Настоящие профессионалы

Цветы на сцене, размещенные на экзаменационных столах специальные рабочие принадлежности, приветственная речь начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома В.А. Сергейчика — так 31 августа в помещении Горбацевичского ДК начинался конкурс техников по искусственному осеменению коров.

Номинация «оценка семени под микроскопом» — нелегкое испытание

Валерий Сергейчик вручает награду победителю

На сегодняшний день, как сообщил в своем обращении к присутствующим Валерий Александрович, наши техники по осеменению добились хорошего результата: выход составляет 82 теленка на 100 коров. Но это не предел. Результат может быть выше. В подтверждение своих слов Валерий Александрович привел в пример Валентина Бороха из ОАО «Совхоз Киселевичи», достигшего показателя по выходу телят — 107 на 100 коров. Высокой трудовой производительности добилась и Татьяна  Фомина из СПК «Колхоз им. А. Невского». Полученный ею результат — 112 телят на 100 коров. Факты такой высокой результативности свидетельствуют о том, что обладателям этой ценной сельскохозяйственной профессии есть над чем работать и есть к чему стремиться. Конкурс техников по искусственному осеменению коров как раз и нацелен на то, чтобы, показывая свои знания, конкурсанты одновременно обменивались опытом, повышали уровень профессионализма.

В этот день прочность знаний и трудовые навыки техников проверяло и оценивало жюри в составе: главного судьи — начальника сектора воспроизводства РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Елены Бодак, судейской коллегии — главного зоотехника Елены Маслак, главного зоотехника РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Александра Молоткова, начальника филиала по Бобруйскому району РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раисы Ковалевой, врача-гинеколога райветстанции Дмитрия Михальчука, ведущего зоотехника Бобруйского филиала Екатерины Кобовой.

Судейская коллегия оценивала конкурсантов по 4-м номинациям: тестирование, ведение журнала, подготовка пункта искусственного осеменения к работе, оттаивание гранул и пайет и оценка семени под микроскопом. Предусмотренные условиями конкурса задания привычны и понятны, немного лишь смущали необычные условия, но только на начальном этапе. Многие из участников конкурса посвятили своей работе 20 и более лет, поэтому очень скоро богатый практический опыт подсказал им  верные пути к решению множества поставленных судьями задач и вопросов.

— Мы приятно удивлены высоким уровнем подготовки участников конкурса в Бобруйском районе — скажет впоследствии, подводя итоги, Елена Бодак. — Техники по искусственному осеменению коров показали высокий профессионализм. Лишь два человека получили невысокие баллы. Все остальные набрали в среднем из возможных 20 баллов — 18. Хочется отметить необычайно ответственный подход к ведению журнала искусственного осеменения. Бобруйский район в этом деле один из лучших.

Тот, кто хорошо знаком с заботами тружеников сельского хозяйства, понимает, что за этими словами стоит многолетний труд без выходных и праздников. И если у большинства тружеников села основная доля нагрузки приходится на посевную и уборочную кампании, то техники по искусственному осеменению коров ведут борьбу за высокие показатели в своей работе круглый год.

Заслуженные высокие баллы укрепили уважение и трудовую честь участников конкурса. Бесспорно, немалая заслуга в их успехах руководства филиала по Бобруйскому району РУСПП «Могилевское госплепредприятие» и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Тепло, от всей души поздравил с победой лучших представителей профессии Валерий Сергейчик. Победителем в конкурсе по единодушному мнению жюри признана Татьяна Фомина (СПК «Колхоз им. А. Невского»). Татьяна Николаевна набрала максимальное количество баллов — 99, 2. Второе место занял Игорь Яковлев (СПК «Колхоз им. Дзержинского»). Третье место досталось Валентину Бороху (ОАО «Совхоз Киселевичи»).

Победителям были вручены почетные грамоты и ценные подарки, но на этом приятные сюрпризы для участников конкурса не закончились. Лидеров конкурса теперь ожидает доплата к зарплате: 25 процентов  — за первое место, 20 — за второе и третье места. Доплата будет поступать ежемесячно, до следующего конкурса. Техники-осеменаторы, набравшие во время конкурса от 90 баллов и выше, также будут ежемесячно, до следующего конкурса, получать надбавку к зарплате в размере 15 процентов.

Состоявшееся мероприятие подарило ощущение радости и  конкурсантам, и зрителям. Каждый удачный трудовой день опытного и умелого техника по искусственному осеменению коров когда-то обязательно обернется удачей для всей животноводческой отрасли района. Поэтому так важно, чтобы люди этой замечательной профессии стремились к совершенству своих знаний и трудовых навыков.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.