Не замалчивать, говорить открыто

22 сентября жители Телушского сельсовета стали участниками расширенного собрания, проводимого работниками райисполкома и представителями различных служб района с целью обсуждения и решения имеющихся у населения проблем. Ключевыми темами состоявшегося собрания стали вопросы пожарной безопасности и состояние криминогенной обстановки.

Николай Иванов, Мария Сеньковец, Светлана Носова, Николай Сакун во время собрания

Заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова обратила внимание присутствующих на тот тревожный факт, что все еще остается неблагополучным состояние законности и правопорядка. Так, за истекший период этого года на территории района совершено 412 преступлений, из которых раскрыто 301. На счету сельсовета таких нежелательных происшествий за это время отмечено 42, 16 из них пока остаются нераскрытыми. Николай Иванов, заместитель начальника Бобруйского РОВД, рассказал о работе райотдела милиции, проводимой с целью предупреждения нарушений правопорядка. Как было отмечено докладчиком, нередко преступления совершаются в сфере семейно-бытовых отношений. Сотрудниками милиции проводится анализ всех подобных случаев, выявляются факты истязания и угроз убийств. По выявленным фактам принимаются меры воздействия к семейным скандалистам. С начала года по сельисполкому зарегистрировано 16 сообщений о семейных скандалах. 10 жителей сельисполкома состоят на профилактическом учете. Как в сфере семейно-бытовых отношений, так и в других сферах жизнедеятельности основной причиной, побуждающей граждан к совершению противоправных действий, служит алкоголь. За употребление спиртного в общественных местах, либо нахождение в общественном месте в пьяном виде привлечены к административной ответственности 76 местных жителей.  Злоупотребление алкоголем приводит и к более серьезным последствиям, поэтому к лицам, утратившим над собой контроль, применяются  более решительные меры воздействия. Одной из таких мер является направление хронических алкоголиков на принудительное лечение в условиях ЛТП. На сегодняшний день на территории сельсовета 42 гражданина получили направление в ЛТП, а 11 человек поставлены на учет в наркодиспансер. Николай Иванов озвучил фамилии пятерых жителей сельсовета, занимающихся незаконной реализацией спиртных напитков, и тем самым способствующих высокому уровню совершаемых правонарушений. Докладчик уверил слушателей в том, что работа по всем направлениям служебной деятельности райотдела милиции будет активизироваться, а по отдельным направлениям будет ужесточена.

О состоянии законности и правопорядка на территории сельсовета проинформировала Мария Сеньковец, старший помощник прокурора Бобруйского района. Особый акцент Мария Алексеевна сделала на необходимость усиления профилактической работы. Анализ состояния законности и правопорядка в районе показывает, что одной из основных причин наличия негативных тенденций является отсутствие должного взаимодействия государственных органов и общественных формирований, призванных проводить деятельность, направленную на профилактику правонарушений. Не во всех предприятиях и организациях района должным образом организована охрана госимущества. Сами потерпевшие нередко своими действиями (к примеру, совместное распитие спиртных напитков с малознакомыми людьми) способствуют совершению преступлений. Известны случаи, когда родители, ведущие аморальный образ жизни, используют пособия, выплачиваемые государством на несовершеннолетних детей, не по назначению. Все перечисленные и другие подобные ситуации становятся возможными именно по причине слабой профилактической работы с отдельными лицами, в трудовых коллективах. Мария Сеньковец обратилась к присутствующим активнее проявлять свое участие в общественной жизни.

Еще одна волнующая тема «О состоянии противопожарной безопасности» была вынесена на обсуждение инспектором ГПиО БГРО ЧС Еленой Кричко. На территории сельсовета за последние 4 года произошло 16 пожаров, 1 человек погиб. Следует обратить внимание на тот факт, что все пожары произошли в жилом секторе. Чаще всего их причинами служит неосторожное обращение с огнем и неисправность отопительных печей и 20 процентов всех пожаров связаны именно с нарушением правил их эксплуатации. Чтобы избежать трагедии, каждый хозяин должен  подготовить печи еще до начала отопительного сезона. «Огонь ошибок не прощает» — видеоролик с таким названием предложили для просмотра участникам собрания сотрудники МЧС. Отдельные кадры фильма вызывали сильное эмоциональное воздействие на зрителей. Впечатленные увиденным, присутствующие пришли к решению растиражировать фильм и показать его во всех учреждениях образования, в трудовых коллективах организаций и предприятий района.

Завершая собрание, Светлана Носова подчеркнула, что только активное содействие населения государственным органам поможет всему нашему обществу избавиться от негативных тенденций, приведет к устранению правонарушений и преступлений. 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.