Темы

Пусть коснется нас чужая боль…

Дети-сироты, социальные сироты. Редкое сердце не дрогнет, когда речь заходит о трудном детстве воспитанников детских домов, приютов и интернатов. В любом нормальном обществе доминантой отношения к ничьим детям всегда были жалость и желание помочь. Вот и в нашем, во многом больном обществе эта доминанта, к счастью, сохранилась. В этом  я неоднократно убеждалась в ходе акции «Солнце над казенным домом» — на просьбу поддержать воспитанников Михалевского социального приюта откликались не только организации и хозяйства района, но и жители Бобруйска и Бобруйского района. Дети радовались подаркам, сладостям,  а Людмила Лебедева, в то время директор приюта, с грустью констатировала, что система казенного воспитания не способствует развитию у детей самостоятельности, они живут на всем готовом, а внимание и чрезмерная опека людей со стороны лишь усиливают иллюзию: «раз я сирота, мне все вокруг должны». Так как же помогать, чтобы не навредить и не превратить сироту в профессионального иждивенца на всю жизнь?

Алла Сидорова, заведующая приютом


Ведь получается как — зачем трудиться, если за тебя всё уже решили? Когда чистить зубы, когда идти обедать, когда смотреть телевизор, когда гулять. В детских домах, социальных приютах, домах ребенка — всё согласно распорядку. Еда — в тарелке, одежда — на спинке стула. Жизнь на всём готовом, увы, воспитывает иждивенцев, превращает сиротство в стратегию жизни. Но детство проходит, и ребенок оказывается один на один со своими проблемами и бывает не способен решить ни одну из них. Вспоминается резонансный случай, рассказанный Людмилой Бородич, на тот момент председателем Горбацевичского сельского Совета, а ныне заместителя директора ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Выпускник одного из лицеев приехал на работу в  совхоз.  И с первых же дней своего пребывания в хозяйстве он проявил свою жизненную несостоятельность, не умея решать возникающие перед ним задачи. Для него было проблематично самому себе приготовить еду, создать хоть мало-мальский уют в предоставленном ему жилье, соблюдать личную гигиену. Ему было проще переночевать на ферме с коровами, чем идти в неуютный дом. К счастью, в нужный момент рядом с парнем оказались неравнодушные люди — работники сельсовета и совхоза, которые помогли ему адаптироваться во взрослой жизни. А ведь страшно даже подумать, по какой бы дорожке он пошел, если бы рядом с ним оказались равнодушные люди. Но чаще всего имеют место многочисленные факты, когда социальные сироты, выйдя из стен  детских домов, школ-интернатов, приютов, абсолютно не приспособленными к жизни — они не знают, как распорядиться с деньгами, как покупать себе одежду, обувь, продукты, лекарства. Они теряются при работе с бытовыми приборами, не умеют вести себя с незнакомыми людьми, общаться со сверстниками. У части выпускников школ-интернатов нет жилья, специальности, работы. Нет никого, кто помог бы им хотя бы советом. Жили они на всем готовом, привыкли к спонсорским подачкам. А действительность порой поворачивается к ним такой жестокой своей стороной. Уйдя в свободное плавание, где нет контроля со стороны взрослых, они не хотят возвращаться к родителям — пьяницам, обживают чердаки и подвалы, и зачастую начинают вести разгульный образ жизни, повторяя, словно в зеркальном отражении, жизненный путь своих нерадивых родителей, зачастую становятся на путь преступлений. Им не нужно много времени, чтобы оказаться  на обочине жизни или на кладбище. Виновата в этом слишком резкая грань: до 18-ти лет ребенок в детдоме по расписанию,  а в 18 лет и 1 день он уже вольная птица, никто ему не указ.  Вот это порой и сносит крышу.

— И где же решение вопроса?

