Ответственность — за валютные сделки

МВД Беларуси внесло в Национальный центр законодательства и правовых исследований предложение об усилении административной ответственности за незаконную скупку, продажу и обмен иностранной валюты.

Предлагается принять норму, предусматривающую конфискацию у правонарушителей всех денежных средств, имеющихся на момент совершения сделки.  Сейчас ст. 11.2. «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций» КоАП предусматривает штраф от 100 базовых величин (одна базовая равна Br35 тыс.). А при конфискации изымается только та сумма, которая является предметом сделки. Если же ответственность будет ужесточена, то суммы изъятых денег возрастут. В милиции прогнозируют, что во многих случаях будет конфисковываться от Br100 млн. и выше.

В этом году за систематическое проведение незаконных валютно-обменных операций было возбуждено свыше 30 уголовных дел. Также составлено более 740 административных протоколов.

По данным ГУБЭП, среднедневной оборот валюты в обменных пунктах страны в июле этого года составил $9,8 млн., тогда как в июле 2010-го — $31,9 млн. Исходя из этих цифр правоохранители делают вывод, что легальный сегмент уменьшился более чем в три раза, а его нишу занял теневой с ежедневным оборотом не менее $22 млн. в эквиваленте.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.