Потомки Пушкина на бобруйской земле

С 30 августа по 3 сентября в Бобруйске с частным визитом находились потомки А.С. Пушкина Анна Георгиевна и Михаил Владимирович Воронцовы-Вельяминовы, которые являются правнуками Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, внучки великого поэта, жившей когда-то в нашем городе и могила которой находится в д. Телуша. Анна Георгиевна и Михаил Владимирович — двоюродные брат и сестра.

Анну Георгиевну и Михаила Владимировича
Воронцовых-Вельяминовых встречают хлебом-солью на земле их предков

Во время пресс-конференции с журналистами СМИ

Анна Георгиевна приехала из Италии, ее брат — из Франции. Оба родились во Франции, окончили Парижский университет — Сорбонну. Анна Воронцова-Вельяминова, получила филологическое образование, преподавала русский язык и литературу, сегодня живет в Италии, во Флоренции, занимается синхронным переводом. Она счастливая мама двоих детей и бабушка двоих внуков. На Бобруйщину она приехала уже во второй раз. Впервые она побывала здесь в мае прошлого года, а этим летом приехала на родину своих предков уже со своим двоюродным братом. Михаил Воронцов-Вельяминов сейчас работает специалистом по яхтингу.

Отец Анны Георгиевны, Георгий Михайлович, родился в Бобруйске. Но еще в детстве, во время революции, он бежал с родителями во Францию, где они и обосновались. После эмиграции, когда стало понятно, что не удастся вернуться на родину, дедушка Анны с женой и детьми отправился за лучшей жизнью в Париж… Сама Анна родилась и воспитывалась в Париже, но с раннего детства ей рассказывали о Бобруйске, об имении в Вавуличах (ныне д. Дубовка), где жили деды и прадеды.

Почетных гостей 30 августа на территории Бобруйского района, в священном для бобруйчан месте — у мемориального комплекса  Курган Славы в д. Сычково, гостеприимно, с хлебом-солью, встречали заместитель начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Ирина Роскач, директор Бобруйского краеведческого музея Наталья Артемчик. Необходимо отметить, что взаимное сотрудничество Анны Георгиевны с краеведческим музеем началось год назад, когда она впервые посетила бобруйскую землю. За это время музей пополнился новыми уникальными документами и фотографиями из личного семейного архива, которые она передала в дар музею посредством современных средств связи. Поэтому неудивительно, что следующий день пребывания потомков Пушкина на родине их предков начался с посещения музея, где Анна Георгиевна и Михаил Владимирович прошли по его залам, ознакомились с выставкой фондовых и архивных материалов «Мир дворянской усадьбы. Потомки Пушкина на Бобруйщине», приуроченной к 110-летию со дня образования городской библиотеки им. А. Пушкина, обменялись интересной информацией с работниками музея. Далее Воронцовы-Вельяминовы совершили экскурсию по городу: прошлись по улицам Пушкина и Социалистической, побывали на месте, где когда-то стоял дом Воронцовых-Вельяминовых, посетили Бобруйскую крепость.

1 сентября в городской администрации в неформальной обстановке состоялась официальная встреча гостей с первым заместителем председателя Бобруйского горисполкома Олегом Ковелем. В ходе приема Анна и Михаил преподнесли городу ценный подарок — старинную карту дворянского поместья Воронцовых-Вельяминовых в Вавуличах. 

В этот же день потомки поэта посетили и городскую библиотеку им. Пушкина, в создании которой участвовала их прабабка, встретились с сотрудниками. Посетили комнату-музей, где хранится полное собрание сочинений Пушкина, а также книги, журналы, описывающие жизнь и творчество великого поэта, родословную его предков, потомков, где собраны репродукции, фотодокументы и многое другое. Здесь же, в библиотеке, состоялась пресс-конференция для журналистов местных средств массовой информации. Круг вопросов был широк и многообразен.

Закончился «трудовой» день в Бобруйской епархии, где была организована встреча потомков Пушкина с о. Сергием Коровинским и матушкой Раисой, настоятельницей монастыря жен-мироносиц.

На следующий день брата и сестру Воронцовых-Вельяминовых ждала дорога в деревню Телуша, где в местном храме состоялись панихида и были возложены цветы  к могиле Натальи Александровны. (Материал об этом читайте в следующем номере «ТП»).

 Елена БРАИЛИЦА.

Фото автора и Александра Анташкевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.