— А выход прост: ребенку нужна не армия чиновников, а одни-единственные родители. И если нет рядом родных, то хотя бы приемные, которые дадут им самое главное — искреннюю любовь и заботу. Приемные папа и мама чужого ребенка не усыновляют, не имеют прав на его имущество, а просто ставят на ноги в критической жизненной ситуации. Такая опека может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. От государства приемные родители получают деньги на содержание детей и помощь психологов, медиков, педагогов, юристов, социальных работников. Так что велосипед уже изобретен. Надо лишь приспособить его к нашим дорогам, — прокомментировала Алла Николаевна Сидорова, заведующая приютом ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр». — У нас в районе проводится большая целенаправленная работа по поиску приемных родителей комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, другими  заинтересованными службами. И только в текущем году 19 наших воспитанников переданы в приемные семьи. Хочется надеяться, что они обрели вторую семью.

— Социальные сироты — выходцы из неблагополучных семей, в большинстве своем это дети с израненной или же искалеченной психикой. Все ли они могут ужиться в приемных семьях? — поинтересовалась я.

— Действительно, дети, прошедшие испытание равнодушием самых  близких и дорогих им людей, ощутившие свою ненужность, с искалеченной психикой. Отдельные очень мало приспособлены к нормальным условиям жизни, они не понимают, да и не хотят понимать взрослых. Даже индивидуальная работа психолога, педагогов не дает своих положительных результатов. Простой пример. Мать росла в детском доме и так и не поняла, в чем смысл нормальной, в общепринятом понимании, жизни. Родила дочь, и  ей даже в голову не приходило, что о малышке надо заботиться. И в результате ребенка воспитало государство. В свою очередь, перешагнув порог госучреждения, девушка точь-в-точь повторила судьбу своих  бабушки и матери, правда, родила уже двоих детей —дочь и сына, о которых даже и не думала заботиться. И как результат, в мае четырехлетняя Настя и пятилетний Слава  оказались в нашем приюте. Иной раз создается впечатление, что они просто не понимают  ничего из того, что им говорят взрослые. Да, воспитатели научили детей пользоваться ложкой — можете себе представить, что в 3,5 года ребенок борщ кушает  руками? Они у нас уже сами умываются, чистят зубы.  В плане же воспитания испробованные нами меры, индивидуальная  работа  психолога  никаких результатов не дали. Малышам нужны хорошие специалисты, работающие именно с такой категорией детей. Таких детей, я считаю, в приемные семьи отдавать нельзя. С ними должны работать специалисты.

— Но таких, как я поняла, единицы…

— В основном, даже несмотря на то, что они выходцы из неблагополучных семей, дети, попав в теплую семейную обстановку, которую стараются создать для них работники нашего приюта, начинают улыбаться, радоваться жизни, ведут себя как обычные ребята из хороших семей, оттаивают душой и сердцем. Наши ребята учатся в обычной общеобразовательной школе, Михалевском УПК, вместе с сельскими мальчишками и девчонками. Отношение к ним в школе самое заботливое и внимательное — ни одного дурного слова, намёка на их положение. Свои среди своих. И, судя по тем нашим воспитанникам, которые уже живут в приемных семьях, они легко адаптировались в новых семьях.

— Алла Николаевна, какова главная миссия приюта? Удается ли вам приучать детей к самостоятельности?

— Наша главная миссия —  учить чувствовать, сопереживать, общаться и любить, сделать мир ребёнка ярким и насыщенным. Мы направляем все наши усилия на снятие остроты психического напряжения, помощь социальному возрождению ребенка, по возможности восстановление или компенсирование опыта семейной жизни. Знаете, беда всех детдомов и интернатов даже не в том, что подростки живут здесь, не зная родительской ласки — они и дома не слишком были этим избалованы. Главная проблема — неимоверно сложная социальная адаптация после выхода из таких приютов. Зачастую парни и девчата не знают элементарных жизненных вещей: как сделать покупку, приготовить себе завтрак. Поэтому с первых дней пребывания ребёнка в приюте мы начинаем готовить его к жизни. Ребята постарше ухаживают за малышами, отвечают за наведение чистоты на территории приюта, помогают в столовой и т.д.

С малышами работу в данном направлении начинаем с привития  им  правил личной гигиены. Чего греха таить, некоторые дети приходят к нам, не умея правильно пользоваться зубной щеткой, следить за чистотой своего тела. Учим их правильно пользоваться столовыми приборами, содержать в надлежащем порядке свои личные вещи.  Мы учим их быть ответственными за свои поступки.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться в наше нелегкое время?

