Работа признана недостаточной

С вопросом  «О работе Советов общественных пунктов охраны правопорядка при Сычковском, Бортниковском, Слободковском, Вишневском, Горбацевичском, Телушском, Химовском сельисполкомах за 8 месяцев 2011 года» выступила заместитель председателя райисполкома С.С. Носова.

Светлана Сергеевна проинформировала о том, что в соответствии с п. 34 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» для обеспечения согласованной деятельности органов территориального общественного самоуправления, добровольных дружин и иных субъектов профилактики по охране общественного порядка и профилактики правонарушений в Бобруйском районе при сель(пос)исполкомах созданы и работают Советы общественных пунктов охраны правопорядка (далее — Совет ОПОП).

В Сычковском, Бортниковском, Слободковском, Вишневском, Горбацевичском, Телушском, Химовском сельисполкомах приняты решения о создании Советов общественных пунктов охраны порядка. Утвержден их состав, в который включены руководители организаций, предприятий, расположенных на территории рассматриваемых сельисполкомов, участковые инспекторы милиции, обслуживающие соответствующий административный участок, представители органов территориального общественного самоуправления и внутренних дел, наиболее активные жители сельсоветов.

Согласно методическим рекомендациям ведется необходимая документация по работе Советов ОПОП. Имеются нормативно-правовые акты, план работы, протоколы заседаний Советов ОПОП, информация по рассматриваемым вопросам, переписка с районным исполнительным комитетом и правоохранительными органами. На 2-е полугодие текущего года разработаны дополнительные планы работы Советов ОПОП, где указаны сроки их исполнения и конкретные исполнители.

Так, в планы работы Советов ОПОП при Бортниковском, Сычковском, Химовском сельисполкомах включены вопросы, предусматривающие выявление и рассмотрение граждан, употребляющих спиртные напитки, незаконного оборота спиртных напитков, соблюдение правил торговли спиртными, напитками, деятельность общественных формирований по профилактике пьянства и алкоголизма, выполнение требований Декрета № 18, работа участкового инспектора, рассмотрение лиц, нарушающих антиалкогольное законодательство.

В Химовском сельисполкоме на должном уровне налажено сотрудничество Совета ОПОП с работниками РОВД, комиссией по делам несовершеннолетних, администрациями учреждений и организаций, расположенными на территории сельского совета.

Вместе с тем, как обозначила С.С. Носова, в работе Советов ОПОП в Сычковском, Бортниковском, Слободковском, Вишневском, Горбацевичском, Телушском сельисполкомах имеется ряд недостатков.

Так, в  план работы не включены вопросы по рассмотрению хода выполнения Плана мероприятий по борьбе с преступностью и коррупцией и по реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Недостаточно запланировано вопросов по профилактической работе с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками (Слободковский, Бортниковский, Сычковский Вишневский, Горбацевичский, Телушский сельсоветы).

Не указываются формы и методы проведения запланированной профилактической работы по выявлению насилия в семье и граждан их совершающих с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, а также работы по взаимодействию РОВД, МЧС с учреждениями образования, культуры, здравоохранения. Такое планирование работы Советов ОПОП представляется малоэффективным.

При планировании работы по профилактике правонарушений глубокий анализ состояния правонарушений на подведомственной территории не проводится, причины и условия совершения преступлений и правонарушений не выявляются.

Имеют случаи не соответствия рассматриваемых основных вопросов на заседании Совета ОПОП и запланированных (Вишневский, Сычковский, Слободковский, Телушский).

Советами ОПОП рассматриваемых сельисполкомов недостаточно проводится мероприятий по профилактике пьянства и алкоголизма среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, незаконно реализующих спиртосодержащие напитки. Данная категория лиц рассматривается на заседании Совета только по случившемуся факту правонарушений.

В Горбацевичском, Слободковском, Вишневском, Телушском и Сычковском Советах ОПОП отсутствует информация о производственном травматизме, пожарах, безопасности дорожного движения на территории обслуживания. В Горбацевичском, Телушском и Вишневском Советах ОПОП не имеется графиков выхода добровольных дружин на охрану общественного порядка.

Указанные в методических рекомендациях документы в Горбацевичском, Слободковском Советах ОПОП не систематизированы и хранятся в разных местах, что указывает на то, что работа в них проводится формально. Часть требуемых списочных учетов хранится в характеристике указанных сельисполкомов, что в определенной мере затрудняет работу Совета ОПОП. Криминогенная обстановка на заседаниях Горбацевичского, Слободковского, Телушского и Сычковского Советов ОПОП не рассматривалась и не анализировалась, в связи с чем не вырабатывались меры по ее стабилизации и снижению количества совершаемых преступлений и правонарушений. Также не принимались решения рекомендательного характера для руководителей предприятий и учреждений, расположенных на территории обслуживания.

В Слободковском Совете ОПОП отсутствует ежемесячная информация с фабулами совершенных преступлений и правонарушений. В Вишневском — нет сведений о реализации принятых решений или о направлении соответствующей информации в отдел внутренних дел для рассмотрения и последующей реализации.

В Телушском, Вишневском и Сычковском Советах ОПОП отсутствует перечень учреждений образования, предприятий, организаций и иных объектов, расположенных на территории обслуживания, с указанием данных руководителя и его контактного телефона; ежемесячные сведения о состоянии правопорядка на территории обслуживания; список лиц, состоящих на учете в соответствии со ст. 29 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете, семей, находящихся в социально опасном положении; список лиц, два и более раза совершивших семейно-бытовые конфликты; список престарелых, одиноко проживающих граждан.

В решениях Вишневского Совета ОПОП указываются меры, направленные на оказание профилактического воздействия на определенные категории граждан и снижение преступности. Вместе с тем, в решениях содержатся такие слова как «обязать руководителей», хотя в соответствии с методическими рекомендациями решения Совета ОПОП носят рекомендательный характер.

Характерным недостатком для всех ОПОП является отсутствие в планах работы отметок об исполнении мероприятий. В планах работы Горбацевичского, Слободковского, Вишневского и Телушского Советов ОПОП место для проставления отметок об исполнении мероприятий вообще не предусмотрено.

Таким образом, резюмировала Светлана Сергеевна, в рассматриваемых Советах ОПОП проводится определенная профилактическая работа, однако нет единого порядка в организации их деятельности и ведении соответствующей документации, которая в некоторых случаях требует переработки, а в ряде случаев отсутствует.

М.В. Шалковский сделал акцент на том, что в районе не на надлежащем уровне ведется работа по предупреждению пьянства. Анализ совершенных преступлений (в районе отмечается рост преступности) показывает, что в большинстве своем они совершаются в стадии алкогольного опьянения. Поэтому работа Советов общественных пунктов охраны правопорядка не должна быть сведена до формализма, ее нужно активизировать. 

Согласно решению исполкома, работа Советов ОПОП при Сычковском, Бортниковском, Слободковском, Вишневском, Горбацевичском, Телушском, Химовском сельисполкомов за 8 месяцев этого года признана недостаточной.

В решении исполкома отражены основные моменты, направленные на активизацию работы Советов ОПОП при сельских и поселковом советах.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, а также личные заявления граждан.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.