйского райисполкома, Дмитрий Веревкин, главный специалист отдела идеологической работы, и Марина Молчанова, научный сотрудник Бобруйского районного историко-краеведческого музея.

Анна и Михаил Воронцовы-Вельяминовы
на могиле своей прабабушки Натальи Воронцовой-Вельяминовой

Во время Божественной литургии

Подарок от учителей и учеников на память
о незабываемой встрече гостям вручает директор Телушской школы Наталья Стельмак

На втором плане: одно из сохранившихся зданий сахарного завода, построенного
Павлом Аркадьевичем, мужем Натальи Воронцовой-Вельяминовой

Экскурсию к озеру Тарасово (КФХ «Фиш-Лидер»)
 с потомками Пушкина совершили Александр Воликов и Наталья Артемчк

Телушская земля имеет для Воронцовых-Вельяминовых особое значение. Здесь, рядом со Свято-Никольской церковью, возведенной на средства Воронцовых-Вельяминовых, покоится прах их прабабушки, внучки А.С. Пушкина, Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой. Это место значимо и для жителей Бобруйщины. Светлая память о внучке великого поэта и ее добрых делах со временем переросла в красивую легенду. И не только потому, что она была человеком талантливым и разносторонним: писала пейзажи, стихи, изучала белорусский язык, интересовалась местными традициями и культурой, а среди ее друзей были Тургенев и Достоевский. Наталья Александровна помогала крестьянам материально: зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, ссужала деньгами на покупку скота. Занималась просветительской деятельностью: давала грамотным крестьянам книги, заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой. В школе Наталья Воронцова-Вельяминова с мужем Павлом Аркадьевичем устраивали новогодние елки, дарили ребятам рождественские подарки. Воронцовы-Вельяминовы построили в деревне школу, церковь, библиотеку, которая, к сожалению, была сожжена во время Великой Отечественной войны.

Рассказы о бобруйской земле, об имении Вавуличи, в котором некогда жили их предки, Анна и Михаил слышали с детских лет. Это уже второй и, возможно, не последний визит Анны Воронцовой-Вельяминовой на Бобруйщину. А вот ее двоюродный брат, Михаил, приехал сюда впервые. По его словам, поездка на родину — давняя заветная мечта. Большая занятость на работе не позволяла раньше посетить места, где жили его предки. А сейчас, когда он вышел на пенсию, и свободного времени стало больше, у него, наконец, появилась возможность осуществить эту мечту.

Потомки Пушкина побывали на могиле Натальи Воронцовой-Вельяминовой, возложили цветы к памятнику своей прабабушки. Затем в местной церкви была отслужена божественная литургия. Отец Сергий с радостью и теплом встретил гостей, рассказал им об истории храма, показал иконы, часть которых уникальна в своем роде и связана с историей семьи Воронцовых-Вельяминовых.

Посетили гости и музей в Телушской школе, которому преподнесли в подарок генеральный план бывшего поместья Воронцовых-Вельяминовых. Особенно интересно было взглянуть на план нынешнему председателю сельсовета, Николаю Сакуну. Также гости нанесли визит в местный Дом культуры. Здесь, как впрочем и везде, гостей встречали с радостью и теплом.

В завершение поездки Анна и Михаил Воронцовы-Вельяминовы посетили еще одно значимое для них место на телушской земле — складские помещения подсобного хозяйства  филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик». Эти здания когда-то относились к сахарному заводу, построенному Павлом Аркадьевичем, мужем Натальи Воронцовой-Вельяминовой. В советское время завод перешел во владения колхоза им. Мичурина. Постройки прекрасно сохранились. Говорят, что для большей прочности в строительную смесь добавляли сырые яйца. Одно несомненно — качеству бобруйского красного кирпича могут позавидовать самые современные строительные материалы. Именно благодаря его долговечности в хорошем состоянии сохранились многие здания тех лет, среди которых есть и представляющие историко-культурную ценность.

Что же до Александра Пушкина, то потомки не торопятся примерять на себя лавры великого поэта. Михаил тактично подчеркивает, что все заслуги Пушкина принадлежат исключительно самому Александру Сергеевичу. А вот помочь с информацией, поделиться фотографиями из семейного архива Анна и Михаил Воронцовы-Вельяминовы всегда рады.

Для Анны и Михаила Воронцовых-Вельяминовых эта поездка — возвращение к истокам, живое прикосновение к миру предков, к истории своей семьи. Когда-то Телуша находилась в составе имения Вавуличи, принадлежащего Воронцовым-Вельяминовым. Здесь, в Телуше, находятся их родные корни, те самые, которые прорастают не в землю, а в сердце. Отрубить эти корни не смогли ни время, ни долгие годы разлуки с родными местами, ни переменчивый ход исторических событий.

Анна ШЕВЧУК.

Фото Дмитрия ВЕРЕВКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.