— Самая основная проблема — финансовая. Сегодня действуют ранее утвержденные суммы на питание детей без учета возросших цен на продукты питания. Посудите сами: о каком разнообразии меню может идти речь, если на сутки на питание ребенку с 3-х до 6-ти лет предусмотрена сумма 5 500 белорусских рублей, в выходной — 6 050;  с 7-ми до 10-ти лет — 6 850 и 7 535 рублей соответственно. 11-13 лет — 7210-7931; 14-17 — 7 350-8 305. Поэтому мне очень хочется, чтобы к нашей проблеме повернулись лицом руководители хозяйств и по мере возможности выделили нам на безвозмездной основе овощи, что позволило бы значительно улучшить питание наших воспитанников. Также мы нуждаемся в обуви, одежде для наших детей. У нас сегодня проживают: 3 девочки и 4 мальчика с 3-х до 6-ти лет, 2 девочки и 2 мальчика — с 7-ми до 10-ти, 2 девочки и 5 мальчиков — с 10-ти до 15-ти лет. Ребята и весь наш коллектив будем искреннее признательны всем, кто откликнется и окажет нам посильную помощь, ведь денежные средства на одежду и обувь у нас не предусмотрены, а с учетом того, что детей привозят к нам  из неблагополучных семей,  можно представить, какие у них гардероб и обувь.

Хочу высказать  слова искренней благодарности руководству СПК «Гигант» в лице М.П. Левакова, которое выделило нам  300 кг картофеля; «Колхоз им. Дзержинского» в  лице председателя И.И. Шушпакова, который приобрел для наших детей канцтовары на сумму 460 тысяч рублей, нашему официальному спонсору —  Белорусскому профсоюзу работников потребкооперации, который  подарили нам цифровой фотоаппарат, благотворительной организации «София», которая купила для приюта пылесос, и заключила договор на поставку электроплиты и сушильной машины в прачечную; директору ЧУП «Петропласт П.П. Кириенко — за содействие  в приобретении лако-красочных изделий  для косметического ремонта приюта.

К большому сожалению, все мы знаем, что вокруг нас  тысячи людей, нуждающихся в помощи, среди которых немалый процент детей. Конечно, самое простое в такой ситуации — закрыть глаза и не обращать на эту проблему внимания, или сослаться на то, что государство должно заниматься такими людьми. Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие — это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие — это и есть мы, что они такие же. Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.

Дети-сироты — они ничьи. У них нет мамы, которая стеной оградит от враждебного мира. За них некому заступиться и сами за себя постоять они тоже не могут, они маленькие. И кто если не мы должны помогать им?

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА и Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

«Районка» проводит акцию «Солнце над казенным домом», цель которой привлечение внимания общественности к проблемам социальных сирот, вовлечение неравнодушных людей в оказание помощи обездоленным детям,   сбор средств, вещей  для оказания социальной помощи.

Начало акции: сентябрь 2011 года.

Срок завершения акции не определен.

Ежегодно подводятся итоги, информация публикуется в СМИ.

Принять участие в акции может любой желающий — независимо от возраста и образования, места проживания и финансовых возможностей. Необходимо только желание помогать детям.

Присоединиться к акции может как частное лицо, так и организация.

Справки по телефонам: приют — 59-28-46; 

редакция — 52-64-93, 52-47-02.

Последние новости

Актуально

“В ваших руках судьба страны”. Как Лукашенко держит свое слово – уникальные кадры первого ВНС

23 апреля 2024
Общество

Состоялся прием граждан в общественной приемной «Белая Русь»

23 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Главный ветеринар предприятия АПК под видом реализации павших животных на убой скрыл падеж 12 голов КРС: прокуратура Бобруйского района направила уголовное дело в суд

23 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Анастасия Гацко, заместитель председателя СПК «Гигант»: «Быть причастной к этому историческому событию — большая честь»

23 апреля 2024
Актуально

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
Человек и природа

До +15°С и преимущественно без осадков ожидается сегодня в Беларуси

23 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Общество

Главная цель — нулевой травматизм

22 апреля 2024
Общество

Великий мыслитель и подвижник. 22 апреля — День рождения Владимира Ленина

22 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024